Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Иск о привлечении к субсидиарной ответственности был признан безосновательным благодаря адвокату компании «Гестион»

09.06.2016

Дело №А40-93423/12-71-238Б

Арбитражный суд города Москвы

В Арбитражном суде города Москвы было рассмотрено исковое заявление от конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора общества – должника как контролирующего лица и взыскании 28 012 376 руб. 00 коп.

Конкурсный управляющий просил привлечь единоличный исполнительный орган общества к субсидиарной ответственности в связи с тем, что он не исполнил обязанность по передаче конкурсному управляющему бухгалтерских документов и иных документов финансово-хозяйственной деятельности должника за три года до введения процедуры конкурсного производства. Также истец указал на то, что ответчиком не была исполнена обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии признаков несостоятельности (банкротства), в период до введения процедур банкротства был подписан договор цессии на крупную сумму. Из материалов дела следует, что ответчик осуществлял полномочия генерального директора с 26.06.2012 г. Но из пояснений ответчика следует, что генеральным директором Общества он не являлся, какого-либо отношения к финансово-хозяйственной деятельности не имеет и документ удостоверяющий личность гражданина им был утерян, о чем свидетельствуют документальные доказательства, представленные в материалы дела. В ходе рассмотрения дела ответчиком было заявлено ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы принадлежности подписи.

Оценив обстоятельства дела, арбитражный суд решил, что конкурсным управляющим не представлены доказательства наличия объективной стороны правонарушения, а также того, что именно ответчиком были совершены какие-либо действия, повлекшие несостоятельность (банкротство) Общества. Оснований для привлечения ответчика к ответственности суд не усмотрел, в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности по долгам должника отказано в полном объеме.

Интересы ответчика представляла адвокат Дрючина Алена Владимировна.

Теги: ведение дел в судах

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения