Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Московская 8 (812) 677-26-64

Петроградская 8 (812) 677-11-82

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Регистрация общественной организации

Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественная организация призвана представлять и защищать общие интересы своих членов путем достижения уставных целей. В России примерно половина от общего числа зарегистрированных некоммерческих организаций приходится на долю общественных объединений.

Интересы, по которым люди объединяются, могут быть в самых различных сферах общественной жизни: спорт, культура, искусство, экология, защита прав потребителей, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, научные и профессиональные интересы. Объединение может создаваться и для иных целей, направленных на достижение общественных благ - в рамках общественных организаций действуют организации инвалидов, политические партии, религиозные организации, различные общественные движения и т.д.

С 1 сентября 2014 года все некоммерческие организации могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных главой 4 Гражданского кодекса РФ. По правилам новой редакции главы 4 ГК политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления, могут быть созданы только в рамках общественной организации, и не являются самостоятельной организационно-правовой формой, как это было ранее. Термин «общественное объединение» законодателем в главе 4 ГК более не применяется.

Те некоммерческие организации, которые ранее были выделены в отдельную организационно-правовую форму (общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия), должны привести свои уставы и наименования в соответствие с действующим законодательством с внесением первых изменений. С 1 сентября 2014 года их уставы действуют только в части, не противоречащей ГК. С этого времени к таким организациям применяются нормы главы 4 ГК, а именно:

  • к политическим партиям, созданным в качестве юридических лиц профессиональным союзам (профсоюзным организациям), общественным движениям, органам общественной самодеятельности и территориальным общественным самоуправлениям - нормы об общественных организациях;
  • к общественным и благотворительным фондам - нормы о фондах;
  • к общественным учреждениям - нормы о частных учреждениях.

Деятельность общественных организаций регламентируется также Федеральным законом «Об общественных объединениях», в части, не противоречащей ГК РФ.

Особенности создания и деятельности

Общественные организации создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - другие общественные организации. Иные юридические лица - коммерческие организации, органы государственной власти и т.п., учреждать общественные организации не могут.

Для учреждения общественной организации созывается съезд (конференция) или общее собрание, на котором принимается устав организации и формируются ее органы управления. С момента принятия данных решений общественная организация считается созданной, т.е. вправе осуществлять свою уставную деятельность, нести права и обязанности, за исключением прав юридического лица. Правоспособность организации как юридического лица (возможность иметь имущество, открывать расчетные счета в банках и др.) возникает с момента ее государственной регистрации.

В зависимости от территориальной сферы деятельности общественные организации могут быть созданы в рамках общероссийских, межрегиональных, региональных и местных.

Общероссийские организации имеют свои структурные подразделения (организации, филиалы, отделения и представительства) на территориях более половины субъектов Российской Федерации. Каждое такое структурное подразделение подлежит государственной организации по месту нахождения ее органов, наряду с самой головной общероссийской организацией. Региональные отделения, как правило, действуют на основании устава общероссийской организации.

Межрегиональные общественные организации имеют свои подразделения и через них осуществляют свою деятельность на территории менее половины субъектов Российской Федерации.

При этом, государственная регистрация общероссийской общественной организации осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, а межрегиональной - его территориальным подразделением по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа такой организации.

Большинство общественных организаций созданы в рамках региональных и осуществляют свою деятельность в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Кроме того, можно также зарегистрировать местную общественную организацию, деятельность которой осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Наименование общественной организации должно включать в себя указание на ее организационно-правовую форму, характер ее деятельности и территориальную сферу деятельности. Общественные организации имеют право использовать в своем названии имя гражданина, но только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей. Общероссийские общественные организации могут использовать в своих названиях слова «Россия», «Российская Федерация» или производные от них без специального разрешения, но не допускается использование ими наименований органов государственной власти, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации других войск и воинских формирований или наименований, сходных с указанными до степени смешения.

Поскольку общественная организация - это некоммерческая организация, основанная на членстве, в процессе деятельности она вправе принимать в свой состав новых участников (членов), разделяющих ее уставные цели. Новые участники наравне с остальными несут обязанности по уплате членских и иных имущественных взносов, предусмотренных уставом организации. При этом участники общественной организации не сохраняют прав на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы. Собственником этого имущества является сама организация. Одновременно с этим, любой участник вправе по своему усмотрению в любое время выйти из организации, в которой он участвует.

Как и другие формы некоммерческих организаций, общественные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.

Особенности управления

Высшим руководящим органом управления общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности организации, а также соответствие ее деятельности уставным целям. Кроме того, к его исключительной компетенции относится принятие решений о размере и порядке уплаты членских и иных имущественных взносов.

Постоянно действующим руководящим органом общественной организации, как правило, является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию - Правление, Совет, Президиум и т.п.

Для руководства текущей деятельностью создается единоличный исполнительный орган - Председатель, Президент и т.п.

Компетенция указанных органов определяется общественной организацией самостоятельно, с учетом положений действующего законодательства.

Общие положения о регистрации некоммерческих организаций, а также полный перечень услуг по регистрации НКО смотрите на странице "регистрация некоммерческих организаций".

Зарегистрировать Общественную организацию (онлайн заявка на регистрацию некоммерческой организации)

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения