Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Налоги не потерпят отсрочек. Комментарий для газеты «Деловой Петербург»

07.11.2009

Александр Лобановский,
"Деловой Петербург", 28.10.2009, www.dp.ru
комментирует Антон Гришко, юрист СПКА "Гестион"

Российское правительство хочет ужесточить правила получения права на отсрочку по уплате налогов. Теперь компаниям и физлицам придется доказывать, что они смогут рассчитаться с налоговой в определенный срок.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, касающиеся предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов.

"Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии оснований, предусмотренных Кодексом", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отсрочка может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, а физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества, отмечают авторы документа. Принимать решение о предоставлении отсрочки будут территориальные налоговые органы.

Среди других нововведений — отсрочка, согласно законопроекту, распространяется не только на сумму налога, но и на штрафы и пени. А инвестиционный налоговый кредит на покупку нового оборудования предлагается увеличить с 30% до 100% его стоимости.

Получить рассрочку в случае принятия этого законопроекта будет сложнее, полагает юрист коммерческой и налоговой практики компании Rightmark group Нина Куцова. Она обращает внимание на то, что теперь компаниям и физлицам придется доказывать, что они расплатятся в определенный срок, чего раньше не требовалось.

Впрочем, отсрочки по налогам и сейчас даются крайне редко, говорит юрист коллегии адвокатов "Гестион" Антон Гришко. "Налоговый орган чаще начинает начислять штрафы, которые потом многие обжалуют", — отмечает он. В качестве примера он приводит ситуацию, когда человеку задержали зарплату и он не может вовремя оплатить транспортный налог. "Налоговая на это внимание мало обращает. Особенно по области этим страдают", — сетует Антон Гришко.

Он согласен, что доказывать то, что налогоплательщик сможет расплатиться через какое–то время, будет сложно. "Рынок — вещь непредсказуемая, и доказать, что, например, компания заключит договор, который позволит ей расплатиться с налоговой, будет непросто".

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения