Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Новые формы документов для регистрации ИП и юрлиц

Новые формы документов для регистрации ИП и юрлиц

06.10.2020

В августе этого года ФНС РФ издала Приказ № ЕД-7-14/617@. Этот документ отменил Приказ № ММВ-7-6/25@, действовавший с 2012 г., и утвердил новые формы заявлений и уведомлений, используемых при регистрации ИП и юрлиц, а также при внесении изменений в Устав (ЕГРЮЛ/ЕГРИП). Новые бланки начнут применяться с 25.11.2020 г. В этой статье читатели смогут ознакомиться с наиболее важными изменениями, которые появились в заявлениях и уведомлениях, представляемых в регистрирующий орган.

Уменьшение количества заявлений и сокращение числа страниц

ФНС РФ уменьшила количество заявлений, подаваемых в уполномоченную ИФНС при регистрации юрлиц, ИП и внесении изменений в Устав (ЕГРЮЛ/ЕГРИП). Вместо 19 форм теперь их будет 12. Регулятор либо исключил формы и страницы (например, сообщение сведений о юрлице, зарегистрированном до 2002 г., заявление о прекращении деятельности присоединенного юрлица, сведения о формировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора и т. д.), либо объединил их (заявление о внесении изменений в учредительные документы и заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, заявление и уведомление о ликвидации юрлица и т. д.). Кроме того, разработчики документа объединили некоторые страницы в заявлениях. Так, с 25 ноября 2020 г. появится единая страница для внесения данных о зарубежных и российских учредителях (Р11001 Лист А).

Сокращение количества пунктов и граф

Учитывая большой объем пакета, подаваемого на регистрацию, и дублирование информации, ФНС сократила пункты на некоторых страницах. Например, подавая сведения об учредителе РФ, субъекте РФ или муниципальном образовании, теперь не надо будет указывать адрес физлица, выступающего от имени учредителя. Или другой пример — из заявления о прекращении деятельности в качестве ИП исчезла графа ИНН. Подобных сокращений в новых формах достаточно много.

Указание на пол учредителя, руководителя и залогодержателя

В заявлениях о регистрации и внесении изменений появился новый пункт для физических лиц, в котором отражается пол учредителя, участника, залогодержателя, руководителя: мужской или женский. Ранее пол указывался при регистрации ИП. Насколько необходима подобная графа — вопрос. Возможно, что это просто «веяние времени».

Номер типового устава

Если учредители ООО используют типовой устав, то в заявлении о регистрации заполняется показатель «Номер устава». Эти номера утверждены Приказом Минэкономразвития № 411 от 01.08.2018 г.

Характер действий лиц, выступающих от имени юрлица

При регистрации теперь указывается и характер действий лиц, выступающих от имени компании без доверенности. Если Устав дает субъектам подобную возможность, то заполняются пункты о том, действуют они совместно или независимо друг от друга. Эти же сведения фиксируются при создании фирмы в результате реорганизации (Р12006) и при изменении Устава (Р13014).

Поправки в адресные графы заявлений

При регистрации бизнеса, изменении Устава (ЕГРЮЛ), смене адреса действующие формы требуют указывать адрес исполнительного органа юрлица. Адрес и место нахождения считаются синонимами. Теперь эти понятия разделили, убрали ссылку на постоянно действующий исполнительный орган и переименовали часть пунктов. Заполняя раздел «место нахождения юрлица», заявитель указывает субъект РФ, вид и наименование поселения, город, деревню, село и так далее. После этого пишется адрес фирмы в пределах места нахождения: субъект, район, округ, поселение (населенный пункт, город, деревня, село и так далее) и, наконец, элементы планировочной структуры и улично-дорожной сети. Согласно ГрК РФ и приказу Минстроя № 738/пр, элементами планировочной структуры считаются районы, кварталы, микрорайоны, улично-дорожная сеть и т. д. К элементам дорожной сети относятся улицы, бульвары, площади и так далее. И здесь может возникнуть путаница, когда поселок, город, деревня или село не делится на районы или кварталы. В этом случае улица считается как элементом планировочной структуры, так и улично-дорожной сети.

Далее, заполняя графу «здание», надо будет зафиксировать тип: владение, дом, сооружение, корпус, литера и так далее. И, наконец, если фирма зарегистрирована в квартире, то заявитель указывает помещение в ее пределах: «комната, помещение и т. д». Это «и т. д.» выглядит странно. Типовые российские квартиры не делятся на столовые, гостиные или кабинеты. Поэтому не понятно, какое еще помещение можно указать в пределах стандартной «хрущевки» или трехкомнатной квартиры.

Корпоративный договор и ограничение сведений об учредителях и компаниях

Еще одно новшество, появившееся в бланках (Р11001, Р12003 и т. д.), обязывает заполнять строки о наличии корпоративного договора и об ограничении доступа к сведениям о юрлице, участниках и руководителях. В пунктах о корпоративном договоре указывается объем правомочий участника ООО непропорционально размерам долей и (или) ограничения и условия по отчуждению долей (акций).

Если закон ограничивает доступ к информации о юрлице и/или участниках и руководителях, то в пунктах «ограничение доступа» проставляется цифра 1, а на отдельной странице излагаются причины для ограничения. Кстати, «ограничение доступа» может послужить и основанием для подачи Уведомления о реорганизации. Сейчас Уведомление направляется в регистрирующую ИФНС в связи с принятием или отменой решения о реорганизации. А с 25 ноября такое уведомление подается еще и в связи с ограничением или возобновлением доступа к сведениям о том, что юрлицо находится на стадии реорганизации.

Изменения в указании форм реорганизации

Эти пункты также изменились. ФНС исключила необходимость подробно указывать в уведомлении и заявлении (Р12003) конкретные виды реорганизации, когда последние проходят одновременно (разделение и присоединение, разделение и слияние и т. д.). В подобной ситуации в графе «форма реорганизации» теперь ставится значение «6» (одновременное сочетание различных форм).

Подтверждение о проведении выплат работникам при ликвидации юрлица

ТК РФ (ст. 178) и ст. 21 закона о регистрации юрлиц и ИП № 129-ФЗ обязывают работодателя выплатить деньги сотрудникам при ликвидации компании. Учитывая эти положения, ФНС внесла данное требование в текст подтверждения на странице сведений о заявителе (Р15016). Подписывая заявление (уведомление) о ликвидации, заявитель принимает на себя ответственность и подтверждает, что организация рассчиталась с кредиторами и перечислила работникам выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Поправки в требования к оформлению бланков

В требованиях появилось указание на то, что заявления предоставляются только на русском языке и подаются в 1 экземпляре. При заполнении вручную ФНС разрешила использовать (наряду с черными) чернила синего цвета. Дополнительно регулятор рекомендовал при оформлении первой страницы Устава (или изменений в него) оставлять свободными поле слева (не менее 3 сантиметров), а также левый верхний угол размером 8 х 8 сантиметров.

Выводы

Количество форм сократилось. Некоторые удалены, а другие объединены в одно заявление. Уменьшилось число листов (и страниц) внутри форм, исчезла часть пунктов и граф. Появившиеся поля (о типовом уставе, корпоративном договоре и т. д.) не вызывают затруднений для понимания и заполнения. С этой точки зрения, ФНС оптимизировала процесс регистрации.

В то же время введение терминов «элементы планировочной структуры» и «элементы улично-дорожной сети» усложнило понятийный аппарат. Далеким от градостроительной тематики людям придется читать ст. 1 Градостроительного Кодекса, приказы Минфина (№№ 171н, 207н и 97н), чтобы понять, о чем идет речь. Кроме того, затруднения вызовет и порядок заполнения граф о месте нахождения и адресе регистрации компаний и филиалов. Это разделение на адрес и место нахождения запутает заявителей. К тому же пояснения к заполнению пунктов написаны сложным языком и содержат ряд условий, при которых не заполняются те или иные поля. Поэтому рекомендуем при оформлении заявлений обращаться к юристам, которые помогут заполнить и сдать на регистрацию новые формы документов.

Теги: регистрация фирм, общества с ограниченной ответственностью, Корпоративное право, индивидуальные предприниматели

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения