Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Отмена госпошлины за некоторые регистрационные действия при направлении документов в электронном виде

Отмена госпошлины за некоторые регистрационные действия при направлении документов в электронном виде

24.12.2018

С 01 января 2019 года вступает в силу закон № 234-ФЗ. Он дополняет ст.333.35 НК РФ новым пунктом, касающимся уплаты государственной пошлины за регистрацию компаний, а также индивидуальных предпринимателей. Наша небольшая информационная статья более подробно ознакомит читателей с этим нормативным актом.

Законодатель отменил уплату пошлины за осуществление некоторых регистрационных действий при условии, если заявитель направит в уполномоченную ИФНС документы в электронной форме, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. При соблюдении данного требования не надо будет платить пошлину за госрегистрацию юрлица, изменений, вносимых в Устав и другие учредительные документы, а также за регистрацию физлица, как индивидуального предпринимателя и прекращения гражданином работы в качестве ИП.

Уточним, что сегодня заявители, независимо от вида подачи документов (на бумажном или электронном носителе) платят 4000 рублей за регистрацию компании, 800 рублей за внесение изменений в учредительные документы, за регистрацию в качестве ИП, а также 160 рублей за регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Новый закон стимулирует субъектов хозяйственной деятельности более активно использовать электронные каналы связи и уменьшать бумажный документооборот между заявителями и уполномоченной ИФНС.

Неясность формулировки и возможные последствия

На некоторых web-ресурсах утверждается, что заявитель может направить документы в регистрирующий орган в электронной форме, через сайт Госуслуг, нотариуса или МФЦ и не платить при этом пошлину. Однако у ряда юристов и предпринимателей возникли вопросы. Так, в соответствии со ст.9 Закона № 129-ФЗ о государственной регистрации предпринимателей и юрлиц, заявитель вправе представить документы в МФЦ или нотариусу на бумажных носителях. Так это и делается. В свою очередь, нотариус и сотрудники МФЦ сканируют документы и направляют их в порядке межведомственного взаимодействия в уполномоченную ИФНС, то есть регистрирующий орган всё-таки получает пакет в электронном виде. А получение налоговыми органами электронных документов - главное условие для освобождения от госпошлины. Однако соблюдается ли в данном случае требование, установленное новым законом?

Трудно сказать. Сотрудники МФЦ и некоторые нотариусы, например, утверждают, что в этом случае заявитель обязан оплатить пошлину, так как он, в конечном итоге, представил документы на бумажных носителях. Нет по этому вопросу единого мнения и у опрошенных нами сотрудников регистрирующего органа. Правда, есть информация, что в центральный аппарат ФНС РФ уже поступило несколько обращений от налогоплательщиков с просьбой разъяснить данный нюанс. Однако вряд ли ФНС ответит на них до момента вступления этого закона в силу. Скорее всего, ее письмо по данной проблеме будет опубликовано уже после Нового года.

Теги: регистрация фирм, регистрация изменений, индивидуальные предприниматели

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения