Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Некоторые нюансы сделок с уставным капиталом ООО

Некоторые нюансы сделок с уставным капиталом ООО

24.07.2018

Как утверждают представители фискальных органов, большая часть сделок, совершаемых с долями ООО, приходится на их продажи. В результате подобных процедур происходит частичная или даже полная смена собственников компании. Именно поэтому реализация долей привлекает пристальное внимание не только предпринимателей, но и вообще всех, кто активно интересуется проблемами права и экономики. Обратимся и мы к данной теме.

Основное условие для продажи доли

Порядок проведения сделок с долями регламентируется ГК РФ, а также Федеральным законом № 14-ФЗ.

Вышеназванные акты однозначно позволяют собственнику реализовать свою долю (или её часть) другому субъекту. Однако для этого требуется наличие целого ряда предпосылок, без которых регистрирующие органы никогда не внесут в ЕГРЮЛ запись о новом владельце.

Первое и самое главное условие - это оплата доли или хотя бы её части. Полностью неоплаченная доля не может стать объектом продажи. А частично оплаченная продаётся в той части, в которой она была оплачена. Об этом необходимо помнить всем участникам правоотношений.

Категории покупателей

Потенциальными приобретателями доли могут быть как совладельцы компании, так и третьи лица. А при определённых условиях ее обладателем может стать и само юрлицо.

Прежде всего, владелец вправе реализовать долю своим партнерам по бизнесу. В этом случае закон не требует обязательного предварительного согласия остальных участников (да и самой фирмы) на подобную сделку. Стороны просто-напросто оформляют письменный договор, затем одна получает деньги, а вторая передаёт свою долю партнёрам, либо компании. Впрочем, устав может предусматривать и другие варианты этого процесса.

Также собственник может уступить долю и третьему лицу, если, опять же, это напрямую не запрещает учредительный документ организации. Однако другие сособственники в любом случае пользуются привилегированным правом для её приобретения.

Кроме того, долю вправе купить и само ООО, когда это допускает Устав. Подобная ситуация может произойти, если главный локальный документ фирмы категорически запрещает продавать долю посторонним лицам, а другие владельцы юрлица отказались от ее приобретения.

Вообще, закон об ООО содержит достаточно большое количество диспозитивных, отсылочных норм, которые, без тени сомнения, направляют нас к уставу организации при заключении подобных сделок. Говоря просто, законодатель отдает судьбу данного вопроса на полное усмотрение собственников компании. Фразы типа «если иное не предусмотрено уставом», либо «если это не запрещено уставом» ярко свидетельствуют, что государство не хочет ограничивать права владельцев и разрешает им действовать по своему усмотрению. Но только в рамках закона.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы не стать жертвой мошенников или стороной в долгих судебных тяжбах, потенциальный покупатель должен внимательно изучить положения учредительного документа, которые устанавливают и регламентируют правила реализации доли.

Если же внимательно ознакомиться с судебной практикой в сфере купли- продажи долей, то можно прийти к однозначному выводу: наибольшее число тяжб связано с продажей доли лицам, не являющимся собственниками компании. Учитывая данный факт, давайте более подробно остановимся на такого рода контрактах.

Извещение о продаже

На первом этапе субъект, желающий выйти из состава ООО, и продать долю третьему лицу, обязан оповестить об этом факте в письменной форме других владельцев и само юрлицо. Для этого он посещает нотариальную контору, где и оформляет извещение (или другими словами - оферту). Затем продавец лично или по почте заказным письмом с уведомлением направляет руководящим органам ООО (а по желанию - и другим собственникам) данную бумагу. Она адресуется вышеуказанным лицам и содержит подробную информацию о стоимости, а также другие условия продажи.

В некоторых случаях устав предусматривает ещё и получение обязательного согласия Общества, а также его владельцев на подобную продажу. В данной ситуации продавец обязан приложить к извещению соответствующее обращение с просьбой согласовать отчуждение доли постороннему субъекту.

Если же продавец проигнорирует эти простые требования, то арбитраж признает сделку недействительной и перенесёт на участников (или на само общество) права и обязанности покупателей. (Решение Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27- 1164/2016 от 20.07.2016 года).

Действие преимущественного права или вторая стадия

Совладельцы компании, а в некоторых случаях и само юрлицо, имеют первоочередное право для приобретения доли. Оно прекращается только в двух случаях. Во-первых, когда собственники (либо фирма) сами отказались от него и написали заявления в письменном виде. Правда в этой ситуации подлинность подписей подтверждается только в нотариальной конторе. То есть без визита к нотариусу не обойтись.

Во-вторых, вышеназванное право заканчивается по окончании сроков, зафиксированных в законе. О них мы скажем чуть ниже.

Кроме того, участник ООО, желающий продать свою долю посторонним лицам, должен учитывать, что для этого потребуется не только отказ совладельцев от покупки, но ещё и их согласие (а также самой компании) на продажу. Об этом мы уже говорили выше.

Участники (и организация) составляют текст своего согласия на бумаге в течении 30-и дней с даты получения извещения о реализации доли и отправляют его продавцу. Причем, если даже последний и не получит в этот период в письменном виде ясно выраженного согласия вышеуказанных субъектов, то оно все равно будет считаться полученным. Предполагается, что «молчание является знаком согласия».

При нарушении требований о преимущественной покупке, совладельцы, а также сама компания могут обратиться в суд. Как правило, в этом случае арбитраж встает на сторону истцов и опять же переносит права, а также все обязанности приобретателя на участников, либо на само общество. (Решение Арбитражного суда Московской области по делу № А41-16033 от 20.09.2013 года).

Срок действия права

Закон указывает точные сроки преимущественного права на приобретение доли совладельцами, а также самим юрлицом.

Так, для учредителей срок составляет 30 дней с момента получения ими бумаг о желании совершить продажу. А вот для самого Общества данный период равен всего семи дням. Он исчисляется с даты окончания тридцатидневного срока, установленного для собственников долей (если они не отреагировали на предложение партнера), или же со дня их официального отказа от покупки.

Необходимо также отметить, что учредительный документ может содержать и более длительный период для осуществления исключительного права, как участниками, так и самим Обществом.

Нотариальное удостоверение документов

На третьем этапе подготавливаются все необходимые документы. К ним относятся заявление Р14001, извещение о продаже, согласие участников на реализацию, отказы от преимущественного права, согласие супруга и так далее. Стоит отметить, что договор купли-продажи готовить не надо. Его сделает сам нотариус.

Закон предъявляет чёткие и недвусмысленные требования к оформлению подобного рода сделки. Так, она в обязательном порядке осуществляется в письменном виде с подписями всех сторон и подлежит заверению у нотариуса. Нарушение формы договора ведет к его недействительности.

Впрочем, есть и исключения. Например, не надо идти к нотариусу, когда участник продает долю партнеру по бизнесу своей же фирме, или в процессе перераспределения долей внутри компании. Кроме того, иногда не надо заверять у нотариуса и сделку с третьими лицами. В последнем случае речь идет о доле, которая уже числится на балансе юрлица. Например, учредитель на первом этапе написал заявление о выходе, удостоверил его у нотариуса и отдал долю юрлицу, а последнее продает её иным лицам. В этом случае достаточно составить обычный договор на бумаге - это позволяет минимизировать расходы на нотариуса. Однако, например, заявление Р14001 все равно придется напечатать, а потом заверить его в нотариальной конторе.

Следует сказать, что нотариальная форма является наиболее затратным и относительно дорогостоящим способом отчуждения доли, ведь стороны вынуждены дополнительно оплачивать услуги нотариуса.

Но это, пожалуй, единственный недостаток указанного способа. В остальном нотариальный формат имеет неоспоримые преимущества для всех сторон. Он является дополнительной гарантией юридической «чистоты» сделки, а также соблюдения прав и законных интересов субъектов на этапе её подписания.

Задачи нотариуса при оформлении сделок с долями

Получив документы, нотариус исследует их, запрашивает информацию из ЕГРЮЛ и других источников, анализирует её. Иными словами, он обеспечивает «правовую чистоту» договора.

Далее нотариус, как это и положено, объясняет сторонам их права и обязанности, раскрывает юридические последствия сделки, составляет (по просьбе участников) текст договора, устанавливает личности граждан, которые будут визировать договор, проверяет их дееспособность. Кроме того, именно в нотариальной конторе проверяется соблюдение преимущественного права, а также наличие согласия участников или супругов на продажу доли.

И наконец, нотариус (в некоторых случаях) самостоятельно направляет в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Однако, несмотря на то, что нотариус совершает такой огромный объем правовой работы, вряд стоит полностью надеяться только на него. Необходимо учитывать, что существует ещё человеческий фактор, когда даже самые опытные нотариусы допускают грубейшие технические ошибки при оформлении документов. Поэтому перед визитом в нотариальную контору, граждане должны тщательно и досконально изучить и прочитать все бумаги, дабы исключить технические ошибки, которые приведут к отказу в регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ.

А если участники сделки не обладают соответствующими знаниями, то они должны пригласить грамотного юриста, который сможет оказать им квалифицированную правовую помощь.

Цена продажи

Это важнейшее условие договора. И здесь должно учитываться одно немаловажное правило. Так, если доля уступается третьим лицам, то ее стоимость не должна быть меньше цены, по которой она ранее предлагалась учредителям или самому Обществу, либо менее цены, указанной в Уставе фирмы. Это делается для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны собственника своим положением (например, одного из супругов при разводе) и минимизировать возможность рейдерских атак.

Новый владелец получает право собственности на долю только с даты появления в ЕГРЮЛ записи. ИФНС вносит ее в реестр в течении 5 дней с даты подачи пакета бумаг.

Согласие мужа или жены

Так как доля считается способом закрепления за субъектом имущественного права, то она, естественным образом, может считаться еще и общей собственностью семьи. Если конечно бизнес был приобретен в браке. А исходя из этого закон требует нотариального согласия «второй половины» на продажу доли. Несоблюдение данного указания ведет к признанию недействительности сделки в суде. (Решение Арбитражного суда Республики Татарстан по делу № А65-1563/2016 от 26.04.2016 года).

Новеллы и краткие выводы

Подводя итоги, скажем несколько слов о законодательных новеллах. Так, казалось бы, сравнительно недавно в ГК РФ появились такие юридические конструкции, как опцион и опционный договор. Говоря простым языком - это продажа права на будущее заключение основного договора. Сразу же после принятия этих статей, законодательство стало пополняться нормами, тесно связанными с данными правовыми институтами. Эти новеллы регулируют отношения, в которых субъекты активно используют вышеуказанные конструкции для реализации своей правоспособности.

Не является исключением и упомянутый в данной статье Закон об ООО.

Так, нормативный акт № 391-ФЗ от 29.12.2015 года внес в Закон об ООО сразу три положения, регулирующих порядок реализации доли. В частности, когда последняя продаётся в ходе опциона на заключение договора, то сделка может быть оформлена с помощью индивидуальной нотариально заверенной оферты, не подлежащей последующему отзыву. Кроме того, реализация доли может пройти и путём нотариально соглашения о выдаче опциона на заключение контракта.

Безотзывная оферта становится принятой в тот момент, когда происходит нотариальное удостоверение акцепта. Нотариус должен не позднее 2-х рабочих дней известить об этом оферента.

Все эти новеллы значительно упрощают процесс совершения сделок с долями и резко повышают роль нотариуса.

Но в любом случае продажа доли имеет огромное количество нюансов, которые совершенно невозможно осветить в одной небольшой статье. Поэтому мы настоятельно советуем читателям при необходимости осуществления купли- продажи долей обращаться за советом к квалифицированным юристам, имеющим богатый опыт в сопровождении подобных сделок.

Теги: общества с ограниченной ответственностью

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения