Заказать звонок Оставить заявку
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как быстро и бесплатно узнать о ликвидации ООО или собрать на него информацию

Как быстро и бесплатно узнать о ликвидации ООО или собрать на него информацию

26.02.2019

Сегодня, для того, чтобы узнать о том, ликвидировано ли ООО совсем необязательно составлять запрос, распечатывать его на бумаге и везти в налоговую инспекцию. Все сведения можно получить, не покидая дома или офиса. Наша новая статья расскажет читателям о том, как это можно сделать легко и совершенно бесплатно.

Выписка из ЕГРЮЛ

Это самый распространенный и простой способ получения информации об ООО. Для это следует зайти на сайт ФНС РФ (https://egrul.nalog.ru/index.html)   и получить выписку из ЕГРЮЛ.  Сервис предложит указать в поисковой строке название фирмы, либо ее ОГРН или ИНН. Следует сразу предупредить, что в этом случае, лучше всего, использовать ОГРН либо ИНН компании. Они индивидуальны. А вот юрлиц с одним и тем же наименованием может быть очень много и система сформирует целый список организаций с такими же или похожими названиями. Это крайне неудобно для поиска и придется потратить время, чтобы найти нужную организацию. Поэтому для поиска используйте ИНН либо ОГРН.

Выписка будет сформирована в формате PDF. Информация о том является ли ООО действующим или уже ликвидировано — находится в самом конце документа.  Данная выписка с web - сайта ФНС РФ предоставляется абсолютно бесплатно. Более того, с недавних пор она подписана усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС РФ. Еще 2 - 3 года назад для скачивания документа, подписанного УКЭП, надо было использовать личный кабинет на сайте фискальных органов. А сегодня его (документ, конечно) может получить любой желающий.

Сайты судебных решений

Несмотря на то, что выписка из ЕГРЮЛ является лучшим из доступных и бесплатных способов для получения информации об ООО — она имеет один существенный недостаток. Последний заключается в том, что сведения в ЕГРЮЛ не всегда отражают реальное положение вещей. Например, фирма давно не работает и суд принял решение о ее ликвидации, однако реестр всё еще содержит сведения о компании, как о действующем юрлице. Это происходит в силу разных причин: нерасторопность фискальных органов, требования закона, технические проблемы и так далее.

Так, ООО может не работать годами, не сдавать отчеты и тем не менее считаться действующей организацией. Правда в последние 2 года ФНС РФ принялась активно «чистить» реестр от подобных фирм, однако их остаётся еще очень много. У налоговой инспекции просто не хватает сил, чтобы закрыть эти ООО. Да и сама процедура административной ликвидации занимает почти полтора года. Так, в соответствии со ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП № 129 - ФЗ от 08.08.2001 года, фискальные органы вправе исключить из ЕГРЮЛ компанию, когда она в течении 12 месяцев не сдаёт отчеты и не проводит операции хотя бы по одному банковскому счету. То есть год уже есть. К этому периоду следует прибавить срок, по истечении которого у местной ИФНС «дойдут руки» до такой фирмы. А это может быть и полгода, и год и даже несколько лет. Ну и наконец сам срок ликвидации составляет полгода. И всё это время, недействующее ООО может спокойно числиться в ЕГРЮЛ, как работающая фирма.

Более того, сами налоговые органы не всегда оперативно вносят информацию в ЕГРЮЛ о ликвидации компании в административном порядке. Например, суд еще в сентябре 2018 года вынес решение о принудительной ликвидации ООО «Мак Дак Ломбард» по иску ЦБ РФ (решение арбитражного суда Красноярского края по делу №А33 - 15294/2018 от 05.09.2018 года). Регистрирующий орган был обязан внести сведения о данном факте в ЕГРЮЛ. Однако по состоянию на 22.02.2019 года этой информации в реестре до сих пор нет (выписка из ЕГРЮЛ от 22.02.2019 года. ОГРН 1142468060162).

Поэтому, мы рекомендуем, при проверке ООО, не ограничиваться выпиской из реестра, а использовать ещё и картотеку арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru) с web - сайта арбитражных судов.Здесь можно осуществлять поиск по названию фирмы, ее ИНН и ОГРН. И если суд принял решение о ликвидации компании, то вы легко найдете соответствующую информацию на данном ресурсе.

Для этой же цели можно поискать фирму и на сайте «Судебные акты РФ» (https://www.sudact.ru).Однако он имеет некоторые недостатки, затрудняющие поиск. Так, часть решений в нём обезличены. Кроме того, нельзя искать фирму по ИНН или ОГРН. Но в целом — это полезный ресурс.

Сведения о банкротстве ООО или «слепая зона»

Может случиться и так, что выписка из ЕГРЮЛ и сайты судебных решений не содержат никакой информации о проблемах ООО. И тем не менее над ним уже сгущаются тучи. Это происходит, когда кредитор (или само Общество) публикуют сведения о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве. Ст. 7 Закона о несостоятельности № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года обязывает кредиторов не менее, чем за 15 дней до направления заявления о банкротстве в суд опубликовать сообщение об этом на сайте Единого Федерального реестра юридически значимых сведений о деятельности юрлиц и ИП (ЕФРСФДЮЛ).

Этот промежуток времени и составляет «слепую зону», когда вы не найдете сведений об этом факте ни в ЕГРЮЛ, ни в картотеке арбитражных судов. Такую информацию можно обнаружить только на Федресурсе (https://fedresurs.ru/about). Для этого следует зайти на данный сайт и ввести в поисковик ИНН, ОГРН либо название ООО. И если заинтересованное лицо опубликовало такое сообщение, то оно обязательно появится.

Для примера: 16.01.2019 года кредитор опубликовал на ЕФРСФДЮЛ сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО СУ № 197 (ОГРН 1022701298003). Информация о поступлении дела в арбитраж появилась только 22.02.2019 года. То есть через месяц после публикации. Естественно, что в ЕГРЮЛ данных сведений нет и быть не может.

После возбуждения дела о банкротстве сведения о значимых фактах процедуры можно будет отслеживать ещё и на сайте ЕФРСБ ( https://bankrot.fedresurs.ru/). Он входит в Федресурс и является его составной частью.

Проверка «чистых» ООО

На основании открытых данных из интернета можно с большой долей вероятности ещё и спрогнозировать судьбу ООО. И пусть, при этом, ЕГРЮЛ, сайт арбитражных судов или ЕФРСФДЮЛ вообще не содержат негативной информации. Для этого следует воспользоваться сайтами Росстата и ФНС РФ. Начнем с Росстата (http://www.gks.ru/accounting_report ). На этом ресурсе вы бесплатно получите бухгалтерскую отчетность интересующего вас ООО. Для этого следует только ввести ИНН компании в поисковое окно. И если Общество сдавало отчетность, то последняя, появится на экране монитора. По состоянию на 25.02.2019 года доступна отчетность юрлиц по итогам 2017 года. Ну, а если система выдает отказ по причине того, что интересующая вас компания не предоставляла отчеты, то есть повод насторожиться.

Далее, на сайте ФНС РФ кроме выписки из ЕГРЮЛ можно изучить информацию о том зарегистрировано ли ООО по адресу массовой регистрации, являются ли его учредители и руководители дисквалифицированными лицами и так далее. Данные сведения вы получите в разделе «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru).

Ну и наконец, на странице https://service.nalog.ru/zd.do того же сайта ФНС РФ пользователь узнает имеет ли ООО задолженность по налогам или нет.

Коммерческие ресурсы

Некоторые коммерческие ресурсы также предоставляют ограниченно -  бесплатную информацию о том является компания действующей или ее давно исключили из ЕГРЮЛ. К таковым следует, например, отнести сайт «За честный бизнес» (https://zachestnyibiznes.ru).Здесь можно бесплатно узнать работает ли компания, каковы ее основные показатели и числится ли она в реестре. В принципе этого вполне достаточно для получения нужных сведений.

Выводы

Итак, интернет предоставляет неограниченные возможности для поиска и сбора информации об ООО. При этом, мы даже не рассматривали специализированные ресурсы. Например, такие, как сайт ФССП РФ, где сконцентрированы сведения об исполнительных производствах, или Дом. РФ (https://дом.рф) на котором находится достаточно полная информацию о застройщиках. А ведь существуют еще десятки коммерческих и специализированных ресурсов, где вы за плату или бесплатно получите информацию о компании.

Таким образом, при желании, сегодня, не покидая рабочего места, можно не только узнать ликвидировано ли то или иное ООО, но и собрать полноценные сведения об экономической деятельности фирмы и даже информацию о её руководителях и участниках.

Теги: банкротство, ликвидация фирм, общества с ограниченной ответственностью, некоммерческие организации, юридический адрес

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Дополнительная информация Дополнительная информация
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения