Заказать звонок Оставить заявку Контакты
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Можно ли зарегистрировать ООО, не указывая адрес учредителя?

Можно ли зарегистрировать ООО, не указывая адрес учредителя?

19.11.2018

Иногда читатели спрашивают: можно ли зарегистрировать ООО, если учредитель не имеет адреса регистрации? Наша новая статья ответит на этот вопрос.

Обязательность требований об указании адреса регистрации учредителей - граждан РФ при создании фирмы

П.1.1. ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и предпринимателей № 129-ФЗ четко указывает, что все требования по оформлению документов, предоставляемых для регистрации предпринимателей и юрлиц, устанавливаются уполномоченным на то органом. Таким органом в России является ФНС РФ.

В соответствии с данным пунктом, она разработала и приняла Приказ № ММВ-7-6/25@. Этот документ содержит достаточно подробные требования, которые государство предъявляет к заявлениям и уведомлениям, используемым в процессе регистрации юрлиц, а также в ходе внесения изменений в ЕГРЮЛ и Устав.

Для регистрации фирмы применяется заявление Р11001. Раздел 6 листа В данного документа включает в себя графы для указания адреса регистрации, либо места пребывания на территории нашей страны учредителя юрлица. Потенциальный собственник обязан указать свой адрес (или место проживания) в заявлении. Несоблюдение этого правила влечет отказ в регистрации юрлица.

Так, например, в 2014 году ИФНС отказала двум жителям Краснодара в регистрации ООО. Поводом послужило отсутствие в заявлении информации об адресе проживания учредителей Общества. Эта ситуация произошла вследствие того, что граждане, снявшись с регистрационного учета, и не дожидаясь регистрации по новому адресу, тут же подали заявление в ИФНС о создании ООО, oднако налоговая инспекция им отказала. Тогда предприниматели обжаловали это решение в суде. В свою очередь, арбитраж поддержал позицию регистрирующего органа. Судья отметил, что заявитель в любом случае обязан заполнить эту графу. И если у человека нет адреса регистрации, то он должен указать хотя бы место своего пребывания.

А под местом пребывания, в соответствии с законом № 5242-1, понимается любое помещение, где можно жить: дом отдыха, гостиница, санаторий, турбаза, больница или даже исправительно-трудовое учреждение.

Таким образом, уполномоченная ИФНС никогда не зарегистрирует юрлицо, если в заявлении не будет указано место регистрации или пребывания учредителя-гражданина России на территории РФ. (Решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-29823/2014 от 09.12.2014 года).

Регистрация компании иностранным физическим лицом

Здесь также нет ничего сложного. Если иностранец находится в нашей стране официально, то он вносит в заявление Р11001 место своего пребывания на территории РФ. ИФНС примет данные документы, но здесь есть один небольшой нюанс. В случае, когда такой учредитель (пусть даже и на время) покинет нашу страну, то его ООО рискует получить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, ведь в реестре будет по-прежнему фигурировать адрес пребывания собственника. И получив сигнал от «доброжелателей» (или просто запросив миграционную службу), регистрирующий орган легко обнаружит недостоверную информацию. После этого он внесет запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, а через 6 месяцев может вообще приступить к ликвидации фирмы.

Поэтому, граждане иностранных государств, постоянно проживающие за пределами России, предпочитают указывать в заявлении адрес регистрации в своей стране. Причем в этом случае они могут выступать не только учредителями, но и руководителями ООО и при этом постоянно находиться за рубежом. Конечно уполномоченную ИФНС такая ситуация сильно «нервирует», но закон не на её стороне. Классический пример - дело о регистрации, рассмотренное в 2017 году арбитражным судом Приморского края.

Гражданин Кореи решил создать ООО в России. С помощью представителя он заполнил заявление Р11001, указал адрес проживания в своей стране и возложил на себя же обязанности директора. Однако регистрирующий орган отказал заявителю. Причиной отказа послужил тот факт, что местонахождения исполнительного органа (то есть самого директора) не совпадало с адресом регистрации юрлица: первый постоянно живет в Южной Корее, а компания находится во Владивостоке.

Таким образом, уполномоченная ИФНС вообще не имела претензий к учредителю из-за того, что он указал в Р11001 только свой корейский адрес. Все претензии были к нему, как к директору компании, но арбитраж всё равно встал на сторону предпринимателя и признал незаконным отказ в регистрации. Вынося решение, судья пояснил, что закон не знает такого основания для отказа, как «проживание директора» в другом государстве, поэтому иностранные граждане- учредители и руководители российских юрлиц, постоянно живущие за пределами нашей страны, вправе указывать в заявлениях только свои зарубежные адреса регистрации. Эти же правила действуют и в отношении лиц без гражданства. (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу № А51-442/2017 от 09.06.2017 года).

Краткие выводы

Итак, зарегистрировать ООО вообще без адреса регистрации или места пребывания учредителя - гражданина России, постоянно находящегося в РФ- невозможно. Уполномоченная ИФНС откажется внести сведения в ЕГРЮЛ. То есть в заявлении должен быть указан хоть какой-то адрес на территории нашей страны.

Несколько иная ситуация у иностранных физлиц: если гражданин находится в РФ официально, то он может указать в заявлении свой адрес места пребывания - к примеру гостиницу. Правда в этом случае существует риск того, что после выезда его из номера, регистрирующий орган внесет запись о недостоверности сведений об учредителе в ЕГРЮЛ. Поэтому некоторые иностранцы (в основном крупные бизнесмены) предпочитают для этого случая покупать жилую недвижимость в Москве или Санкт-Петербурге и указывать ее адрес в Р11001 и других заявлениях.

Менее обеспеченные подданные других государств фиксируют в документах свой зарубежный адрес - это также разрешено. Таким образом, каждый учредитель независимо от своего гражданства (или отсутствия такового) обязан указать адрес своего проживания.

Теги: регистрация фирм, общества с ограниченной ответственностью

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения