Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Бизнес застрял в «едином окне». Комментарий для издания «Деловой Петербург»

07.04.2008

Мария Тирская ,
«Деловой Петербург». № 61 (2627) от 07.04.2008,
комментируют специалисты компании "Гестион".

Только через обращение в прокуратуру города с жалобами на работу Межрайонной инспекции ФНС России №15 по СПб предпринимателям удалось ускорить процесс регистрации юрлиц.

Первым заявителем стало ООО «Деловой Консалтинг», предоставляющее услуги по регистрации.

За последний месяц компания подала уже 16 заявлений в городскую прокуратуру с жалобами на нарушения ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сотрудниками Межрайонной инспекции (МИ) ФНС России №15 по СПб. Сейчас ООО «Деловой Консалтинг» готовит еще несколько заявлений.

Предприниматели жалуются, что зарегистрировать фирму или внести изменения в учредительные документы в уставленный законом пятидневный срок стало практически невозможно. Реальный срок получения документов доходит до месяца. «Жалоба - это один из очень немногих законных способов ускорить регистрацию фирмы», - говорит директор ООО «Деловой Консалтинг» Александр Крапивин.

Вторая проблема, с которой столкнулись предприниматели, - множество ошибок, допущенных сотрудниками регистрационного центра МИ ФНС России №15 по СПб при оформлении документов. По словам Александра Крапивина, в половине случаев пропущены имена учредителей, встречаются опечатки в их фамилиях или названиях организаций.

Для исправления ошибки, допущенной сотрудниками налоговой, предпринимателям приходится заново стоять в очередях, чтобы подать новое «прошение», теперь уже о внесении исправлений в документ. «Работа над ошибками» занимает у сотрудников ФНС еще больше - 2-3 месяца. Это время оборачивается для предприятия вынужденным простоем.

Поскольку сотрудники налоговой не объясняют, чем вызваны сбои в работе инспекции, бизнесмены вынуждены гадать о причинах.

Марина Авдюгина, начальник отдела регистрации юридической фирмы «Гестион», предполагает, что увеличение очередей в Межрайонной инспекции ФНС России №15 по СПб связано с массовым закрытием фирм-однодневок. «В апреле в налоговую сдается годовая отчетность, поэтому многие фирмы-однодневки срочно ликвидируются, и тут же открываются новые, чтобы работать еще год», - говорит она. По ее словам, это приводит к сложностям для тех предприятий, которым срочно требуется внести изменения в учредительные документы.

По оценке юриста отдела регистрации «Мегаполис-Консалтинг» Ирины Шуниной, проблемы с регистрацией пока не привели к значительному подорожанию услуг. С начала года расценки выросли на 10-15%.

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения