Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как юрлицу поменять коды деятельности ОКВЭД

Как юрлицу поменять коды деятельности ОКВЭД

31.10.2018

Иногда возникают обстоятельства, когда юрлицу необходимо сменить виды деятельности, указанные в ЕГРЮЛ или в Уставе. О том, как происходит этот процесс и какие «подводные камни» могут встретиться на пути заявителя, расскажет наша новая статья.

Регистрация изменений в Устав, если он содержит коды ОКВЭД

Закон разрешает вообще не указывать шифры ОКВЭД в Уставе. Юрлицо вправе перечислить направления своей работы, не придерживаясь строгих формулировок справочника форм экономической деятельности. В то же время существует множество ООО, которые предпочитают, чтобы их Устав содержал точные указания на коды деятельности. Такие фирмы, изменяя показатели ОКВЭД, также должны изменить и свой учредительный документ.

Алгоритм смены кодов ОКВЭД, содержащихся в Уставе, является стандартной процедурой. Участники ООО (либо единственный владелец) на общем собрании принимают решение о внесении изменений в Устав в связи с заменой вида (или видов) хозяйственной деятельности. Решение оформляется протоколом. В нем указываются новые направления работы, исключаются старые (когда в этом есть необходимость), принимается Устав в новой редакции (или Лист изменений в него), назначается лицо ответственное за подачу бумаг в регистрирующий орган.

На втором этапе юрист (либо иной специалист) готовит заявление Р13001. Он заполняет страницу 001, Листы «Л» и «М».

В листе «Л» заявитель указывает виды основной и дополнительной деятельности, которые подлежат включению (или исключению, если они есть) в ЕГРЮЛ. Необходимо помнить, что сегодня применяется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Ну и наконец, заполняется Лист «М» - информация о заявителе. О правилах заполнения форм читайте в статьях, ранее опубликованных на нашем сайте ("Регистрация ООО в 2017 году: подробная пошаговая инструкция", "Как сменить юридический адрес компании").

Далее, заявитель направляется в нотариальную контору, где и заверяет свою подпись. После этого он берет новую редакцию Устава (Лист изменений), заявление по форме Р13001, протокол (решение), квитанцию об оплате госпошлины в сумме 800 рублей и сдает эти документы в уполномоченную ИФНС по субъекту РФ.

В случае наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, он может подать документы и через сайт Госуслуг. Если всё сделано правильно, то через пять дней фирма получит Устав в новой редакции (Лист изменений), а также Лист записи в ЕГРЮЛ. Так что сложного в этой процедуре ничего нет.

Коды ОКВЭД содержатся только в ЕГРЮЛ

Если коды деятельности фирмы указаны только в ЕГРЮЛ, то процедура упрощается еще больше. В этом случае не надо вызывать владельцев на собрание или выносить решение единственного участника. Директор ООО издает приказ о смене кодов ОКВЭД, далее ответственное лицо заполняет заявление Р14001 (страницу 001, Листы «Н» и «Р»). После этого, опять же, следует визит к нотариусу, который заверяет подпись заявителя на документе. Готовые бумаги сдаются в регистрирующий орган или через МФЦ. Госпошлину платить не нужно.

Несмотря на то, что для изменения кодов в ЕГРЮЛ достаточно решения одного директора, мы всё-таки рекомендуем согласовывать его с участниками (участником) ООО. Может случится так, что впоследствии собственник будет недоволен таким «самовольством» руководителя. В судебной практике встречаются дела, когда участник Общества, узнав о смене кода деятельности, даже обращался в суд, чтобы признать его незаконным. (Решение Арбитражного суда Воронежской области по делу № А14-9627/2014 от 02.12.2014 года). Поэтому такое решение лучше принимать сообща.

Ошибки, допускаемые при изменении кодов деятельности

Как это ни удивительно, но даже в такой простой процедуре как смена кода ОКВЭД, заявители допускают грубейшие ошибки. Наиболее типичной из них является указание в заявлении недостаточного количества цифр. Правила требуют, чтобы субъект указывал в листах «Л» (Р13001) и «Н» (Р14001) не менее 4-х цифр кода. Однако лица, заполняющие эти формы, иногда ограничиваются всего лишь тремя цифровыми значениями, а это является серьезной ошибкой. Она автоматически ведёт к отказу в регистрации. (Решение Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43- 15796/2014 от 10.09.2014 года).

Другая распространенная ошибка заключается в том, что заявители часто используют коды из другого, еще не действующего, или уже отмененного классификатора. Например, до ОК 029-2014 действовал ОК-029-2001. Когда ОК 029-2014 только вышел в свет, то некоторые заявители тут же стали использовать его при заполнении форм. При этом, они не учли, что ФНС РФ еще не внесла новый классификатор в свой приказ и не разрешила использовать его. В результате регистрирующие органы отказывали заявителям во внесении изменений в ЕГРЮЛ или в Устав. (Решение Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-12193/2014 от 16.09.2014 года).

Рекомендация: При заполнении заявления указывайте не менее 4 цифр кода ОКВЭД, а также используйте только тот справочник, который указан в формах заявлений Р13001 и Р14001. Помните, что новый классификатор применяется в регистрационных целях только с того момента, когда ФНС РФ внесёт его в Приказ № ММВ-7-6/25@.

Некоторые нюансы формулировки вида деятельности, требующей лицензии

Иногда фирма проходит лицензирование или получает разрешение. Некоторые министерства и ведомства требуют, чтобы вид деятельности, на который претендует фирма, звучал в Уставе точно так же, как и в законе. А формулировки вида деятельности в законе и в классификаторе зачастую не совпадают. В результате компания, указавшая в Уставе коды ОКВЭД и их точные формулировки, вынуждена дополнительно вносить в учредительный документ название деятельности из федерального закона.

Например, юрлицо оказывает услуги по специальной оценке условий труда. В качестве основного направления деятельности она внесла в Устав формулировку из классификатора - «Деятельность по оценке условий труда» и указала в ЕГРЮЛ ее код - 71.20.7. Далее компания прошла проверку в Росаккредитации и аккредитовала испытательную лабораторию. На последнем этапе осталось сделать чисто формальную процедуру - направить документы и копию Устава в Минтруд РФ для включения организации в реестр компаний, проводящих в СОУТ. Однако Минтруд отказался внести юрлицо (прошедшее аккредитацию!) в реестр.

Поводом для отказа послужил тот факт, что формулировка основного вида деятельности, указанная в Уставе и классификаторе, звучит не так, как она сформулирована в законе о СОУТ № 426-ФЗ.

В классификаторе и в Уставе она указана, как «деятельность по оценке условий труда», а в законе - «проведение специальной оценки условий труда». Этого оказалось достаточно, чтобы отказать фирме. Последней пришлось вносить изменения в Устав и повторно отправлять документы в Москву. И такая ситуация встречается во всех видах деятельности, которые требуют разрешения или лицензии.

Конечно, при желании подобные требования чиновников можно обжаловать в суде, и даже выиграть процесс. Однако предприниматели, как правило, предпочитают изменить учредительный документ, а не обращаться в арбитраж. Ведь им еще предстоит работать после получения лицензии, а госорганы всегда могут «наказать» несговорчивую компанию.

Рекомендация: Прежде чем вносить в Устав вид деятельности, требующий лицензии, либо разрешения - уточните у чиновников, какую формулировку они хотят видеть в учредительном документе. В противном случае, существует вероятность того, что вам придется вносить дополнительные изменения в Устав.

Выводы

Итак, регистрация изменений, касающихся кода деятельности фирмы, является достаточно простой процедурой. Однако даже она вызывает определенные сложности. Судебная практика показывает, что хозяйствующие субъекты из года в год допускают одни и те же ошибки. Последние происходят от невнимательности и нежелания лишний раз снять трубку и проконсультироваться со специалистами, либо с работниками ИФНС.

Далее, иногда предприниматели спрашивают: указывать ли цифры кода деятельности в Уставе или не указывать? На самом деле это не принципиально. Разве что если в учредительном документе будут фигурировать цифры из ОКВЭД и ссылка на классификатор, то при изменении деятельности субъекту придется вносить изменения ещё и в Устав.

С другой стороны, даже при наличии в Уставе кодов ОКВЭД в некоторых случаях (например, получение лицензии), в учредительный документ все равно придется вносить формулировки вида деятельности, не совпадающие с указанными в классификаторе.

Следовательно, перечисление кодов в Уставе, на наш взгляд, просто усложняет жизнь компании. Оно вызывает лишние действия и затраты: изменение учредительного документа, оплата госпошлины, отслеживание изменений в справочниках и классификаторах и так далее. Поэтому многие ООО в последние годы исключают коды ОКВЭД из своих Уставов. Тем более, что для целей налогообложения и уплаты страховых взносов используются сведения исключительно из ЕГРЮЛ.

Теги: регистрация изменений

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения