Наследование земельных участков

Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Гестион»

Известно, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Между тем дефиниция «имущество» остается объектом жарких дискуссий, не стихающих со времен древнеримского юриста Гая, который разделял имущество (patrimonium) на вещи телесные, физические (res corporales) и вещи бестелесные (res incorporales). Отличительной особенностью телесных (материальных) вещей является возможность их физического ощущения органами чувств человека, т.е. их можно увидеть, обонять, коснуться (quae tangi possunt) и т.п. К ним Гай относил, в частности, землю, платье, раба, золото, серебро. К вещам бестелесным, по мнению Гая, относятся неосязаемые вещи, заключенные в праве, например права наследования, пользовладения, обязательственные права и права городских и сельских имений или служебности (quae tangi non possunt), в том числе узуфрукт и сервитут. В то же время Гай не включает в число res incorporales право собственности, т.к. оно тождественно объекту права (res corporales) и потому самостоятельного значения не имеет. Следовательно, в качестве res incorporales рассматриваются исключительно имущественные права, отличные от права собственности.

С незапамятных времен земля была и остается одним из наиболее значимых и ценных объектов гражданского оборота. «Нельзя не обратить внимания и на ту черту, свойственную характеру человека, что наклонность его к оседлой жизни большей частью сливается с желанием иметь свой клочок земли и побуждает особенно дорожить поземельной собственностью, так что в воззрении народа, совершенно независимо от понятия о ценности, имущество недвижимое является более важным, нежели движимое. К этому нередко присоединяется мысль о сохранении имущества роду, о передаче его от одного поколения другому, к чему гораздо более способно имущество недвижимое, тогда как движимость по существу своему подлежит более скорой, более легкой растрате…».

При наследовании, характеризуемом универсальностью правопреемства, вопросы перехода прав на землю вызывают острейший интерес. Возможность наследования земли появилась гораздо раньше, нежели человечество осознало себя творцом права и законов. Фактически еще до возникновения централизованной власти и публичных образований (государств, княжеств, земель, царств, королевств и т.п.) переход прав на обрабатываемый земельный участок к потомкам прежнего обладателя был само собой разумеющимся действием, урегулированным правом естественным (jus naturale). Впоследствии, при усложнении юридического быта и правоотношений, потребовалось вмешательство права позитивного (jus positivum).

Принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит земельный участок специального разрешения не требуется. Это положение имеет не столько правовое содержание, сколько это учет общественно-политической обстановки в России на момент принятия части третьей ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ недвижимость входит в состав имущества, которое может наследоваться (кроме недвижимого имущества — исключительной собственности РФ). Понятие недвижимости дается в ст. 130 ГК РФ. В частности, к недвижимым вещам относятся земельные участки, недра, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.д. Перечень объектов, указанных в ст. 130 ГК РФ, юридически не является исчерпывающим, поскольку, как следует из ч. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество (так называемая недвижимость по закону). В качестве примера можно привести предприятия (ст. 132 ГК РФ). Специфика недвижимого имущества заключается в возможности использовать его только в условиях более или менее постоянного нахождения на определенном земельном участке, а для объектов, не связанных с землей и предназначенных для перемещения людей и грузов, особым условием является место их использования — это водное, воздушное или космическое пространство.

Законодатель не установил особых правил для наследования недвижимости вообще, однако сделал это для отдельных разновидностей недвижимости (для земельных участков (ст. 1182 ГК РФ) и предприятия (ст. 1178 ГК РФ). В связи с этим можно говорить о том, что при наследовании недвижимого имущества возникает целый ряд общих правовых проблем, которые не были надлежащим образом урегулированы законодательно.

Наследование земельного участка происходит на основании гражданского законодательства. При наследовании по завещанию право частной собственности возникает на основании составленного в соответствии с законодательством завещания собственника земельного участка, в порядке и в сроки, установленные завещанием или законом. Наследник становится собственником земли после прохождения процедуры вступления в права наследования и регистрации права собственности в государственных органах. При наследовании земельного участка по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. При выдаче свидетельства о праве на наследство в нем указывается также категория и целевое назначение земельного участка, которые были указаны в документе, подтверждающем право собственности наследодателя на землю.

Земельное законодательство определяет земельный участок как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Права собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и обладателей сервитутов на земельный участок отражены в ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ (Далее – ЗК РФ). Еще одна дефиниция земельного участка содержится в Законе «О государственном земельном кадастре», где под земельным участком понимается часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Земельный участок относится к сложным вещам, т.е., это совокупность разнородных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению.

В сфере земельно-наследственных отношений принцип свободы воли собственника в осуществлении им правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим земельным участком, конкретизирующийся в принципе свободы определения наследственных правоотношений, ограничивается особенностями правового режима земельных участков, являющихся объектом этих правоотношений.

Основные принципы земельного законодательства, закрепленные п. 1-5 ст. 1 ЗК РФ, предполагают единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, в соответствии с которым все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Этот основополагающий принцип единой судьбы поземельных объектов конкретизируется во многих положениях ЗК РФ и других законодательных актов. В частности, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу это лицо приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (п. 1 ст. 35 ЗК РФ); собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию данных земельных участков (п. 1 ст. 36 ЗК РФ), а собственники подобных объектов на земельных участках, находящихся в негосударственной или в немуниципальной формах собственности, — преимущественным правом покупки таких участков в порядке, определенном законом (п. 3 ст. 35 ЗК РФ), и т.д.

Изложенное означает, что завещание наследодателя как односторонняя сделка не должно содержать указание на форму раздела своего имущества между наследниками, которая сопряжена с отделением права на недвижимость от права на земельный участок, где расположена эта недвижимость. Особенности же правового режима земельных участков, закрепленные в ст. 1 ЗК РФ, выражаются в том, что не может быть выполнено завещание, по которому земельный участок должен будет использоваться наследником вопреки целевому назначению (ст. 42 ЗК РФ, ст. 284 ГК РФ), использоваться нерационально (ст. 285 ГК РФ), использоваться для самовольного строительства на земельном участке каких-либо объектов (ст. 13.9 КоАП РФ) и т.д.

Следует отметить, что в случае с наследованием во избежание споров о границах и размере земельного участка, а также о его количественном и качественном составе, как сложной вещи, наследнику необходимо иметь не только правоустанавливающие документы наследодателя на земельный участок, но и документы, описывающие объект наследования и позволяющие идентифицировать объект описания с объектом, указанным в правоустанавливающих документах, тем более что высшие судебные инстанции России не совсем одинаково подходят к разрешению проблемы определения предмета сделок с земельными участками. Расхождения в расположении, размерах, назначении и категории земельного участка будут препятствовать внесудебному включению этого участка в наследственную массу. Представляется, что судебные разбирательства, особенно в отношении незначительных расхождений, возникающих в результате современного учета, могли бы быть исключены путем внесения поправок в соответствующие нормативно-правовые акты либо разъяснениями высших судебных инстанций.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего елевого назначения. При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК РФ. Причем ч. 2 ст. 1182 ГК РФ в качестве общего правила устанавливает возможность осуществления кем-либо из наследников преимущественного права только после полной выплаты компенсации другим наследникам. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Прежде всего, для того, чтобы земельные участки выступали объектом наследования, необходимо, чтобы правовые режимы земель, к которым они принадлежат, предусматривали возможность предоставления их гражданам. Кроме того, земельный участок может выступать объектом наследования, если его целевое назначение позволяет это сделать.

Существующий запрет предоставления земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования гражданам (п. 2 ст. 20 Земельного кодекса РФ) при отсутствии такого указания в ГК РФ не отвечает критерию обоснованности. Между тем ГК РФ прямо говорит о возможности перехода этого права в порядке правопреемства к реорганизованному юридическому лицу, в то время как Земельный кодекс РФ запрещает юридическим лицам распоряжаться такими земельными участками (п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ). Это же положение вступает в противоречие и со ст. 270 ГК РФ, которая предусматривает возможность граждан и юридических лиц, обладающих указанным правом, передать участок в аренду или безвозмездное пользование с согласия собственника.

Граждане, как участники гражданского оборота, поставлены в неравное положение по сравнению с юридическими лицами, что не соответствует Конституции РФ (ст. 2, ст. 8, п. 2 ст. 9, ст. 17, п. 4 ст. 35 и ст. 36) и основополагающим началам гражданского законодательства России (ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Несмотря на то что право постоянного (бессрочного) пользования, возникшее у граждан до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется, в отличие от юридических лиц в законодательстве не содержится прямой нормы, устанавливающей возможность включения этого права в состав прав, передающихся от гражданина к гражданину в порядке универсального правопреемства.

В результате распространены ситуации, когда юристы делают вывод о том, что «поскольку земельный участок принадлежал наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, постольку он в наследственную массу не мог быть включен. Постоянное (бессрочное) пользование — это иное вещное право. В порядке наследования оно не переходит. Однако с момента возникновения права на дом у наследника возникает право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Наследник не лишен права обратиться в орган местного самоуправления с просьбой о предоставлении ему земельного участка в собственность…». При рассмотрении высказанной позиции возникает ряд вопросов. Если право постоянного (бессрочного) пользования не перешло к наследнику по наследству, то тогда каковы основания возникновения такого права у наследника? Откуда взялось у наследника право требовать предоставления ему земельного участка именно в собственность?

Законодателем установлено, что в состав наследства входят не только вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент смерти (п. 1 ст. 1112 ГК РФ). Не допускается включения в наследственную массу только тех прав, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, и прав, переход которых напрямую запрещен ГК РФ или другими законами. В отношении права постоянного (бессрочного) пользования таких ограничений не имеется. Следовательно, в принципе право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть включено в наследственную массу и переходить в порядке универсального правопреемства к наследникам. Тем более, что ГК РФ не установлено прямого запрета на наследование права постоянного (бессрочного) пользования. Наоборот, ГК РФ предусматривает возможность перехода этого права к другим субъектам не только в случае реорганизации юридических лиц, но и в других случаях.

По наследству могут передаваться также принадлежащие наследодателю доли в праве общей собственности на земельный участок (земельные доли). Наследование в этом случае производится аналогично наследованию земельных участков.

Принимая во внимание административные и налоговые последствия, приобретение гражданами земельных участков исключительно в собственность или в аренду, на что ориентирует Земельный кодекс РФ, выглядит нецелесообразным с экономической точки зрения. Выявленные противоречия в законодательстве и потребности гражданского оборота неизбежно потребуют внесения соответствующих поправок в действующие нормативно-правовые акты для предоставления возможности гражданам не только приобретать земельные участки на указанных вещных правах, но и передавать их по наследству. Что же касается отличий права пожизненного наследуемого владения от права постоянного (бессрочного) пользования, то их следует более четко прописать в законе. Для этого необходимо разграничить права владельцев от прав пользователей, а также определить объем правомочий собственников земельных участков и размеры налоговых обременений для всех лиц, участвующих в обороте земельных участков.

Касающиеся земельных участков завещания как односторонняя сделка должны признаваться незаконными (т.е. ничтожными), если их содержание входит в противоречие с требованиями земельного законодательства, в том числе с принципом единства юридической судьбы земельного участка с расположенной на нем недвижимостью. Соблюдение данных требований, укрепляя законность в земельно-наследственных правоотношениях, неизбежно породит ряд потребностей в дополнениях действующего законодательства, которые необходимо закрепить в специальных нормах, поскольку их пока нет ни в гражданском, ни в земельном законодательстве России.

Необходимо более четко закрепить положение о том, что в случае признания завещания недействительным должны применяться положения наследства по закону. Так, если отец в закрытом завещании определил передачу дома в собственность старшего сына, а земельного участка, на котором расположен данный дом, — в собственность младшего, то после признания такого завещания недействительным земельный участок с домом должен стать объектом наследования в общей совместной собственности обоих сыновей.

Необходимо также ввести в закон правило обязательного разъяснения нотариусом, принимающим закрытое завещание, основных положений наследственно-земельного права в части основных положений, по которым завещание имущественно-земельных объектов может быть признано недействительным.

К числу таких положений необходимо отнести:

• недопустимость разрыва права собственности на земельный участок с правом собственности на расположенную на этом участке недвижимость;

• недопустимость наследования земельного участка с самовольным изменением его целевого назначения;

• недопустимость использования участка для выращивания запрещенных к возделыванию культур и т.д.

В связи с тем, что правовое регулирование земельно-наследственных отношений представляет собой новую и пока еще недостаточно исследованную в российской гражданско-правовой науке сферу, в которой имеется немало проблем, нуждающихся в разрешении, необходимо провести специальный анализ состояния законности и правопорядка в этой сфере с выявлением причин и условий, порождающих и способствующих этим нарушениям.

Оцените эту страницу!
[Всего: 1 Средний: 5]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.