Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Новые поправки в ТК РФ усложнили ликвидацию юридических лиц

Новые поправки в ТК РФ усложнили ликвидацию юридических лиц

23.07.2020

13 июля 2020 г. Президент подписал законы № 203-ФЗ и 210-ФЗ, которые улучшают положение уволенных работников и одновременно усложняют ликвидацию юридических лиц. Наша новая статья ознакомит читателей с основными нормами этих законов.

«Прелюдия» к законам в исполнении Конституционного Суда

В соответствии с пока еще действующей (по состоянию на 21.07.2020 г.) редакцией ст. 178 ТК РФ при ликвидации юрлица работнику полагается пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, на время поиска работы на период не свыше 2 месяцев за гражданином сохраняется средний заработок. А в случае, если человек в течение 2 недель после увольнения обратился в службу занятости, и она не трудоустроила его, гражданин вправе получить пособие в размере среднемесячного заработка и за третий месяц. Долгое время норма не вызывала вопросов. Однако в 2018 г. эта статья стала предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Все началось с того, что ООО уволило женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. При увольнении Общество выплатило гражданке выходное пособие. Женщина зарегистрировалась в центре занятости, но не сумела найти работу в течение 2 месяцев. Тогда молодая мать обратилась к работодателю за деньгами, и тут выяснилось, что ООО уже закрылось, а уполномоченная ИФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о ликвидации. Гражданка подала в суд административный иск и потребовала признать запись о ликвидации фирмы недействительной. Однако судья отказался удовлетворить требования по той причине, что на момент утверждения ликвидационного баланса и внесения записи в ЕГРЮЛ Общество не имело долгов, а право истицы на пособие возникло после ликвидации фирмы. Тогда женщина обратилась в Конституционный Суд.

КС РФ рассмотрел материалы и признал ч. 1 ст. 178 ТК РФ не соответствующей Конституции. Вынося вердикт, КС указал, что законодательство установило разумные сроки для ликвидации юрлиц. Однако ТК РФ не предусмотрел механизм защиты прав работников, если право на пособие от работодателя возникает после закрытия компании. В итоге КС РФ потребовал от власти внести соответствующие изменения в законодательство (Постановление КС РФ № 45-П от 19.12.2018 г.).

Новые требования при ликвидации юрлиц

Исполняя указания КС РФ, законодатель внес поправки в ст. 21 закона № 129-ФЗ о регистрации ИП и юрлиц, касающиеся заполнения заявления о ликвидации компании. Теперь в заявлении № Р16001 появится графа, содержащая сведения о том, что ликвидируемое юрлицо произвело работникам все выплаты, установленные законом.

Одновременно закон № 210-ФЗ изменил и ст. 178 ТК РФ. Теперь эта статья конкретно указывает, что выплаты при увольнении производит именно работодатель. До этого момента статья только декларировала необходимость выплат, но не указывала на того, кто их проводит. В новой редакции указано вполне конкретно, что работодатель выплачивает уволенному в связи ликвидацией фирмы гражданину средний месячный заработок и за второй месяц после увольнения, если период поиска работы превысит один месяц. Для получения денег бывший сотрудник должен не позже 15 дней по истечении второго месяца после увольнения в письменной форме обратиться к работодателю и потребовать от него выплаты среднего заработка.

Более того, работодатель обязан выплатить средний месячный заработок бывшему сотруднику и за третий месяц, если тот в течение 14 дней после увольнения зарегистрируется в службе занятости и центр занятости не найдет ему работу за 2 месяца после увольнения. И в этом случае работник также подает работодателю заявление в письменной форме о выплате зарплаты в течение 15 дней, но теперь уже по окончании третьего месяца после увольнения.

Таким образом, ликвидаторы компании, уволив последнего работника, обязаны взять паузу минимум на 75 дней (а как максимум — на 105 дней) и выждать, пока не истечет срок, установленный законом. И только после этого уполномоченное лицо вправе подавать заявление в ИФНС о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юрлица.

Впрочем, компания может и «откупиться» от работников. Если, конечно, у нее есть деньги. Вместо ожидания истечения установленного законом срока работодатель вправе выплатить увольняемому сотруднику компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

Еще сложнее придется фирмам, зарегистрированным на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях. В этих регионах ликвидируемая компания станет выплачивать работнику зарплату (если он не найдет работу) в течение трех месяцев после увольнения. А если гражданин зарегистрируется в течение 14 дней после увольнения в центре занятости и последний не сможет трудоустроить человека, то работодатель (по решению центра занятости) обязан выплатить средний месячный заработок уволенному еще и за четвертый, пятый и шестой месяцы после сокращения или увольнения (ст. 318 ТК РФ). Однако, как и в других регионах России, работодатель вправе выплатить человеку разовую компенсацию. Только вот ее сумма для Крайнего Севера и приравненных к нему районов составит пятикратный размер месячного заработка сотрудника.

Новые законы вступят в силу с 13 августа 2020 г.

Выводы и прогнозы

Этих законов ждали с начала 2019 г. И ничего неожиданного в них нет, однако власть выбрала для внесения поправок не вполне подходящий (с точки зрения бизнеса) момент. Пандемия коронавируса и самоизоляция ударили по мелкому и среднему бизнесу, который, не выдержав кризиса, стал сворачивать работу. Закрываются рестораны, кафе, фитнес-центры, модельные агентства, ногтевые сервисы и т. д. Многие из этих фирм имеют в штате работников с официальными и высокими зарплатами. И вот теперь собственники должны где-то изыскать деньги для того, чтобы выплатить двойную зарплату либо содержать бывших работников в течение 2-3 месяцев и нести дополнительные расходы, поддерживая неработающую фирму. Это нетривиальная задача.

Следовательно, после 13 августа увеличится число банкротств в области малого и среднего бизнеса. Однако и предприятиям-банкротам тоже придется несладко. Новые нормы увеличат количество платежей второй очереди, куда входят зарплаты и пособия. Причем может случиться и так, что кредиторы второй очереди получат удовлетворение из конкурсного имущества и начнутся выплаты кредиторам следующих очередей. Однако бывшие работники, не трудоустроившиеся в течение третьего месяца, постепенно станут заявлять требования о выплате зарплаты. При этом требования уволенных граждан будут удовлетворяться раньше требований кредиторов последующих очередей. И если банкротится крупное предприятие, то подобная ситуация ухудшит положение кредиторов иных очередей. Кстати, страховые взносы с зарплаты в ходе процедуры банкротства также уплачиваются во вторую очередь. Поэтому администратор страховых взносов — ИФНС будет строго следить за этими платежами. Прибавится работы и у арбитражного управляющего. Он должен либо изыскать деньги для выплат увольняемым в двукратном размере, либо зарезервировать деньги под будущие отложенные платежи. Ко всему прочему АУ необходимо будет получать информацию из ПФР, ФСС, ИФНС и центра занятости, чтобы точно знать, устроился человек на работу или нет. Иначе деньги попадут к мошенникам или к недобросовестным гражданам.

Поэтому новые нормы вызывают больше вопросов, чем дают ответы.

Теги: законодательство РФ, общества с ограниченной ответственностью, ликвидация фирм

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения