Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Отмена госпошлины за регистрацию, ликвидацию и внесение изменений в учредительные документы при подаче документов в электронном виде

Отмена госпошлины за регистрацию, ликвидацию и внесение изменений в учредительные документы при подаче документов в электронном виде

03.08.2018

29 июля 2018 года Президент России подписал новый закон № 234-ФЗ. Данный нормативный акт внёс существенные изменения в НК РФ в части оплаты госпошлины за некоторые регистрационные действия.

В частности, заявители теперь могут вообще не платить пошлину, если они направляют в налоговый орган в электронном виде документы, необходимые для:

  • государственной регистрации юридического лица;
  • внесения изменений в Устав;
  • ликвидации юридического лица (за исключением ликвидации в процессе банкротства);
  • регистрации гражданина в качестве ИП;
  • регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При этом необходимо учитывать, что заявление о соответствующем регистрационном действии должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и направлено в регистрирующий орган через соответствующий электронный сервис в виде электронного контейнера, подготовленного с помощью специального программного обеспечения. Его можно скачать на сайте ФНС по адресу: https://service.nalog.ru/regin/.

Стоит, наверное, сказать и о том, что эти новеллы вполне укладываются в политику государства по постепенному переходу на электронный документооборот в сфере оказания госуслуг. Так, в апреле 2018 года вступил в силу закон № 312-ФЗ от 30.10.2017 г., который ввёл так называемое правило «электронного ответа».

Его суть заключается в том, что заявитель как и раньше может направить документы в регистрирующий орган любым удобным ему способом: по почте, через МФЦ, Интернет, или сдать их лично (или по доверенности) в ИФНС. Однако, уведомление о внесении записи в ЕГРЮЛ(ЕГРИП), решение об отказе, или извещение о приостановлении государственной регистрации, в любом случае, будет направлено ему на e-mail, который заявитель обязательно должен указывать заявлении. Документы на бумажных носителях станут выдаваться только по дополнительному запросу заявителя.

А теперь, как мы видим, законодатель напрямую увязал освобождение от уплаты пошлины с электронным форматом подачи документов при совершении некоторых регистрационных действий.

Закон об освобождении от уплаты пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и ИП, внесение изменений в Устав и ликвидацию юридических лиц (прекращение деятельности ИП) на основании заявлений, поступивших в электронном виде, вступает в силу с 01 января 2019 года.

Теги: регистрация фирм, законодательство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения