Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как проходит смена паспорта директора организации

Как проходит смена паспорта директора организации

16.10.2018

Иногда директор даже самого крупного юрлица в силу различных причин вынужден менять свои паспортные данные или даже сам паспорт. Наша новая статья расскажет читателям о том, что следует делать руководителю в данной ситуации и надо ли ему подавать заявление в регистрирующий орган.

Отсутствие обязанности лично вносить сведения в ЕГРЮЛ

До 2011 года директор, сменив паспортные данные, должен был подать заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Однако закон № 169-ФЗ отменил эту обязанность. Вот уже более 7 лет действует иной, незаявительный порядок внесения подобных изменений. Человек просто идет в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ (или в МФЦ), сдает старый паспорт и пишет заявление на получение нового. Затем он получает новый документ. Именно с даты его выдачи и начинается отсчет времени для внесения сведений в ЕГРЮЛ. Он происходит в порядке межведомственного взаимодействия. Структурное подразделение ГУВМ МВД по электронным каналам связи направляет в регистрирующий орган информацию о новых паспортных данных физлица. ИФНС получает их, запускает поиск по электронной базе и, если человек фигурирует где-либо в качестве руководителя, либо директора - вносит изменения в ЕГРЮЛ. По истечении 5 дней эти сведения появляются в реестре. Вот и всё. Не надо оформлять заявлений, оплачивать нотариальные услуги и сдавать бумаги в уполномоченное ИФНС. Процедура происходит без участия граждан.

Впрочем, так было не всегда. Ещё в 2013 году суды, по иску налоговых чиновников, иногда привлекали к ответственности руководителей, которые сменили фамилию и паспорт, но не известили об этом регистрирующий орган. (Решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области по делу № 2-1965/2013 от 12.12.2013 года). Однако уже в 2014 году подобная тенденция сошла, как говорится, на нет.

Поэтому сегодня смена паспортных данных директора в ЕГРЮЛ проходит вообще без его участия. Правда иногда это даже приводит к возникновению комичных ситуаций.

Например, крупная компания решила «оптимизировать» свою деятельность и, по-видимому, получить возмещение НДС. Для этого она заключила договор с фирмой-«пустышкой», не ведущей реальной хозяйственной деятельности. Но все вскрылось во время первой же налоговой проверки. Оказалось, что владельцы «контрагента» оформили на женщину-руководителя целых 45 фирм. При регистрации ее в качестве директора они платили ей 2000 рублей за каждое ООО. После внесения записи и оплаты «услуг», интерес мошенников к номинальному «директору» пропал, а зря. Она впоследствии вышла замуж, сменила фамилию, а также паспорт, и даже ушла в отпуск по беременности и родам. УФМС (тогда за выдачу паспортов отвечало независимое миграционное ведомство), в свою очередь, аккуратно отправило сведения в регистрирующий орган, который скрупулезно внес новые данные в ЕГРЮЛ. Однако истинные собственники фирм об этом ничего не знали. Они продолжали «штамповать» договоры, доверенности и документы за её прежней фамилией и со старыми паспортными данными. Это уже изначально делало все бумаги незаконными. А в реестр юрлиц собственники фирм, естественно, не заглядывали. То есть, фактически, аферисты сами себя и раскрыли.

Проверяющие установили этот факт и быстро доначислили налогоплательщику НДС, а также взыскали штрафы и пени. Компания обжаловала данное решение в суде. Представители фирмы заявили на процессе, что они не могли знать о смене фамилии директора, а она, в свою очередь, не выполнила свою обязанность и не предоставила им копию заявления о внесении информации в ЕГРЮЛ, в связи со сменой фамилии. Однако арбитраж оставил в силе решение ИФНС. Судья напомнил, что с 2011 года руководитель при смене паспорта не подает заявление в ЕГРЮЛ, а контрагент всегда может проверить данные о директоре партнёра в реестре юрлиц. (Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А76-1254/2016 от 28.11.2016 года).

Поэтому ссылки на то, что контрагент должен передать второй стороне копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой паспорта руководителя, или даже Лист записи в ЕГРЮЛ, могут сегодня вызвать только улыбку. Законы надо знать.

Отмена старых и выдача новых доверенностей

Смена паспорта директора при утере или достижении определенного возраста не вызывает изменений в локальных нормативных актах юрлица. Правовой статус субъекта, в принципе, остаётся прежним. Чаще всего, в данном случае меняются доверенности, выданные самой компанией. Ведь в них, как правило, указываются не только сведения об организации, но и паспортные данные директора. В этом случае старая доверенность отменяется и вместо неё выдается новая. Кроме того, если человек, сменивший паспорт, является директором филиала или представительства, то и его доверенность от фирмы также подлежит замене.

Оформление решений, протоколов или приказов

Другое дело, когда руководитель меняет паспорт в связи со сменой фамилии (вступление в брак), или имени. В этом случае, кроме простых замены доверенностей придется ещё вынести решение, либо составить протокол (или просто издать приказ) для того, чтобы удостоверить данный факт локальным нормативным актом юрлица. Дело в том, что для участия в тендерах, оформление новой карточки образцов подписей и оттисков печати в банках, а также для партнеров по бизнесу обычной выписки из ЕГРЮЛ недостаточно. Она малоинформативна. Кредитные организации, контрагенты, и особенно организаторы госзакупок требуют предоставить еще и протокол (решение или приказ) «о подтверждении полномочий» руководителя. (Решение Волжского городского суда Волгоградской области по делу № 12-823/2011 от 16.11.2011 года). Хотя, в свою очередь, закон и арбитраж считают, что выписка является единственным документом, подтверждающим данный факт.

Впрочем, и сами суды, в процессе рассмотрения дел, зачастую требуют представить дополнительные бумаги, подтверждающие факт смены фамилии. Например, свидетельство о браке. (Определение Арбитражного суда Рязанской области по делу № А54-2742/2015 от 21.05.2015 года). И чтобы руководителю не пришлось каждый раз направлять копию паспорта и свидетельство о браке третьим лицам, лучше всего подготовить решение или протокол. Этого будет вполне достаточно.

Выводы

Итак, сегодня обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ, в случае смены руководителем компании паспорта, лежит исключительно на МВД и ФНС РФ. Именно они отвечают за появление новых сведений в ЕГРЮЛ. Юрлицо, в свою очередь, должно просто подтвердить полномочия директора (если в этом есть необходимость), или заменить доверенности (если они есть).

Впрочем, существует один вариант, когда заявление по форме Р14001 всё-таки придётся подавать при смене паспортных данных. Он возникает, если фирма зарегистрирована по адресу проживания руководителя, а последний (по каким-то обстоятельствам), решил сменить свое место регистрации. В этом случае адрес организации также изменится. Она может быть зарегистрирована по новому месту проживания директора, либо вообще по другому адресу. Поэтому в любом случае придется подавать заявление по форме Р14001. Но подобная ситуация встречается крайне редко.

Теги: общества с ограниченной ответственностью, регистрация изменений

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения