Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года
Невский проспект

Назначение директора ООО

Назначение директора ООО

08.04.2019

Довольно часто перед участниками ООО возникает необходимость в смене директора Общества. Наша новая статья расскажет читателям о том, как проходит эта процедура и на какие аспекты следует обратить внимание в ходе избрания или назначения нового руководителя ООО.

Основания для отказа в регистрации сведений о новом директоре

Ещё лет десять назад назначение нового директора ООО считалось вполне обыденной процедурой. Собственники просто оформляли протокол и направляли его в ИФНС. Однако сегодня ситуация изменилась. Регистрирующий орган имеет полное право отказать в регистрации сведений в ЕГРЮЛ, касающихся назначения нового руководителя ООО. Все основания для такого отказа перечислены в ст. 23 закона о госрегистрации юридических лиц и ИП № 129 — ФЗ от 08.08.2001 года.

Так уполномоченная ИФНС откажется внести в ЕГРЮЛ сведения о новом директоре, если в отношении последнего имеется постановление о привлечении его к административной ответственности в виде дисквалификации и срок этой дисквалификации ещё не истёк. Например, руководитель ООО дважды не представил (или представил недостоверные) сведения о своем юрлице в уполномоченную налоговую инспекцию. В этом случае ИФНС обращается в суд и последний привлекает директора к ответственности по ч.8 ст.14.25 КоАП РФ. А наказанием за данное правонарушение как раз и является дисквалификация.

Точно так же действующий директор после вступления в силу данного постановления обязан немедленно покинуть свой пост в ООО (решение АС Красноярского края по делу №А33 — 33169/2018 от 26.03.2019 года). Понятно, что ИФНС никогда не согласится с назначением такого человека на должность директора, пока действует решение о его дисквалификации.

Следующим основанием для отказа в регистрации сведений о новом руководителе Общества являются некоторые негативные моменты из его предпринимательской биографии. Так, регистрирующая ИФНС откажет заявителю, если кандидат на пост директора ранее возглавлял ООО, которое было ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ с неоплаченными долгами перед бюджетом (решение АС города Москвы по делу №А40 — 308156/18 — 148 — 2271 от 12.03.2019 года). Это, прежде всего, задолженность по налогам и страховым взносам.Данное правило действует в течении 3 лет с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ.

Другой причиной для отказа в регистрации данных о директоре является тот факт, что он уже возглавляет (или возглавлял) фирму о которой в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверном юрадресе либо о недостоверности сведений, касающихся ее руководителя. То есть о самом кандидате на пост директора ООО. Интересно, что совсем недавно ФНС РФ добилась в Верховном Суде распространения этого правила и на арбитражных управляющих. Например, человек работал директором в ООО и налоговая инспекция, в этот период, внесла в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности адреса Общества. Через три месяца бывший руководитель стал арбитражным управляющим. Суд его утвердил. Однако ИФНС обжаловала это решение и дошла до ВС РФ. В конце концов, она добилась того, что последний однозначно указал, что если в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о юрлице, то его бывший директор в течении трех лет не может занимать подобные должности в других компаниях, а также выступать в качестве арбитражного управляющего (Определение ВС РФ № 307 — ЭС18 — 14705 от 21.01.2019 года).

Ну и наконец, ИФНС откажется внести информацию, когда вновь назначенный руководитель возглавляет Общество в отношении которого имеется не исполненное решение суда о его ликвидации. Срок вышеуказанных ограничений также составляет три года с момента появления в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях.

Учитывая вышеизложенное, мы настоятельно рекомендуем собственникам ООО проверять потенциального руководителя компании на web – сайте ФНС РФ в «Реестре дисквалифицированных лиц», а также по базе «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке».

Утверждение и назначение нового директора

Прежде чем назначить нового директора Общества следует уволить прежнего руководителя. Порядок его увольнения (да и вообще смены руководства ООО) подробно описан в статье: «Смена директора ООО»

В соответствии с законом об ООО № 14 — ФЗ от 08.02.1998 года единственный руководитель избирается общим собранием участников (либо Советом Директоров, когда это указано в Уставе) или назначается единственным владельцем компании (ст. 40 закона об ООО).

Увольнение «старого» директора и назначение нового можно оформить одним протоколом или решением (если у ООО только один собственник). При этом следует помнить, что при нарушении порядка созыва собрания, правил его проведения или при отсутствии кворума, заинтересованный соучредитель праве обжаловать решение собрании о назначении директора и арбитражный суд признает такое решение недействительным (решение АС Московской области по делу №А41 — 89583/18 от 29.03.2019 года). Поэтому к данному вопросу следует подходить со всей скрупулезностью и обговорить все нюансы еще до проведения мероприятия.

Оформление документов о назначении директора для подачи в ИФНС

Сведения о новом директоре вносятся в ЕГРЮЛ на основании заявления по форме Р14001. Образец этого документа можно скачать из интернета с информационно — правовых сайтов. Порядок его оформления разъясняется в Приказе ФНС РФ № ММВ — 7 — 6/25@.

Данное заявление заполняется от руки или на компьютере. Впрочем, первый вариант почти не встречается на практике. При заполнении документа на компьютере используется только шрифт Courier New. Высота букв (знаков) должна составлять 18 единиц. В одно поле вносится один знак. Правила переноса, принятые в русском языке, не соблюдаются.

При назначении нового директора заполняется первая страница документа, а также листы К и Р. Далее, заявитель подписывает документ, а его подпись удостоверяется нотариусом. Последний также прошивает (или точнее — скрепляет) это заявление.

Полностью готовый документ направляется в уполномоченную ИФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Заявление можно сдать лично в регистрирующий орган, в МФЦ или через нотариуса. Возможно также отправить документы в электронном форма через сайт Госуслуг. В последнем случае у заявителя должна быть УКЭП.

Необходимо помнить, что закон отводит всего три дня на уведомление уполномоченной ИФНС о смене руководителя. Этот срок отсчитывается с даты решения о назначении нового директора. При нарушении данного требования руководитель юрлица может быть оштрафован на сумму 5 000 рублей (ч.3 ст.14.25 КоАП РФ).

Лист Записи в ЕГРЮЛ

Если заявитель не допустил ошибок в оформлении, а также, когда сведения, изложенные в заявлении Р14001 соответствуют информации в ЕГРЮЛ, то через 5 дней на e – mail фирмы придет уведомление из налоговой инспекции о внесении новых данных в реестр. Лист Записи на бумажном носителе будет выдан по дополнительному запросу заявителя.

Приказ о назначении директора ООО

Часто перед собственниками ООО (точнее перед юристами и бухгалтерами) встает вопрос о том, нужно ли издавать приказ о назначении директора, если уже есть протокол (решение) о его назначении?  По большому счету, в этом случае, достаточно одного протокола (решения). Однако, ст. 68 ТК РФ однозначно указывает, что прием сотрудника на работу оформляется приказом. Поэтому, те же банки или организаторы различного рода торгов, зачастую, требуют кроме протокола еще приказ о назначении директора. Следовательно, лучше всего его составить, подписать и хранить среди документов ООО. Образец приказа можно скачать с интернета, либо использовать форму Т – 1, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года. Кстати на сайте Роструда также можно скачать бланк приказа о приеме на работу. Несмотря на то, что ТК РФ требует издания приказа, в России до сих пор нет его единой утвержденной формы. Поэтому здесь допускается возможность определенного «творчества».

Трудовой договор с директором ООО

Так, как директор является фактически наёмным работником, то с ним следует заключить трудовой договор, а также принять локальные нормативные акты, регламентирующие выплату ему премий. Другой вопрос, когда единственный учредитель сам назначает себя директором. Здесь, конечно, трудовой договор не заключается. Однако, даже и в этой ситуации необходимо оформить внутренние документы, касающиеся порядка выплаты вознаграждения.    В противном случае (например, при банкротстве) суд по заявлению того же арбитражного управляющего может легко признать все выплаты и повышенную зарплату недействительными сделками и потребовать вернуть средства в конкурсную массу (постановление АС Московского округа по делу №А40 — 60628/2017 от 31.01.2019 года). И здесь уже не докажешь, что премии — это результат договоренности между директором и собственниками или просто «вознаграждение» за достижение высоких результатов.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Он должен содержать все функции и должностные обязанности руководителя, а также указывать на возможность (или невозможность) совместительства. Необходимо также сделать ссылку на протокол (или решение) на основании которого человек был назначен директором ООО. Так как новый директор не может подписать договор сам с собою (а такие случаи иногда встречаются), то от имени юрлица его визирует Председатель общего собрания, (Совета Директоров) либо иное лицо, уполномоченное на это собранием.

Выводы

Итак, назначение директора ООО является довольно простой процедурой. Ничего сложного в ней нет. Другой вопрос, что иногда возникают обстоятельства, о которых собственники даже и не задумывались. Например, когда выясняется, что новый директор является «не проходной» фигурой в ИФНС вследствие своей дисквалификации либо иных правонарушений. Для исключения подобных «неожиданностей» мы рекомендуем проверять кандидатуру на пост директора (и нового участника!) на сайте ФНС РФ, а также на других доступных ресурсах.

Кроме того, необходимо заранее исключить возможные корпоративные споры относительно нового руководителя. Поэтому, о конкретной кандидатуре следует договариваться еще до общего собрания. И уж, конечно, не стоит «назначать» директора в обход других участников ООО, да еще и с нарушением действующего законодательства. В противном случае арбитраж всегда признает подобные решения недействительными.


Теги: Корпоративное право, общества с ограниченной ответственностью, законодательство РФ, регистрация фирм

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения