Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Новые поправки в закон № 129 — ФЗ о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Новые поправки в закон № 129 — ФЗ о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

10.11.2020

27 октября 2020 г., Президент подписал закон № 350 – ФЗ о внесении изменений в закон о регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Этот нормативный акт вступит в силу с 26 апреля 2021 г. В новой статье мы ознакомим читателей с основными положениями данного закона.

Увеличение сроков для подачи сведений о внесении изменений в ЕГРЮЛ

С 26.04.2021 г. увеличится срок подачи в уполномоченную ИФНС сведений для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сегодня компании и предприниматели направляют заявления (уведомления) в течении 3 рабочих дней с момента изменений сведений. С 26 апреля этот период увеличится до 7 рабочих дней (п.5 ст.5 закона № 129 — ФЗ в новой редакции).

Самостоятельное внесение сведений в ЕГРЮЛ регистрирующим органом

Законодатель дополнил п.4 ст.5 закона № 129 — ФЗ абзацами, указывающими на случаи, когда уполномоченная ИФНС внесёт изменения в реестр без участия заявителей. Так, если фирма, сменит наименование, то чиновники не позднее 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ нового названия самостоятельно актуализируют информацию (изменят наименование компании) в реестрах юрлиц, где она фигурирует в качестве учредителя, держателя реестра акционеров или выступает от имени юрлица без доверенности.

Кроме того, если юрлицо, являющееся единственным участником (учредителем) какой – либо компании, прекратило деятельность в результате слияния, присоединения или преобразования, то регистрирующая инспекция сама внесет информацию о правопреемнике этого юрлица в сведения о компании учредителем которой выступает указанное юрлицо.

Исключение упоминаний о документах

Действующая редакция закона гласит что в ЕГРЮЛ находятся не только сведения, но и документы. В том числе оригинал или нотариальная копия учредительного документа юрлица. Теперь же законодатель исключил упоминания о документах из текста статьи. Иными словами, с 26 апреля 2021 года реестр перестанет содержать какие — либо документы и уставы компаний.

Выводы

Поправки в закон о регистрации юрлиц и предпринимателей приняты в соответствии с планом мероприятий по «Трансформации делового климата», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 20 — р, а также в связи с необходимостью привести закон № 129 — ФЗ в соответствии с нормами ГК РФ. Важнейшие среди них – увеличение срока для направления заявлений в ЕГРЮЛ и освобождение предпринимателей от подачи заявлений в случаях, указанных в законе. В то же время исключение из ст.5 упоминаний о документах вызывает вопросы. Например, не ясно, как эти нормы соотносятся со ст.4 закона № 129 — ФЗ, которая по — прежнему утверждает, что госреестры ведутся на бумажных или электронных носителях, а записи в ЕГРЮЛ включаются на основании документов. Получается, что документы всё — таки входят в реестр. Только уже непонятно в какой...

Теги: регистрация фирм, общества с ограниченной ответственностью, Корпоративное право, индивидуальные предприниматели

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения