Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Наследование без указания в завещании

Дрючина Алена Владимировна - Адвокат

10.12.2018

В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ, наследование имущества умершего производится согласно очередности (по закону), либо в соответствии с волей наследодателя, выраженной в завещании. Однако, не всегда отсутствие упоминания лица в завещании означает, что он не вправе рассчитывать на получение части имущества, оставшегося после умершего. Законом специально предусмотрено так называемое право на обязательную долю в наследстве, которое надлежит учитывать и при наличии завещания, составленного без учета указанного права.

Субъекты, имеющие право на обязательную долю в наследстве

В первую очередь, надлежит определиться, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Согласно статьям 1148 и 1149 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) лицами, имеющими право на обязательную долю, могут быть:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, то есть лица, нетрудоспособные ко дню открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находящиеся на его иждивении:
  • - относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 ГК РФ (то есть родственники), но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Для указанных лиц не важно, проживали они совместно с наследодателем или нет.
    - не входящие в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ (не родственники), и не менее года до смерти наследодателя проживавшие совместно с ним.

Перечисленные категории лиц наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Нетрудоспособность как условие признания права на обязательную долю

Если с понятием «несовершеннолетние» вопросов чаще всего не возникает, то с категорией «нетрудоспособные» следует разобраться отдельно.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 г. "О судебной практике по делам о наследовании", при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду, что нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I, II и III групп независимо от назначения пенсии по старости или инвалидности, а также лица, не достигшие шестнадцати лет или учащиеся до восемнадцати лет.

При этом гражданин считается нетрудоспособным в случае, если группа инвалидности присвоена ему с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (п. 31 Постановления Пленума по делам о наследовании, пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом").

Следует отметить, что современная правовая доктрина выделяет 2 вида утраты трудоспособности: временная (полная и частичная) и стойкая (полная или частичная). При частичной стойкой утрате трудоспособности вследствие хронического заболевания или наличия травм человек признается утратившим способность выполнять свою работу, однако способным работать в другой профессии или при других условиях труда. Стойкая частичная нетрудоспособность характеризуется таким состоянием организма человека, когда ему необходимо изменить профессию или уменьшить объем производственной деятельности. При этом состояние здоровья вынуждает лицо прекратить его обычную работу, но позволяет продолжать трудовую деятельность на облегченных работах.

При выраженном нарушении анатомо-морфологических или функциональных соотношений, при значительном снижении квалификации обычно устанавливают III группу инвалидности. Однако хроническое заболевание или анатомический дефект не во всех случаях являются основанием для установления группы инвалидности. В случаях частичной стойкой утраты трудоспособности, когда по состоянию здоровья и при наличии трудовых навыков возможно трудоустройство без существенного материального ущерба и значительного снижения квалификации, инвалидность не устанавливается вовсе.

Соответственно, для исполнения признака «нетрудоспособности» важно не отсутствие у лица работы, а соблюдение одновременного условия установленной инвалидности и даты присвоения инвалидности, а сама по себе утрата трудоспособности не приравнивается к «нетрудоспособности» в контексте ст. 1148 и 1149 ГК РФ, если нет инвалидности.

Из приведенных данных следует прямой вывод о том, что наследник, подпадающий под список субъектов, имеющих право на обязательную долю в наследстве, должен быть либо несовершеннолетним/достигшим пенсионного возраста по старости/ нетрудоспособным ребенком/супругом/родителем наследодателя, либо иным нетрудоспособным лицом, ранее находившимся на иждивении наследодателя и/или проживающим совместно с наследодателем, иметь данные о признании его инвалидом с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты.

Заявление о наличии права на обязательную долю в наследстве

В случае, если лицо подпадает под категорию лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, и при этом имеется завещание, составленное не в пользу указанного лица, для него не все упущено.

Так как ведение наследственных дел осуществляется по месту последнего проживания умершего (или же по месту расположения имущества умершего, если последнее место проживания не известно), то лицу, имеющему право на обязательную долю в наследстве, необходимо подать нотариусу, в ведении которого находится дело о наследовании, заявление с указанием на наличие у него прав на обязательную долю в наследстве, приложив подтверждение соответствующего права. Узнать адрес нотариальной конторы для направления заявления можно, воспользовавшись открытой базой данных с официального сайта Федеральной нотариальной палаты, или Нотариальной палаты г. Санкт-Петербурга.

Подачу заявления допустимо осуществить путем личного обращения к нотариусу, либо направив по официальному адресу нотариуса заявление с приложениями письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. В описи вложений рекомендуем указывать реквизиты направляемых документов, в том числе ФИО наследодателя, в отношении имущества которого подается заявление.

Для того, чтобы у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело, не возникало сомнений в волеизъявлении лица, подпись на заявлении наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, лучше заверить у любого удобно расположенного нотариуса. Помимо указанного, подачу заявления нотариусу можно поручить доверенному лицу, оформив на указанные полномочия соответствующую нотариально заверенную доверенность.

Конечно, на нотариусе, в ведении которого находится наследственное дело, лежит обязательство по выявлению лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, а наследник по завещанию может и сам сообщить нотариусу о наличии таковых. Однако, следует иметь в виду, что не всегда правила исполняются, а люди могут иметь не всегда законные интересы или вести себя недобросовестно. Кроме того, нельзя исключать фактор ошибок и несовершенства памяти. Поэтому для соблюдения своих прав лицу, претендующему на право на обязательную долю в наследстве, следует самому предпринять все зависящие от него меры для соблюдения своих интересов, направив нотариусу вышеописанное заявление.

Срок для подачи заявления

В связи с тем, что срок на принятие наследства установлен в течении 6 месяцев с момента открытия наследства (дата смерти наследодателя или вступления в силу решения о признании его умершим), важно в указанный срок обеспечить поступление к нотариусу заявления о наличии прав на обязательную долю в наследстве.

Восстановить пропущенный срок возможно, но при условии наличия уважительных причин, которые не позволили наследнику своевременно заявить о наличии своих прав на наследство, и это сопряжено со значительными временными и материальными затратами, а разрешение вопроса об удовлетворении требования наследника о восстановлении срока на принятие наследства остается на усмотрение суда.

Дальнейшее оформление наследственных прав

Если возражений относительно заявленных прав на обязательную долю в наследстве не поступило, и нотариус в установленный срок признает лицо имеющим соответствующие права, процесс оформления признанных наследственных прав с подачей вышеуказанного заявления для наследника, тем не менее, не заканчивается. По общему правилу только по истечении полугода после смерти наследодателя нотариус может выдать наследнику свидетельство о праве на наследство по завещанию (лично или по просьбе путем почтового направления наследнику). За выдачу свидетельства наследнику надлежит уплатить государственную пошлину, в размере и порядке, определяемом Налоговым Кодексом РФ.

В настоящий момент размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство определен пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ в следующем размере: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

В связи с возможным возникновением проблем при ведении дела, рекомендуем поддерживать связь с нотариусом вплоть до момента получения свидетельства о праве на наследство с целью пребывания в состоянии осведомленности и готовности к действиям.

После получения свидетельства, подтверждающего права на наследство, в зависимости от вида наследственного имущества, наследнику предстоит обратиться в государственные регистрационные органы (Росреестр, ГИБДД), чтобы зарегистрировать право собственности/переход права собственности. Напоминаем, что с 15.07.2016 г. выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество более не осуществляется, а в подтверждение права собственности заинтересованному лицу выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

И только после прохождения процедуры регистрации, если таковая требуется в силу закона, наследник вправе считать процесс оформления наследственного имущества завершенным.

Теги: Наследование

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения