Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Процессуальная реформа в России

Процессуальная реформа в России

04.10.2019

Судебная реформа в России прочно ассоциируется с кассационными и апелляционными судами, которые начали функционировать с 01 октября этого года. Однако при этом забывается, что закон № 451-ФЗ от 28.11.2018 г. существенно изменил еще и процессуальное законодательство. Новеллы вошли в АПК РФ, ГПК РФ и в КАС РФ. Наша новая статья расскажет читателям о самых важных из них.

Смена терминов

Законодатель заменил в Кодексах термин «подведомственность» на «компетенцию» и «компетентность». Суды принимают и рассматривают материалы в соответствии с «компетенцией», а не «подведомственностью». Некоторые юристы указывают, что такая «игра слов» исключает отказы в принятии заявлений в связи с «неподведомственностью». Спорное мнение. Теперь судьи будут отказывать в принятии заявлений по причине того, что они не относятся к их компетенции. Впрочем, новеллы о связанных требованиях (о них мы расскажем чуть ниже) уменьшат число отказов в принятии заявлений.

Дополнительно авторы закона убрали из Кодексов и Федеральных законов термин «местонахождение». Вместо него используется понятие «адрес». Юридически это емкий и точный термин.

Увеличение штрафов и пределов сумм для рассмотрения отдельных требований

Инфляция вынудила власти увеличить штрафы и границы требований, выраженные в денежной форме. Государство повысило штрафы в арбитражном судопроизводстве (ст. 119 АПК РФ). Взыскание с гражданина не может превышать 5000 рублей (было 2500), а с должностного лица — 30 000 рублей (было 5000). Размер штрафов для юрлиц остался прежним — 100 000 рублей. Однако взыскание, налагаемое на компании за злоупотребление процессуальными правами и неисполнение обязанностей, возросло с 10 000 до 100 000 рублей.

Расширились денежные границы при рассмотрении материалов в упрощенном порядке. По искам в отношении юрлиц они составляют 800 000 рублей (было — 500 000), а в отношении ИП — 400 000 рублей (было 250 000). На 100 000 рублей увеличилась предельная сумма для выдачи арбитражного судебного приказа (ст. 229.2 АПК РФ). Теперь она равняется 500 000 рублей.

Мировые суды станут разрешать дела о защите прав потребителей в сумме до 100 000 рублей (ст. 23 ГПК РФ). До 01 октября Кодекс ограничивал возможности мировых судей размером в 50 000 рублей по всем категориям дел.

Размеры штрафов Гражданско-процессуального Кодекса идентичны штрафам, предусмотренным АПК РФ. Судья вправе взыскать с физлица до 5000 рублей, с должностного лица — до 30 000 рублей и с фирмы до 100 000 рублей.

Изменения в процедуре отводов

Арбитражный судья, единолично ведущий процесс, получил право решать вопрос с заявленным ему отводом самостоятельно (ст. 25 АПК РФ). Раньше это делал председатель суда, заместитель, а также председатель судебного состава.

Похожая статья действует в ГПК РФ. Однако и она изменилась. Судья, в одиночку ведущий дело, вправе не уходить в совещательную комнату и разрешить вопрос с отводом прямо в зале заседания (ст. 20 ГПК РФ).

Связанные требования

Чтобы уменьшить количество отказов в принятии заявлений, законодатель внес в Кодексы положения о связанных требованиях. Иск, поступивший в арбитраж и содержащий неразрывные требования, относящиеся к компетенции арбитражного суда и суда общей юрисдикции, направляется для рассмотрения в суд общей юрисдикции. Если же требования можно разделить, то арбитражный судья выносит определение и принимает к производству те, которые должен рассматривать арбитражный суд, и возвращает заявление в части требований, входящих в компетенцию суда общей юрисдикции (ч. 7 ст. 27 АПК РФ).

Похожие новеллы появились и в ГПК РФ (ст. 33.1). Когда иск состоит из неразрывных требований, разрешаемых в гражданском и административном судопроизводстве, то суд рассматривает заявление исходя из Гражданско-процессуального Кодекса. А если требования можно разделить, то судья принимает к рассмотрению те, что заявлены в порядке гражданского судопроизводства. Затем он разрешает вопрос об остальных требованиях. Если они подсудны этому суду, то судья принимает их на основании собственноручно заверенных копий иска и приложенных к нему бумаг. А если административные требования не подсудны данному суду, то он возвращает заявление в части этих требований.

Кроме того, если при подготовке к заседанию в рамках ГПК РФ судья выяснит, что дело должно рассматриваться по КАС РФ, он выносит определение о рассмотрении материалов в рамках административного судопроизводства.

Такую же норму законодатель внес и в КАС РФ (ст. 16.1). Если субъект подал документы в соответствии с КАС РФ, они содержат требования, рассматриваемые как в порядке гражданского, так и административного судопроизводства, и их можно разделить, то судья принимает требования, заявленные по КАС РФ. Затем он решает вопрос по остальным требованиям. Если они подсудны этому же суду, то судья принимает их в порядке гражданского судопроизводства на основании заверенных им копий искового заявления. А если требования не подсудны, то судья возвращает заявление в их части.

Ну и наконец, если судья при подготовке материалов в соответствии с КАС РФ выяснит, что оно должно рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства, то выносит определение о рассмотрении дела по ГПК РФ.

Требование о высшем юридическом образовании

Представитель стороны в арбитражном процессе обязан иметь высшее юридическое образование или ученую степень в юриспруденции. Исключение составляют только патентные поверенные и арбитражные управляющие по делам о банкротстве (ч. 4 ст. 59 АПК РФ).

Похожие положения законодатель закрепил в ГПК РФ (ст. 59). Интересы сторон в федеральном суде (за исключением мирового и районного суда) представляют адвокаты, а также люди с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Последние обязаны предъявить судье диплом или документ об ученой степени. Эта норма не распространяется на патентных поверенных, арбитражных управляющих и представителей профсоюзов, отстаивающих в суде интересы работников. Ну и наконец, законные представители вправе участвовать в заседаниях, не имея юридического образования.

Что касается КАС РФ, то в нем уже были эти требования. Законодатель расширил перечень представителей, добавив фразу о лицах с ученой степенью в сфере юриспруденции (ст. 55).

Стоит также отметить, что если представитель, не имеющий юридического образования, вступил в процесс до 01 октября 2019 г., то он сохраняет свои полномочия и после этой даты. Закон не имеет обратной силы.

Изменения в компетенции мировых судов

Законодатель выделил из категории имущественных споров дела по защите прав потребителей в отдельную компетенцию и установил по ним предельную сумму иска в 100 000 рублей. Кроме того, он изъял из подсудности мировых судов иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, а также тяжбы об определении порядка пользования имуществом.

Изменения в сроках

Государство изменило некоторые сроки в Кодексах. Период рассмотрения в арбитражном суде увеличился с 3 до 6 месяцев (ч. 1 ст. 152 АПК РФ), а председатель арбитражного суда получил право продлевать производство до 9 месяцев. Участники смогут приносить замечания на протокол в течение 5 дней, а не в течение 3 дней, как было раньше (ст. 155 АПК РФ).

В ГПК РФ (ст. 113) появилось указание, что информация о принятии иска, дате, месте и времени проведения заседания размещается на сайте суда не менее чем за 15 дней до заседания или проведения процессуального действия. А в ст. 154 закрепили норму о том, что при переходе к рассмотрению дела в соответствии с ГПК РФ по правилам о связанных требованиях течение срока рассмотрения начинается сначала. Кроме того, председатель суда общей юрисдикции, его заместители и председатели судебных составов получили право продлевать срок рассмотрения гражданского дела на 1 месяц.

Законодатель увеличил срок для изготовления мотивированного решения судьи по делу, рассмотренному в упрощенном производстве. Теперь он составляет 10 дней с момента получения заявления стороны или направления апелляционной жалобы. Раньше суд готовил решение в течение 5 дней (ст. 232.4 ГПК РФ).

Расширение перечня информации об ответчике при подаче иска

Теперь АПК и ГПК обязывают указывать в иске полную информацию об ответчике, должнике (ст. 125 АПК РФ и ст. 124 ГПК РФ). Если ответчик – физлицо, то истец предоставляет сведения о месте его проживания, данные о работе (когда оно известно), а также какой-нибудь из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, паспортные данные, ОГРИП, если ответчик — ИП, номер и дату водительского удостоверения, номер и серию свидетельства о регистрации т/с).  А когда ответчиком является юрлицо, то в иске надо указать ИНН, ОГРН, если они известны.

Судебные издержки третьих лиц

Кодексы пополнились нормами, регламентирующими возмещение заинтересованным и третьим лицам судебных издержек (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ и ст. 111 КАС РФ). Их смысл заключается в том, что раз третье лицо участвовало в процессе на стороне субъекта, в чью пользу судья вынес решение, помогало в разрешении дела и понесло издержки, то оно вправе претендовать на возмещение. В случае, когда третье лицо обжаловало судебный акт и вышестоящая инстанция оставила его в силе, судебные издержки, понесенные сторонами из-за жалобы, могут быть взысканы с третьего лица.

Ограничение выступлений участников процесса

Судья ограничит речь участника, когда он нарушает последовательность выступлений, дважды не выполняет требование суда, допускает грубые выражения или высказывания и призывает к незаконным действиям (ст. 154 АПК РФ и ст. 159 ГПК РФ). Отметка о решении ограничить выступление заносится в протокол.

Порядок выдачи исполнительного листа

Претерпела изменения процедура выдачи исполнительного листа. Суд выдает его теперь по ходатайству или заявлению взыскателя (ст. 319 АПК РФ и ст. 428 ГПК РФ). На самом деле в этом нет ничего нового. И раньше для получения ИЛ писалось заявление в суд. Это условие не фигурировало в Кодексах, но широко применялось на практике. Теперь законодатель официально закрепил его в нормативных актах.

Выводы

Поправки, внесенные государством в процесс, являются составной частью судебной реформы. Они повлияют на судопроизводство в РФ. Например, новеллы о связанных требованиях уменьшат количество отказов в принятии заявлений. Суды вынуждены принимать иски, даже если заявитель ошибся при выборе вида судопроизводства или «смешал» в иске различные требования. Судья станет сам разделять требования и определять правильный вид судопроизводства. Юристы давно ждали эти новеллы.

Не вызывает вопросов увеличение штрафов и границ денежных требований для вынесения приказа или упрощенного производства. Инфляция заставила власти пойти на этот шаг. Вполне понятны изменения и в порядке выдачи исполнительного листа. Суды и так зачастую выдавали их после заявлений или ходатайств истцов. Поэтому здесь государство только узаконило сложившееся положение вещей.

Однако другие новеллы далеко не так однозначны. Возможность самостоятельного решения об отводе, предоставленная арбитражному судье, вызывает вопросы. Применение схожей нормы в ГПК РФ показывает, что она не способствует справедливости процесса. Вышестоящие инстанции фиксируют многочисленные жалобы на то, что судья проявил лояльность к одной из сторон и отклонил заявление об отводе. Поэтому следует ожидать подобных жалоб и в арбитражном судопроизводстве.

В целом о первых положительных (или отрицательных) итогах процессуальной реформы мы узнаем не ранее весны 2020 года, когда будет накоплена статистика и Верховный Суд опубликует первые разъяснения. Впрочем, это может произойти и гораздо раньше.

Теги: законодательство РФ

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения