Заказать звонок Оставить заявку
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как происходит выплата дивидендов в ООО

Как происходит выплата дивидендов в ООО

05.03.2019

Выплата и получение дивидендов в ООО считается закономерным итогом ее хозяйственной деятельности за отчетный период. Поэтому грамотный и законный порядок проведения и оформления этой операции имеет очень важное значение.  Наша новая статья расскажет читателя о том, как сегодня проходит данный в процесс в большинстве компаний и какие «подводные камни» встречаются на пути участников в ходе распределения прибыли.

Уточнение термина

Начнем с того, что закон об ООО № 14 – ФЗ от 08.02.1998 года вообще не знает такого понятия, как дивиденды. Вместо него, законодатель использует термин «чистая прибыль». Вот она то и выплачивается владельцу доли при соблюдении всех условий, оговоренных в законе об ООО. С другой стороны, употребление данного термина по отношению к ООО не является такой уж грубой ошибкой. Например, Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова (г. Москва, издательство «Альта - Принт», 2005 год) понимает под дивидендами часть прибыли, получаемой собственниками фирмы. К тому же и наши судьи, вынося решение по спорам, касающимся разделу прибыли ООО, зачастую называют её дивидендами.

Кто имеет право на дивиденды

Всякое ООО создаётся для извлечения прибыли. Соответственно, чистая прибыль, поступившая в результате деятельности юрлица, делится только между его совладельцами (ч.1 ст.28 закона № 14 - ФЗ). Конечно, часть этих денег может пойти на премии руководству и сотрудникам ООО по итогам квартала или года. Однако это будут уже не дивиденды, а именно, выплаты наёмным работникам.

Как распределяются дивиденды

Если ООО принадлежит одному субъекту, то вопрос о распределении прибыли решается просто — её всю забирает себе собственник. В остальных случаях дивиденды делятся между владельцами фирмы пропорционально размерам их долей. Чем больше доля — тем больше и сумма дохода.

Форма выплаты дохода

В абсолютном большинстве случаев дивиденды выплачиваются денежными средствами. Однако государство не запрещает выдавать дивиденды и в натуре. Хотя такое распределение доходов все равно должно иметь денежную оценку. Например, участник ООО получил дивиденды в виде квартиры, переданной ему от Общества в собственность, стоимостью 1 309 425 рублей, что соответствует его доле распределенной прибыли (решение АС Тамбовской области по делу №А64 — 5975/2017 от 10.08.2018 года).

Документальное оформление распределения чистой прибыли

Решение о направлении дивидендов совладельцам юрлица должно быть оформлено соответствующим образом. Если в ООО два и более участников, то оно оформляется протоколом. О порядке составления протокола вы можете прочитать в статье, ранее опубликованной на нашем сайте (Правила проведения общего собрания в ООО и порядок оформления протокола).

Неотражение в протоколе решения о распределении чистой прибыли ведёт к отсутствию самих выплат. Иными словами, участник не может вот так, просто, по своему желанию, потребовать заплатить ему дивиденды, когда ООО не принимало подобного решения, не оформляло его документально и не рассчитывало размеры выплат. Например, участница юрлица обратилась в арбитраж и потребовала перечислить ей дивиденды за последние 5 лет. При этом, она не указала в иске сумму выплат и не представила протоколы, свидетельствующие о том, что ООО вообще распределяло прибыль все эти годы. В итоге арбитраж отказал истице. Мотивируя свой вердикт, судья отметил, что истец не заявил требование, выраженное в материально — денежной форме. Иск о перечислении дивидендов не может носить абстрактный характер и должен содержать конкретные требования в денежном выражении. Ко всему прочему, доходы вообще не могут быть начислены, когда организация не распределяла чистую прибыль и не принимала решение об этом (решение АС г. Москвы по делу №А40 — 78844/18 — 159 — 568 от 24.07.2018 года).

Если же владельцем Общества является один человек (или юрлицо), то он составляет не протокол, а Решение. В нём он указывает о начислении дивидендов в свою пользу. Подобное решение является обязательным для ООО. Так, единственный учредитель юрлица решил распределить прибыль и выплатить себе порядка 114 миллионов рублей. В дальнейшем он продал компанию и вышел из состава участников. Через некоторое время бывший владелец обратился в ООО и потребовал перечислить деньги на его счет. Однако новые участники отказались сделать это, заявив, что не принимали подобного решения. Тогда гражданин обратился в суд и выиграл дело. Арбитраж взыскал в его пользу все деньги (решение АС Челябинской области по делу №А76 — 31476/2017 от 29.10.2018 года). Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что распоряжение единственного собственника ООО о перечислении себе дивидендов, имеет такую же силу, как и решение собрания совладельцев фирмы.

Периодичность дивидендов

Ст.28 закона об ООО вводит довольно жесткие промежутки времени для расчета, исчисления и выплат владельцам их доходов. Хотя само распоряжение о выплатах и может приниматься каждый квартал, раз в шесть месяцев или даже только один раз в год. Кроме того, периоды, а также процедура перевода денег может устанавливаться самим юрлицом. Однако отрезок времени за который надлежит сделать выплату, не должен быть более 60 дней с момента принятия решения о её проведении.

В случае, когда Общество не перечислит совладельцу его часть дохода после распределения, то он в течении трёх лет, имеет полное право потребовать от юрлица выплатить его. Впрочем, устав компании может предусматривать и более долгий промежуток времени. Однако, в любом случае, он не должен быть более пяти лет. По истечении указанных периодов, невостребованные суммы отражаются в бухучете, как не распределенная прибыль.

Интересно, что по своему правовому содержанию данные периоды являются еще и сроками исковой давности. То есть субъект вправе потребовать выплаты не только у самого ООО, но и через суд. Пропуск вышеуказанных сроков приведёт к отказу в удовлетворении требований. Кстати, они (сроки, понятно) не восстанавливаются даже если после оформления решения о выплате дивидендов возникли какие-либо препятствия к выплате денег.

Например, участники юрлица решили распределить между собой прибыль за 2011 год. Однако вскоре, в отношении их фирмы была введена процедура банкротства. Она растянулась на целых 4 года. В конце концов ООО и кредиторы пришли к мировому соглашению и производство по делу было прекращено. Тогда один из участников обратился в суд и потребовал выплатить ему дивиденды за 2011 год. Он полагал, что процедура банкротства приостановила срок исковой давности. Однако арбитраж отказал ему в этом. Вынося решение, судья заметил, что банкротство не является уважительной причиной для восстановления срока в подобных случаях. Тем более, что закон вообще не предусматривает их восстановления при невыплате дивидендов. Исключение касается только тех случаев, когда участник не подавал требование о выплате в результате угроз или насилия (решение АС Кемеровской области по делу №А27 — 14483/2017 от 04.10.2017 года).

Как происходит выплата

Как правило, деньги перечисляются на личный счет учредителя, на его карточку. Если участником является другое юрлицо, то средства переводятся ему на расчетный счет. У многих участников возникает вопрос: а может ли физлицо получить дивиденды через кассу «наличкой»? Вообще закон об ООО не запрещает этого. Точнее он ничего не говорит о подобной возможности. И в судебных актах довольно часто фигурируют случаи, когда собственники долей получали свои доходы именно через кассу (решение АС Владимирской области по делу №А11 — 9310/2017 от 23.11.2017 года).

Однако при этом не стоит забывать и об Указании ЦБ РФ № 3073 — У от 07.10.2013 года. Этот документ определяет перечень операций при которых используются наличные расчеты. Выплата дивидендов в этот список не входит. Поэтому при большом желании фискальные органы и регулятор могут признать такую выплаты незаконной. Однако еще раз повторим: закон об ООО не запрещает выдачу дивидендов через кассу, и подобная форма получения прибыли часто встречается в деловой практике.

Как и всякий доход, дивиденды подлежат налогообложению. При получении прибыли граждане должны перечислить в бюджет 13% НДФЛ (п.1 ст.224 НК РФ).

Когда нельзя выплачивать дивиденды

ООО не имеет права осуществлять выплату дивидендов, если у него имеются характеристики, свойственные банкроту. Либо, когда его чистые активы меньше уставного капитала, или они станут меньше после того, как владельцы поделят прибыль между собой.

Несоблюдение вышеуказанных постулатов приведет к признанию выплат недействительными. К примеру, арбитраж признал ООО банкротом. Конкурсный управляющий, изучив бумаги, подал в суд иск и потребовал признать недействительной сделкой перечисление хозяину фирмы дивидендов размере 885 миллионов рублей. Эта выплата произошла ровно за год до признания юрлица банкротом. Арбитраж встал на сторону управляющего и удовлетворил его заявление. Признавая распределение доходов недействительным, судья указал, что, являясь учредителем юрлица, субъект имел доступ к документации организации и прекрасно знал о её финансовых проблемах. К тому же у фирмы, в тот момент, имелись не исполненные обязательства перед контрагентами, которые затем были включены в реестр требований кредиторов. Исходя из вышеизложенного, арбитраж признал выплату дивидендов недействительной и взыскал всю сумму в конкурсную массу (постановление Девятого ААС по делу №А40 — 176545/16 от 22.01.2019 года).

 И естественно, что Общество не может выплатить доходы людям, если оно получило не прибыль, а убыток. Может случиться и так, что ООО решит распределить прибыль, а потом выяснится, что перечислять просто нечего. Так, владельцы ООО, находящегося в Красноярске, провели собрание и постановили выдать себе дивиденды. Не получив в установленный период деньги, один из учредителей обратился в арбитраж и потребовал перечислить ему распределенную прибыль. Однако в ходе заседания выяснилось, что в компании произошло серьёзное искажение бухгалтерских отчетов (умышленное или нет — это второй вопрос) и ООО вместо прибыли получило существенный убыток. Понятно, что в подобной ситуации не могло быть и речи о выплате денег. Поэтому суд отказал истцу в его требованиях (решение АС Красноярского края по делу №А33 — 19349/2016 от 21.08.2017 года).

Выводы

Порядок оформления и распределения чистой прибыли не вызывает особых затруднений у предпринимателей. Это достаточно стандартная процедура и она, как правило, не приводит к особым спорам между собственниками долей. Другой вопрос — проведение самих выплат. Вот здесь уже появляются многочисленные судебные тяжбы. Обычно, они связаны с тем, что Общество в лице других участников задерживает перевод дивидендов либо перечисляет их не в полном размере. При этом, сами инициаторы спора, по разным причинам, затягивают обращение в суд, что приводит к истечению срока предъявления подобных требований. В результате арбитраж отказывает истцам.

Поэтому мы рекомендуем участникам, при возникновении подобных ситуаций обращаться к профессиональным юристам, которые специализируются на корпоративных спорах. Своевременное обращение за правовой помощью позволит избежать многих проблем и вовремя получить свою часть дивидендов.

Теги: законодательство РФ, общества с ограниченной ответственностью, банкротство

Возврат к списку

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Дополнительная информация Дополнительная информация
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения