Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Неплательщиков пугают штрафами, пенями, тюрьмой. Комментарий для издания «Деловой Петербург»

17.08.2007

Мария Тирская,
«Деловой Петербург». № 150 (2472) от 17.08.2007,
комментирует Ольга Ерохина, юрист компании "Гестион".

Несмотря на серьезные суммы штрафов, владельцев квартир крайне сложно привлекать к ответственности за неуплату налогов.

Директор Департамента аренды жилого фонда агентства "БЕКАР" Елена Исаенко уверяет, что информации о том, за какую сумму квартира сдается в аренду, у налоговых органов нет.

"Основная проблема налоговиков - доказать то, что отношения владельца квартиры и арендатора финансово обеспечены. До сих пор мало кто из собственников подстраховывается и оформляет письменный договор найма. Даже если квартира сдается легально и такой договор есть, владельцы недвижимости могут его не показывать. Даже факт сдачи жилья внаем сложно доказать - собственники могут утверждать, что квартира пустует и в ней никто не живет", - говорит юрист ООО "Гестион" Ольга Ерохина. Самый простой способ обойти закон - это сказать, что пустил пожить своих знакомых бесплатно, советует менеджер отдела аренды агентства "Невский Проспект" Инна Сорокина. Впрочем, пока этой лазейкой воспользовались немногие. После рассылки 3127 уведомлений собственникам жилья только 399 человек представили объяснения об использовании помещения в личных целях и отсутствии дохода от сдачи их аренду, сообщили в УФНС Петербурга.

"Потихоньку это становится тенденцией. Люди начинают хотеть платить налоги, мотивы у всех разные: кому-то нужен белый подтвержденный доход, кто-то напуган слухами и хочет заплатить налоги и спать спокойно", - полагает руководитель отдела аренды, заместитель генерального директора Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Елена Подкорытова.

Физические лица обязаны выплачивать налог в размере 13% с полученного дохода от сдачи в аренду имущества. С однокомнатной квартиры, сдаваемой аренду за 15 тыс. рублей в месяц, сумма налога составит более 23 тыс. рублей в год.

Игнорирование требований налоговых органов грозит собственникам жилья штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога плюс пени за несвоевременную его уплату. Кроме того, уклонение физлица от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года (согласно ст. 198 УК РФ).

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения