Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как проверить свою задолженность на сайте ФССП

Как проверить свою задолженность на сайте ФССП

19.04.2018

Несмотря на то, что web-сайт ФССП существует уже достаточно долгое время, многие граждане до сих пор испытывают определенные затруднения, когда пытаются с помощью данного ресурса узнать размер своей задолженности или проверить ход исполнительного производства. Наша новая статья расскажет читателям о том, как пользоваться этим сайтом и какие сведения можно получить с его помощью.

Общедоступный ресурс ФССП

Любой гражданин может узнать задолженность (свою, компании, либо другого физлица) перед третьими лицами или бюджетом, не выходя из квартиры и офиса. Для этого необходимо включить компьютер, смартфон, зайти в интернет на сайт http://fssprus.ru и открыть вкладку «Банк данных исполнительных производств». Данный web-ресурс принадлежит Федеральной службе судебных приставов.

Поиск должников в системе

Выбрав регион, пользователь должен нажать на вкладку «Узнайте о своих долгах». Поиск задолженности проводится по данным физлица, юрлица, а также по номерам исполнительного производства, листа или судебного приказа. Если гражданин хочет узнать о своей задолженности (либо задолженности другого человека), то он вносит в соответствующие графы имя и фамилию.

Система тут же выдаст сведения обо всех исполнительных производствах, которые возбуждены в отношении лиц, имеющих такие же инициалы. Для того, чтобы еще больше сузить круг поиска, пользователь может внести дату рождения, а также отчество должника.

Поиск задолженности юридических лиц проводится ещё проще - необходимо указать только наименование и адрес компании.

Стоит особо отметить, что для получения подобной информации совсем необязательно регистрироваться на сайте ФССП. Она предоставляется всем желающим абсолютно бесплатно. Единственное условие - перед поиском пользователь должен ввести проверочный буквенно-числовой код. Это делается для защиты от спам-роботов и поисковых программ, которые скачивают в интернете данные пользователей.

Личный кабинет стороны исполнительного производства

В последнее время для участников исполнительного производства стала доступна и услуга «Личный кабинет» на сайте ФССП. Для того, чтобы воспользоваться ею надо зарегистрироваться на web-ресурсе госуслуг, либо войти кабинет с использованием своей ЭЦП. Зарегистрированные пользователи смогут не только отслеживать ход исполнительного производства, но и направлять запросы в интересующий их отдел ФССП.

Стоит особо отметить, что при входе в «Личный кабинет» система до сих пор предупреждает пользователя о том, что данная услуга находится в стадии разработки и опытной эксплуатации. А в связи с этим возможны и сбои в работе. Скажем честно, особых технических проблем в ходе использования кабинета не наблюдается. Однако, почти на все запросы, направленные в конкретный отдел службы судебных приставов, приходит стандартный ответ, что за более подробной информацией следует обратиться к приставу - исполнителю, ведущему производство. Таким образом, сегодня всё равно необходимо посещение ФССП, если надо решить какой-то конкретный вопрос.

Краткие выводы

Итак, на сайте можно легко и просто проверить любую задолженность. Но не всегда эта информация будет достоверной. Так довольно часто встречаются случаи, когда долг уже выплачен, производство окончено, однако на сайте по- прежнему фигурирует неоплаченная задолженность. Или наоборот, исполнительное производство возбуждено, но на web-ресурсе ФССП о нём нет никакой информации. Как правило, подобные накладки происходят по вине судебного пристава, ведущего дело.

Но и это ещё не все. Иногда происходят и совсем неприятные вещи. Например, судебные приставы возбуждают исполнительное производство в отношении лиц, вообще не имеющих задолженности. Чаще всего это происходит с однофамильцами и полными тёзками должников. А если при этом совпадает и дата рождения, то возможно наступление совсем печальных последствий: арест счетов, имущества или списания с зарплаты.

Похожая картина может произойти и с юрлицом. Особенно если оно имеет схожее название с должником и находится на одной улице с ним. В нашей практике зафиксирован случай, когда со счета клиента - компании списали сумму в 50 000 рублей. Пикантность ситуации состояла в том, что судебное решение было вынесено в отношении организации, имеющей то же название и располагающейся на той же улице. Разница была только в номере дома. Но пристав не заметил этого нюанса. Он возбудил производство и списал деньги со счета фирмы, которая не имела никакого отношения к судебному решению и долгу.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем читателям время от времени проверять задолженность (свою и компании) на сайте ФССП, иначе однажды можно превратиться в злостного неплательщика, даже не зная об этом.

Теги: взыскание задолженности, исполнительное производство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения