Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Приостановление операций по счетам страхователей

Приостановление операций по счетам страхователей

15.08.2018

В конце июля Президент РФ подписал закон № 232-ФЗ. Он позволяет налоговым органам блокировать счета плательщиков страховых взносов за несвоевременное предоставление отчётов. О сути этих новелл расскажет наша новая статья.

Предыстория закона

Скажем честно, в те времена, когда сдачу страховой отчетности курировали ПФР и ФСС, в этой сфере царил своеобразный «либерализм». ФСС и Пенфонд иногда заводили административные дела и даже штрафовали некоторых особо крупных плательщиков за несвоевременную подготовку отчетности. Однако в целом, в регионах «сквозь пальцы» смотрели на данную проблему. Особенно, если речь шла о мелком бизнесе или вообще о сдаче «нулевом» РСВ неработающей фирмы. В этом случае многие предприниматели «по договорённости» привозили отчетность через неделю или даже через месяц после окончания срока. «Знакомый чиновник просто ставил в графе «дата предоставления расчета» последний день срока и спокойно принимал документы» - автор этих строк, будучи директором небольшого ООО, в 2012-2016 года так делал неоднократно и «всё сходило с рук».

В 2017 году ситуация резко изменилась. ФНС стала администратором страховых взносов. И почти сразу же налоговые органы на местах принялись пресекать подобную «анархию». Однако оказалось, что кроме призывов не нарушать срок сдачи отчетов и штрафов за это нарушение у ИФНС не было иных инструментов принуждения. Тогда центральный аппарат ФНС РФ обратился в Минфин с просьбой пояснить: могут ли региональные ИФНС блокировать счета и электронные деньги компаний и предпринимателей, которые не спешат со сдачей РСВ?

Понимая обеспокоенность налоговых органов, чиновники Минфина ответили оперативно. В апреле 2017 года они опубликовали письмо № 03-02-07/2/24123, в котором пояснили, что закон не даёт возможность приостанавливать операции по счетам за несвоевременное предоставление РСВ. Подобная мера воздействие возможна только за непредоставление налоговых деклараций.

Впрочем, в конце своего письма Минфин поспешил успокоить коллег, указав, что он уже разработал проект закона, который в скором времени даст налоговым органам возможность приостанавливать операции по счетам плательщиков страховых взносов, допустивших нарушение сроков при сдаче расчетов.

Кстати, некоторые авторы в интернете утверждают, что Госдума слишком оперативно рассмотрела этот законопроект. Тем самым они намекают на то, что государство стремилось как можно быстрее предоставить вышеуказанное право фискальным органам. На самом это не так. Законодатель потратил на законопроект не больше времени, чем это было необходимо. Проект закона № 346805-7 поступил в Думу в двадцатых числах декабря 2017 года. То есть на рассмотрение и принятие данного нормативного акта понадобилось около 7 месяцев. Обычный срок для работы с подобного рода документами.

Расширение полномочий налоговых органов

Итак, что же сделал законодатель? Он просто внёс изменения в п.3.2. ст. 76 НК РФ, указав, что ИФНС может приостанавливать операции по счетам не только налоговых агентов, но и плательщиков страховых взносов, если последние нарушают срок предоставления (или вообще не предоставляют) документы по форме РСВ. Иными словами, расчеты страховых взносов. Этого оказалось вполне достаточно.

Фискальный орган вправе применить данную меру через 10 дней после окончания срока для предоставления расчета. Учитывая, что РСВ должны предоставляться в течении 1 месяца после завершения каждого квартала, то ИФНС станут блокировать счета плательщиков, не сдавших отчеты по истечении 10 дней после окончания месяца, предоставленного законом для подачи этого расчёта. То есть после 10 мая, 10 августа, 10 ноября и 10 февраля каждого года движение по счетам нарушителей может быть приостановлено. Таким образом, блокировка - это право, а не обязанность налоговых органов.

Далее, чиновники обязаны отменить приостановление движения денежных средств по счетам не позднее следующего рабочего дня, после того как субъект сдаст РСВ в налоговый орган. В принципе стандартная процедура.

Напомним, что данный закон вступает в силу с 30 августа текущего года.

Краткие выводы

Итак, государство все-таки начало наводить порядок в сфере сдачи РСВ и приучать субъектов хозяйственной деятельности к дисциплине. Констатацией данного факта можно было бы и ограничиться, завершая статью. Однако хочется обратить внимание читателей еще на один момент.

В частности, с начала этого года вступили в силу изменения в ст.431 НК РФ. Они ввели указания на то, что даже сданный расчёт можно признать непредставленным. К таковому относится РСВ с ошибками в персональных данных физлиц, в расчете базы, взносов и сумме выплат, при несовпадении показателей в разных разделах и так далее.

Получив подобный документ, налоговые чиновники считают его непредставленным, о чем и уведомляют плательщика. Последнему дается пять дней на исправление РСВ.

Так что сдача расчета по страховым взносам становится все более нетривиальной задачей даже для специалистов.

Теги: законодательство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения