Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Кипр: противоречивая и неклассическая юрисдикция. Комментарий для издания «Деловой Петербург»

05.08.2008

Мария Мельник,
«Деловой Петербург». № 143 (2709) от 05.08.2008,
комментирует Алексей Гайдов, генеральный директор компании "Гестион".

Кипр как офшорное государство для российского бизнеса имеет как преимущества, так и недостатки. А Евросоюз с начала 2004 года и вовсе не считает Кипр офшором.

По мнению партнера международной юридической компании Baker & McKenzie Ивана Смирнова, к преимуществам Кипра как офшорной юрисдикции можно отнести наличие соглашений об избегании двойного налогообложения.

«Имеется более 30 соглашений со странами ЕС и Восточной Европы, включая СНГ. Это позволяет России быть промежуточным звеном при планировании инвестиций из Западной Европы в Восточную Европу и наоборот», - утверждает он.

«Преимуществом офшора также являются анонимность владельцев, банковская тайна и номинальность директоров, - говорит Иван Смирнов. - Однако данные о фактических собственниках и финансовых операциях предоставляются в ЦБ Кипра и с недавнего времени налоговым органам. То есть они могут быть раскрыты заинтересованным лицам по требованию суда».

«Фирмы, зарегистрированные на территории Кипра, используются как минимум с двумя целями: для уменьшения налогового бремени и как механизм, позволяющий обеспечить конфиденциальность и защиту активов», - рассказывает старший юрист ЗАО «АКГ «РБС» Александра Исаева.

Руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко считает, что к недостаткам офшора на Кипре можно отнести прозрачность обмена информацией.

«Если у российского бизнесмена офшорная операция, то на Кипре ее проводить достаточно рискованно. С другой стороны, это хорошо, ведь Кипр таким образом избавляется от «отмывочных» предприятий. Поэтому к Кипру больше доверия со стороны финансовых властей», - отмечает он.

Генеральный директор юридической компании «Гестион» Алексей Гайдов говорит, что Кипр является членом Европейского союза с 1 мая 2004 года - с этого момента офшорная зона там упразднена. «В связи с этим в мировом сообществе Кипр уже несколько лет не считается офшором, поскольку его компании подлежат налогообложению и являются полностью прозрачными инструментами налогового планирования. Поэтому Кипр не является классическим офшором», - говорит он.

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения