Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Общие требования к адресу юридического лица

Общие требования к адресу юридического лица

27.05.2019

Законодательство предъявляет определенные требования к местонахождению организации. Наша новая статья расскажет читателям о том, каким критериям должен соответствовать юрадрес компании, а также осветит некоторые проблемные вопросы, касающиеся его выбора.

Для чего юридическому лицу нужен адрес

Прежде всего он нужен для регистрации. Уполномоченная ИФНС не внесет в ЕГРЮЛ организацию без адреса. Ст.54 ГК РФ четко указывает, что место нахождения юрлица – это место его регистрации. Где оно зарегистрировано — там и находится.

Далее, юрадрес используется и для фискальных целей. Фирма встает на налоговый учет в ИФНС в зоне ответственности которой находится адрес организации. В этот орган компания и будет впоследствии отправлять свою отчетность.

Ну, и наконец, адрес нужен для взаимодействия с контрагентами, потребителями, государственными и муниципальными органами и вообще со всеми гражданами и юрлицами. Письма, приходящие в компанию по адресу, зафиксированному в ЕГРЮЛ полагаются полученными даже, когда организация по нему и не находится. Все риски в данной ситуации несет юрлицо. Особенно наглядно это проявляется в судебных процессах. Ст.165.1 ГК РФ говорит, что на компанию ложится риск неполучения юридически важных извещений, направленных по месту, фигурирующему в ЕГРЮЛ, а также в случае отсутствия по нему органов управления юрлица. И если документы возвращаются в суд с отметкой о невручении — это не является каким — то особенным препятствием для рассмотрения. Судья просто указывает в решение на данный факт и спокойно выносит вердикт в отсутствие одной из сторон (решение АС города Москвы по делу №А40 — 309283/18 — 61 — 2469 от 08.05.2019 года).

Каким критериям должен отвечать адрес юрлица

Прежде всего он должен … существовать в реальности или быть. Что это значит? Все просто. Закон № 443 — ФЗ о федеральной адресной системе дает нам общее определение адреса. Последний состоит из улично — дорожной сети, цифрового либо буквенно — цифрового обозначения дома, позволяющего его идентифицировать, а также из типа и номера помещения в здании. И если их нет, то нет и адреса. Так, налоговые органы Санкт — Петербурга во время проверки сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, выяснили, что одна из местных фирм «умудрилась» зарегистрироваться просто на «территории». Конечный элемент ее адреса был «... Дорога жизни, 8 километр». Когда ИФНС потребовала детализировать местонахождение юрлица, то выяснилось, что в реальности «офис» фирмы располагается в передвижном «контейнере», которому вообще нельзя присвоить адрес. В результате уполномоченный орган сделал в реестре запись о недостоверных сведениях (решение АС города Санкт — Петербурга и Ленинградской области по делу №А56 — 73793/2018 от 13.09.2018 года).

Другие требованию к юрадресу можно вывести из Постановления Пленума ВАС РФ № 61 от 30.07.2013 года. В нём бывший Высший Арбитражный Суд изложил основные критерии недостоверного адреса компании. Их несколько. Так, ИФНС и суды могут признать местонахождение фирмы недостоверным, когда она находится по месту массовой регистрации, а письма, отправленные ей, возвращаются с отметкой «организация выбыла» или «за истечением срока хранения».

Кроме того, недопустимо, когда юрлицо зарегистрировано или пытается зарегистрироваться в разрушенном или в уже снесенном здании. Последний вариант часто встречается на практике. Застройщик сносит здание, однако фирмы, зарегистрированные в нём, даже не думают подать заявление о внесении новых сведений в реестр. Это, конечно, серьезное нарушение.

Наряду с этим нельзя зарегистрировать фирму по месту незавершенного строительства, а также в зданиях, где располагаются органы власти и военные части. К слову, в 90-е годы ООО довольно часто регистрировались в местных администрациях. Более того, в те времена подобная практика даже поощрялась. Правда с тех пор, как регистрацией фирм занялись налоговые органы подобные случаи сошли на нет. И сегодня это уже в принципе невозможно.

Смена адреса

Вышеуказанные требования действуют не только при создании юрлица, но и при смене его места нахождения. Подробно о процедуре смены адреса вы можете прочитать в нашей статье: «Как сменить юридический адрес компании».

Здесь же только укажем, что регистрирующий орган вправе отказаться вносить сведения о новом месте нахождения в ЕГРЮЛ по совершенно разным основаниям. При этом сам адрес может отвечать всем требованиям закона. Например, компания направила заявление в уполномоченную ИФНС о смене адреса, однако последняя отказалась внести информацию в реестр. Причиной послужил тот факт, что в ЕГРЮЛ числилось уже 349 записей о заявителе, где он фигурировал в качестве участника иди директора в 66 фирмах. То есть человек являлся массовым руководителем. Естественно, что налоговая отказалась внести сведения о новом адресе, хотя именно к нему никаких претензий и не было (решение АС Кемеровской области по делу №А27 — 5848/2019 от 20.05.2019 года).

Возможность регистрации ООО в жилом помещении

ЖК РФ допускает возможность использования жилого помещения для ведения бизнеса, если это не нарушает права соседей. А ст.17 закона о госрегистрации позволяет зарегистрировать ООО по месту проживания директора или участника, владеющего более 50% голосов. И если гражданин единолично владеет жильем, то проблем не будет. Другое дело, когда помещение находится в долевой собственности. Ст.247 ГК РФ указывает, что в ходе пользования и владения имуществом, находящимся в общей долевой собственности следует заручиться согласием сособственников на проведение действий с объектом. И если предприниматель зарегистрирует по адресу проживания ООО, то совладельцы имеют полное право заявить в уполномоченную ИФНС о своем несогласии с такой регистрацией. В последнем случае налоговая инспекция внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса (решение АС Хабаровского края по делу №А73 — 13494/2018 от 06.11.2018 года).

Проблемы «покупки» адреса

Довольно часто предприниматели, создающие новое ООО, испытывают сложности с поиском адреса. Допустим, совладельцы квартиры не соглашаются с регистрацией компании по месту жительства, а собственник нового ООО не имеет в распоряжении офиса или иного нежилого помещения. В этом случае бизнесмены, как правило, «покупают» адрес. Иными словами, они за определенную плату получают возможность зарегистрировать по нему свою компанию. Подобных предложений очень много в интернете. Однако здесь есть риск зарегистрировать фирму по адресу уже признанному массовым, либо, который будет признан таковым через некоторое время.

Поэтому мы рекомендуем обращаться к проверенным «продавцам» адресов, либо проверять через сайт ФНС количество фирм, зарегистрированных по предложенному вам адресу. Это позволит впоследствии избежать проблем с налоговой инспекцией.

Ответственность и негативные последствия за нарушение законодательства о местонахождении юрлица

Закон предусматривает административное наказание за нарушение норм о юридическом адресе. Так, мировой суд может привлечь заявителя или руководителя фирмы к ответственности, если последний предоставит в уполномоченную ИФНС для регистрации документы, содержащие заведомо ложные сведения о местонахождении юрлица (постановление мирового судьи судебного участка № 164 района Южное Тушино города Москвы по делу № 5 — 1130/17 от 08.06.2017 года). Ст.14.25 КОАП РФ предусматривает за подобное правонарушение наказание в виде штрафа до 10 000 рублей или даже дисквалификацию.

Однако негативные последствия для юрлица за нарушение требований о местонахождении компании не ограничиваются только административным преследованием.

Так, оформление фирмы по «адресу массовой регистрации» может служить (наряду с другими признаками) основанием для признания недействительности сделки, заключенной с этим юрлицом (постановление АС Уральского округа по делу №А60 — 3392/2015 от 26.11.2018 года).

Ну и наконец уполномоченная ИФНС вправе вообще ликвидировать компанию, если выяснит, что она не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и с ней в течении длительного времени невозможно установить связь (решение арбитражного суда Пермского края по делу №А50 — 20718/2018 от 15.10.2018 года).

Выводы

Итак, судебная практика и налоговые органы довольно четко сформулировали основные критерии, которым должно отвечать место нахождения юрлица. Другой вопрос, что в этой сфере до сих пор встречаются многочисленные проблемы. Возьмем, например, «массовые» или «резиновые» адреса. Свою долю вины в их возникновении несут и сами налоговые органы. Ведь именно они сначала регистрируют фирмы по таким адресам, а потом предъявляют им претензии. Спрашивается, разве чиновники не видят, что в комнате площадью 17 квадратных метров уже зарегистрировано 5 — 6 фирм? Зачем оформлять здесь ещё 95 организаций? Непонятно.

Наряду с этим во многих городах России ощущается и нехватка юридических адресов. Несмотря на обилие офисных центров в нашей стране, цены за аренду в них являются совершенно неподъемными для начинающих предпринимателей. И при отсутствии возможности зарегистрировать ООО по месту проживания, люди вынуждены обращаться к владельцам массовых адресов с просьбой предоставить адрес за плату. Уполномоченная ИФНС регистрирует фирму, а потом начинаются проблемы. В этой связи хотелось, чтобы налоговые органы более четко отслеживали возникновение подобных адресов и принимали соответствующие меры. Ну, а предпринимателям мы можем посоветовать более внимательно относиться к выбору места нахождения своей фирмы и обращаться только к проверенным и зарекомендовавшим себя компаниям, предоставляющим подобные услуги.


Теги: регистрация фирм, законодательство РФ, юридический адрес

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения