Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Ужесточение ответственности за нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности 2016

25.04.2016

С десятого апреля 2016 года более чем вдвое увеличен размер штрафных санкций за факты грубого нарушения законодательно предусмотренного обязательного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Нововведениями Федерального закона от 13 марта 2016 г. N 77-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который был одобрен Государственной Думой еще в середине марта 2016 года и вступил в законную силу 10 апреля текущего года, резко ужесточены меры административного наказания за совершение грубых правонарушений в сфере бухгалтерского учета и отчетности.

По сравнению со «старыми» штрафами, которые действовали до момента принятия нововведений и составляли от двух до трех тысяч рублей, суммы новых штрафов для должностных лиц существенно выросли и, на данный момент, составляют:

  • от 5 000 до 10 000 рублей - в случае «единичного» правонарушения;
  • от 10 000 до 20 0000 рублей - в случае повторного грубого нарушения норм законодательства.

Повторное нарушение может «альтернативно» наказываться дисквалификацией "должностного лица-нарушителя" на срок от 12 до 24 месяцев.

Что считать грубым нарушением?

Вновь принятый Федеральный закон раскрывает понятие «грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности» и содержит развернутый перечень нарушений, которые относятся к грубым и наказываются вышеперечисленными мерами.

Итак, грубым нарушением считается:

  • искажение какого-либо показателя финансовой отчетности на десять или более процентов (в денежном выражении);
  • отображение в регистрах бухгалтерского учета притворного, мнимого объекта, то есть фактически не имеющего хозяйственной жизни;
  • случайное или преднамеренное занижение налоговых сумм и/или величины положенных сборов на десять и более процентов, в основе которого лежит искажение данных бухучета;
  • ведение бухгалтерских счетов вне пределов применяемых регистров бухучета;
  • подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности, основанная не на данных регистров бухучета;
  • факт отсутствия у лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, в течение положенных сроков хранения одного или нескольких из следующих документов, а именно: регистров бухгалтерского учета, документов первичного учета, финансовой отчетности, аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности (если для конкретного субъекта проведение аудита отчетности относится к обязательным процедурам).

В какой срок могут привлечь к ответственности?

К административной ответственности по правонарушениям в сфере бухучета и отчетности могут привлечь только в пределах срока исковой давности, который составляет 24 месяца со дня допущения нарушения.

Освобождение от административной ответственности

Новый закон, помимо мер наказания, предусматривает и ряд условий освобождения нарушителей от административной ответственности за нарушения требований к ведению бухучета и отчетности.

Ответственное лицо полностью освобождается от штрафных санкций и/или дисквалификации, если:

  • с соблюдением условий, указанных в статье 81 Налогового кодекса, в установленный срок представит "правильную" - уточненную - налоговую декларацию и уплатит на ее основании «недостающую» налоговую сумму и соответствующие пени.
  • успеет исправить ошибки в бухгалтерской документации до момента утверждения финансовой отчетности в законодательно установленном порядке.

Вы можете лично ознакомиться с полным текстом нового Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», - он находится в свободном доступе в сети Интернет на официальных сайтах государственных налоговых органов.

Теги: бухгалтерское обслуживание

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения