Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Система смягчающих обстоятельств в российском уголовном праве

Система смягчающих обстоятельств в российском уголовном праве

30.03.2018

Ни один судебный приговор не обходится без упоминания о смягчающих наказание обстоятельствах. И даже если суд их не сможет выявить (что случается крайне редко), то он обязан указать на это в своём решении. Наша новая статья расскажет читателям о системе смягчающих обстоятельств и о том, как судьи применяют её, вынося приговоры по уголовным делам.

Исторический экскурс

Еще Уложение о наказаниях Российской империи, действовавшее в 19 веке, прекрасно знало институт обстоятельств, смягчающих наказание. Оно относило к ним раскаяние и явку с повинной, добровольное и полное признание подсудимого, а также длительное нахождение под судом и стражей. Кроме того, суд мог выявить и другие факторы, которые смягчали вину преступника.

Уже после революции Уголовный Кодекс РСФСР от 1926 года существенно расширил перечень подобных обстоятельств. В частности, он ввел варианты, которые не знала история права. Так, советский суд смягчал наказание лицам, совершившим правонарушение впервые, находящимся в состоянии нужды, голода или под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, угрозы либо принуждения. Также смягчалось наказание несовершеннолетним подросткам и беременным женщинам. Ну и наконец свое влияние оказывало происхождение преступника. Выходцы из рабочих или крестьянских семей получали гораздо более мягкие приговоры чем бывшие дворяне, купцы или интеллигенты.

Обстоятельства, смягчающие наказание по российскому УК РФ

Российский Уголовный Кодекс, действующий сегодня, уходит своими корнями в советские УК. Несмотря на все патетические заявления разработчиков, он является наследником не российского права времен империи, а норм советского уголовного законодательства. Это касается и перечня обстоятельств, смягчающих наказание за преступное деяние. Давайте рассмотрим их более подробно.

Добровольное возмещение вреда

Заглаживание вреда, принесенного потерпевшему, является одним из смягчающих вину обстоятельств. Например, правонарушитель угнал автомобиль. После возбуждения уголовного дела он вернул угнанную машину и выплатил собственнику деньги на ее ремонт. То есть, человек полностью возместил вред. Суд всегда принимает во внимание этот момент и уменьшает наказание (Приговор Бийского городского суда Алтайского края по делу №1-657/2017 от 24.10.2017 года).

Беременность подсудимой

Закон считает беременность (как и наличие малолетних детей) смягчающим обстоятельством. И этим часто пользуются некоторые женщины, преступившие закон. Показательной является история жительницы города Новокузнецка. Начиная с 2015 года она каждые шесть месяцев (!!!) регулярно привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество.

В пятый раз она была осуждена в 2017 году. Предприимчивая дама регистрировалась на сайтах Авито и Вконтакте. После этого она «продавала» посетителям своих web-страниц различные вещи. Правда этих вещей у неё на самом деле никогда и не было. Поэтому получив деньги, мошенница переставала выходить на связь и удаляла аккаунты. Четырежды суд приговаривал ее к условному наказанию. И только в пятый раз судья отправил её на 8 месяцев в колонию-поселение. Причиной столь мягкого приговора рецидивисту (причем уже злостному) послужило наличие смягчающих обстоятельств, а именно: два малолетних ребёнка и очередная беременность осуждённой. (Приговор Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области по делу № 1-303/2017 от 25.10.2017 года).

Несовершеннолетие подсудимого

Несовершеннолетие субъекта также смягчает его ответственность. Классический пример: подросток проник в чужой гараж и украл два аккумулятора, хотя в помещении находились и гораздо более ценные предметы. В ходе следствия выяснилось, что несовершеннолетний увлекается ремонтом автомобилей и хочет самостоятельно собрать транспортное средство. Суд принял во внимание мотивы преступника, пробелы в его воспитании, и самое главное - возраст правонарушителя. В итоге судья приговорил молодого человека к обязательным работам. (Приговор Княжпогостского районного суда Республики Коми по делу № 1-98/2017 от 20.10.2017 года).

Совершение преступного деяния в результате служебной или материальной зависимости

Чаще всего подобное обстоятельство суд учитывает при рассмотрении уголовных дел, совершённых в сфере государственной или муниципальной службы. Человек находится в подчинённом положении по отношению к другому субъекту и под его давлением участвует в преступлении.

Подобное давление может быть минимальным, либо вообще отсутствовать. Однако грамотный адвокат, как правило, добивается того, чтобы судья учёл его при вынесении приговора. Например, главный бухгалтер вместе с руководителем организации присвоил и растратил бюджетные средства. Опираясь на должностные инструкции, а также другие документы адвокат сумел убедить судью, что его подзащитная (главбух) совершила преступное деяние в результате служебной зависимости от руководителя. (Приговор Биробиджанского районного суда по делу № 1- 65/2015 от 22.01.2015 года).

Совершение преступления в результате физического или психического воздействия

Как правило, данное обстоятельство принимается во внимание, когда гражданин идет на преступление вследствие словесных угроз или побоев. Чаще всего это давление оказывает уже ранее судимый субъект. Избивая жертву, либо оказывая на нее моральное давление, он заставляет человека совершить преступление.

Например, рецидивист одолжил гражданину деньги. Спустя некоторое время он избивает незадачливого должника и заставляет последнего совершить кражу, чтобы тот вернул долг похищенным имуществом. В этом случае физическое насилие будет служить обстоятельством, смягчающим наказание. (Приговор Великоустюгского районного суда Вологодской области по делу № 1-156 /2017 от 18.09.2017 года).

Совершение преступления вследствие сострадания или тяжелых жизненных обстоятельств

Такое основание, смягчающее наказание, встречается крайне редко в приговорах. Как правило, суды его не находят, как бы на этом не настаивали адвокаты. Однако бывают исключения. Так, житель Краснодарского края потерял работу. Одновременно у него тяжело заболела жена. Денег на операцию не было. Тогда человек подделал справку 2-НДФЛ и попытался получить кредит в банке. Однако служба безопасности сработала безупречно и выявила недостоверный документ.

Вынося приговор, судья учёл тот факт, что гражданин пытался незаконно получить кредит, дабы оплатить операцию жене. Ведь других источников дохода у семьи просто не было. Поэтому данное смягчающее обстоятельство было особо отмечено в судебном акте. (Приговор Анапского районного суда Краснодарского края по делу № 1-256/2014 от 02.10.2014 года).

Противоправное или аморальное поведение потерпевшего

Это обстоятельство чаще всего учитывается при рассмотрении бытовых преступлений. Либо правонарушений вытекающих их хулиганских побуждений.

Потерпевший оскорбляет или унижает субъекта, его родственников, друзей и так далее. В свою очередь, гражданин в ответ наносит тяжкие повреждения здоровью или вообще убивает обидчика. Более половины таких преступлений происходят в результате совместного распития спиртных напитков. Вот типичный пример: гражданин, характеризующийся положительно со всех сторон, пришел в гости к соседу у которого происходило очередное «застолье». Зная, что хозяин является антисоциальным элементом, склонным к скандалам и эпатажному поведению, гость, тем не менее, принял приглашение и на короткое время присоединился к подвыпившей компании. Вскоре хозяин стал оскорблять и провоцировать гостя. Затем он предложил ему выйти в коридор и «поговорить по душам». Здесь владелец квартиры вынул складной нож и стал снова оскорблять соседа и его семью. При этом, он даже не пытался его ударить, так как был сильно пьян. Стоит также отметить, что между сторонами не было обоюдной ссоры, так как гость вообще не отвечал на оскорбления. Тем не менее, в конце концов, он не выдержал, вспылил, легко вырвал у обидчика нож и ударил его несколько раз в живот, что привело в итоге к смерти потерпевшего.

Изучив все обстоятельства дела, суд учел, что преступление произошло в результате явного аморального и противоправного поведения покойного. Однако обвиняемый мог на это не реагировать и просто уйти. Но он остался и убил человека. (Приговор Собинского городского суда Владимирской области по делу № 1-1-204/2017 от 23.10.2017 года).

Явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления

Подобное обстоятельство упоминается судами наиболее часто. При этом его применение почти всегда противоречит теории уголовного права. Все учебники и монографии четко говорят, что явка с повинной имеет место, когда преступник сам пришел в полицию и добровольно рассказал о совершенном правонарушении. Не считается также явкой с повинной признание подследственного под давлением улик или, когда он заведомо знает о своем разоблачении. Тем не менее, суды регулярно учитывают это обстоятельства, закрывая глаза на то, что следователям и дознавателям были известны все обстоятельства совершения преступления еще до признания подозреваемого.

Например, гражданин набрал конопли, принёс домой, рассортировал её и стал хранить для личного употребления. Каннабис нашли у правонарушителя во время полицейского рейда. То есть реальной явки с повинной, как это понимают учебники уголовного права, не было. Он не пошел в полицию и не заявил на себя. Просто человек ранее состоял на учете у врача-нарколога и был под неусыпным надзором родственников и полиции. Поэтому о его «урожае» стало известно правоохранительным органам. Однако, суд всё равно признал явку с повинной. (Приговор Камышинского городского суда Волгоградской области по делу № 1-430/2017 от 24.10.2017 года).

Иные обстоятельства, смягчающие приговор

Суд вообще не ограничен в поиске и применении смягчающих обстоятельств. Всё находится на его усмотрении. Так один судья признал смягчающим обстоятельством любовь рецидивиста-домушника (совершившего более двух десятков краж) к животным. (Приговор Первомайского районного суда Ростова-на Дону по делу № 1-228/2017 от 16.02.2017 года).

Другие суды признают смягчающими обстоятельствами состояние здоровья обвиняемого и его родственников, оказание материальной помощи детским домам, родственникам, положительные характеристики, и даже наличие у правонарушителя постоянного места проживания.

Выводы

Итак, УК РФ предусматривает целый перечень обстоятельств, смягчающих наказание и не ограничивает судью в их применении. Более того, суд может привести и свои, если, конечно, найдёт их. С другой стороны, не надо думать, что российский список обстоятельств является наиболее полным и не нуждается в уточнениях. Так, некоторые юристы предлагают дополнить его престарелым возрастом правонарушителя, что является вполне разумным.

Впрочем, всё-таки надо помнить, что суровость наказания зависит не только от смягчающих или отягчающих обстоятельств, но также и от категории преступления, формы вины, и мотивов правонарушителя. И только совокупное рассмотрение всех этих факторов позволяет вынести справедливый приговор.

Теги: ведение дел в судах, Уголовное право и процесс

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения