Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Новые изменения в законе о применении контрольно-кассовой техники

Новые изменения в законе о применении контрольно-кассовой техники

01.07.2019

06 июня 2019 года был принят закон № 129-ФЗ. Он внес изменения в закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Учитывая интерес читателей к этой сфере, мы подготовили краткий обзор этих новелл.

Распространение правила «одного чека» на других субъектов

С июня 2019 года ИП и юрлица, работающие в области ЖКХ, в сфере образования, а также занимающиеся безопасностью и охраной, получили право формировать только один кассовый чек после зачета. Также стал возможен возврат предварительной оплаты либо аванса покупателю. Данный чек должен содержать информацию о всех платежах и транзакциях за расчетный промежуток времени продолжительностью не более одного месяца.

Уточнение порядка применения QR-кода

На самом деле это даже не уточнение, а своего рода пояснение. Законодатель просто добавил новый пункт в статью 1.2 и рассказал о том, как применяется QR-код и кто за это отвечает. Данная норма разъясняет, что если в ходе расчета за товар или услугу используется QR-код, то потребитель самостоятельно получает чек с помощью специального сервиса или программного обеспечения уполномоченного органа, установленного на телефон, смартфон или компьютер. Эти гаджеты связываются с информационным сервисом либо мобильным приложением уполномоченного органа, а также считывают QR-код.

Урегулирование порядка работы с удаленной кассой

Достаточно важные новеллы, хотя и несколько запоздавшие. Дело в том, что они уже давно применяются на практике, а законодатель только сейчас их сформулировал. Они касаются (с некоторыми исключениями) торговли в разнос, дистанционных продаж, оплаты за работы и услуги, оказанные вне расположения поставщика работ или услуг, предпринимателей, использующих БСО (бланки строгой отчетности), водителей и кондукторов, а также компаний, предоставляющих услуги ЖКХ или в просторечии «коммунальщиков».

Каждая из этих категорий пользователей имеет свои нюансы работы с удаленной кассой. Однако все они, в конечном итоге, обязаны предоставить покупателю чек. Это делается в основном двумя способами. Например, продавец может направить потребителю подробную информацию, содержащую все реквизиты чека (а также ссылку на сайт в Рунете, где его можно скачать), на телефонный номер либо e-mail. Клиент также может считать с помощью айфона, смартфона, телефона или другого устройства нужный QR-код. К слову, все это уже давно известно и не является особым новшеством.

Кроме этих способов выдачи чека, законодатель предусмотрел и другие варианты. Так, если ИП или фирма работает в сфере, где предусмотрено использование бланков строгой отчетности (БСО), утвержденных федеральными органами исполнительной власти, то оказав услуги человеку, сотрудник компании или ИП может выдать потребителю данный бланк. Последний должен содержать все реквизиты чека — фискальный номер, дату, время, признак и сумму расчета, QR-код (если предусмотрен) и так далее. И это также давно применяется на практике.

Нет ничего нового и в том, что водители (или кондукторы) могут, кроме электронных чеков, отправляемых на мобильный номер (e-mail), и использования QR-кодов, выдавать пассажирам бумажные билеты. Данная новелла выглядит даже несколько экзотичной. Сегодня в России многие кондукторы и водители по-прежнему «обилечивают» людей бумажными чеками, талонами и билетами.

И, наконец, при оплате ЖКХ (кроме случаев оплаты по карте или «наличкой» при непосредственном контакте) коммунальщики должны предоставить клиенту в пятидневный срок по письменному требованию кассовый чек на бумаге либо в электронном формате. Потребитель может отправить такой запрос в течение трех месяцев со дня формирования кассового чека (иными словами — после совершения платежа).

Расширение перечня субъектов, имеющих право отказаться от ККТ

Законодатель расширил перечень пользователей, имеющих право отказаться от ККТ в своей работе. Так, теперь ее не будут применять продавцы бахил в розницу, а также предприниматели, сдающие внаем жилье вместе с машиноместами.

Кроме того, государство предоставило такое же право образовательным и физкультурно-спортивным учреждениям, разного рода домам культуры и центрам развития народного творчества, а также другим подобным образованиям (домам, центрам, дворцам, кружкам и так далее), действующим в сфере культуры и массового спорта.

Но в то же время законодатель пояснил, что освобождение от применения ККТ вышеперечисленных пользователей не касается случаев, когда покупатель рассчитывается с поставщиком услуг при личном контакте наличными деньгами или электронными средствами платежа. Учитывая, что у нас почти все расчеты между потребителями и поставщиками услуг производятся «наличкой» или по карте, подобное освобождение представляется в какой-то мере символическим.

Наконец, ИП, торгующие «с рук» билетами муниципальных и федеральных театров, могут отказаться от ККТ. Причем для них не имеет значения, каким образом они получают оплату – наличными деньгами или электронными средствами. Однако это положение не применяется, когда они продают билеты и абонементы с помощью Интернета.

Наличие работников и применение ККТ

Заключительные положения нормативного акта установили, что ИП, не использующие наемный труд (то есть работников) и продающие товары собственного изготовления (либо оказывающие различного рода услуги), могут не применять контрольно-кассовую технику вплоть до 01.07.2021 г. Однако, если эти предприниматели примут на работу даже одного человека, они должны за 30 календарных дней зарегистрировать ККТ.

Краткие выводы

Итак, законодатель внес очередные изменения в закон об использовании ККТ. В то время они не носят такого уж глобального характера. Тот же QR-код уже давно используется в бизнесе по алгоритму, прописанному в новелле. Да и в работе с удаленной кассой нет ничего нового. Гораздо больший эффект несут статьи, освобождающие некоторых субъектов от использования ККТ. С другой стороны, разрешение не применять контрольно-кассовую технику кооперативам и различным культурным учреждениям нивелируется тем, что оно не касается случаев, когда клиент расплачивается с ними «наличкой» или, например, картой при личном контакте. Увы, но большинство подобных платежей как раз и происходит при непосредственном контакте. А это значит, что контрольно-кассовую технику придется применять и впредь. Если только сами пользователи полностью не перейдут на безналичные расчеты, предусматривающие отсутствие личного контакта с потребителем. Например, при оплате через банк, Qiwi или почту.

Теги: регистрация фирм, Корпоративное право, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, налогообложение РФ

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения