Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Налогообложение индивидуального предпринимателя: краткий анализ

Налогообложение индивидуального предпринимателя: краткий анализ

26.02.2018

Индивидуальные предприниматели, как и другие субъекты хозяйственной деятельности, обязаны платить налоги. Наша новая статья ознакомит читателей с основными видами налогообложения ИП и даст им краткую характеристику.

Упрощенная система

Открывает наш обзор упрощенная система налогообложения или в просторечии - «упрощёнка». Малый бизнес, в основном, предпочитает использовать именно этот вариант уплаты налогов. Он характеризуется простотой и прозрачностью. К тому же, фискальные органы, довольно либерально относятся к ИП, которые работают по данной схеме. Это объясняется просто. Налоги при УСН рассчитываются от общей суммы полученных доходов либо от разницы между доходами и понесёнными расходами. В первом случае предприниматель направляет в казну 6% от общей прибыли, а во втором - 15% от разницы между доходами и расходами.

Бизнесмены платят данный налог не позднее 25 дней после завершения каждого квартала. Последний или четвертый платеж производится по окончании года. Он должен уйти в бюджет не позднее 30 апреля.

Если проанализировать судебную практику, то можно прийти к выводу, что чаще всего ИФНС доначисляет налоги ИП, работающим на УСН, при невключении в базу доходов от продажи нежилых помещений, автомобилей, а также крупной и дорогой оргтехники. Предприниматели обычно доказывают, что вещи или недвижимость приобретались ими в личных, а не в коммерческих целях. Однако такие доводы, как правило, не убеждают инспекции и суды. Тем более, что в случае с ИП, когда субъект хозяйственной деятельности совпадает с физлицом, очень трудно разграничить личное и коммерческое использование некоторых видов имущества. Об этом ИП всегда следует помнить. (Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу №А12-70147/2016 от 29.06.2017 года).

Общая система налогообложения

Опытные и давно работающие предприниматели стараются как можно меньше использовать данный вариант уплаты налогов. Он предусматривает перечисление государству НДС (Если осуществляются соответствующие операции. Ставка составляет 0%, 10% или 18%. Она зависит от вида товара) и НДФЛ (13%) с доходов ИП. С другой стороны, применение этого способа налогообложения зачастую не зависит от самого предпринимателя. Если бизнесмен занимается видом деятельности, который предусматривает только использование ОСНО, то он обязан применять его.

Кстати, интересный момент. НК РФ не знает такого понятия, как общая система налогообложения. Законодатель понимает под ней просто-напросто совокупность определённых налогов.

ИФНС всегда внимательно следят за отчетностью ИП. И если она видит, что предприниматель, находящийся на ином виде налогообложения, проводит операции, подпадающие под общую систему, то инспекция, без долгих разговоров, применяет ОСНО и начисляет НДС. Например, если ИП, применяющий ЕНВД выиграет тендер и начнет поставлять товары (или услуги) для государственных либо муниципальных нужд, то фискальные органы взыщут НДС и НДФЛ в полном объёме. (Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по делу №А75-11378/2014 от 03.04.2015 года). Ведь в соответствии с НК РФ данный вид хоздеятельности подпадает под действие ОСНО.

Или другой вариант. Бизнесмен использует УСН и ЕНВД. Налоговая инспекция выясняет, что гражданин в проверяемом периоде активно сдавал в аренду, принадлежащие ему, транспортные средства и получил крупный доход. В этом случае ИФНС незамедлительно применит ОСНО и взыщет с предпринимателя НДФЛ плюс штрафы за его неуплату. (Решение Арбитражного суда Мурманской области по делу №42-200/2016 от 10.04.2017 года).

Таким образом, применение общей системы зачастую зависит не от желания ИП, а от вида операций и мнения фискального органа.

Единый сельскохозяйственный налог

Как уже понятно из названия, единый сельхозналог используют предприниматели в сфере сельского хозяйства. Учитывая значимость отрасли для экономики России, законодатель ввел специализированную систему налогообложения субъектов, работающих по данному направлению. Для расчета базы ЕСХН из полученных ИП доходов вычитаются его расходы. По своей сути он является аналогом УСН. Ставка по данному налогу равняется 6%. При этом сумма уплачивается двумя траншами. После окончания первого полугодия в течение 25 дней ИП направляет в бюджет авансовый платеж. Вторая налоговая транзакция совершается предпринимателем по завершении года. Данные затраты должны подтверждаться документами и учитываться в книге доходов и расходов.

Несоблюдение этих простых правил ведёт к доначислению налога, а также взысканию со стороны фискальных органов пени и штрафов. Чаще всего предприниматели небрежно ведут книгу: допускают многочисленные и не заверенные исправления, не прошнуровывают ее, не отражают первичные документы. Да и сама бухгалтерская документация далека от идеала. Бумаги не содержат обязательных реквизитов. В них отсутствуют даты, номера, подписи и даже наименования товаров и услуг. (Решение Арбитражного суда республики Башкортостан по Делу №А07-11841/2014 от 13.11.2014 года).

Налог на вмененный доход

Применение этого налога, прежде всего, зависит от конкретного вида деятельности. Данную систему могут применять ИП оказывающие бытовые, ветеринарные и другие виды услуг, перечисленных в законе. Однако по некоторым услугам, применение ЕНВД зависит и от количественных показателей бизнеса. Например, предприниматель перевозит пассажиров. В принципе, он может применять налог на вменённый доход, но только в том случае, когда ИП имеет не более 20 транспортных средств. Или, субъект торгует товарами (продуктами) через стационарный магазин. Его общая площадь менее 150 квадратных метров. В этом случае он может использовать данный вид налогообложения. Однако, как только он увеличит помещение и превысит планку в 150 кв. метров, то сразу же потеряет право на ЕНВД и перейдет на ОСНО.

Частные предприниматели активно пользуются этим видом налогообложения. Иногда они даже создают искусственные ситуации, позволяющие применять ЕНВД. Например, собственники дробят единую торговую площадь между несколькими взаимозависимыми лицами, заключают формальные договоры аренды, с тем, чтобы уменьшить в глазах закона площадь магазина. Однако фискальные органы строго следят за подобными действиями. Они доначисляют НДФЛ, НДС и взыскивают штрафы. Поэтому мы не рекомендуем таким образом «оптимизировать» свое налогообложение. (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда по делу №А73-17635/2015 от 05.09.2017 года).

Патентная система

Она применяется только для ИП. Суть её состоит в том, что предприниматель получает от государства право заниматься какой-либо деятельностью. За подобную возможность он оплачивает строго фиксированные суммы налога в зависимости от срока на который выдан патент. Например, если ИП оформил патент на срок от 6 месяцев до 1 года, то он должен перечислить в казну 1/3 от общей суммы налога в течении 90 дней с момента получения патента. Оставшиеся 2/3 платежа направляются в бюджет до окончания срока действия разрешения.

Самое частое нарушение при использовании ПСН состоит в неперечислении или несвоевременном перечислении налога. (Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-98344/2017 от 23.08.2017 года).

Иные виды налогов

Кроме налогов, непосредственно, связанных с бизнесом, ИП платит еще и как физлицо транспортный и водный налоги, а также на имущество. Под ним законодатель понимает исключительно недвижимые объекты.

Страховые взносы в ПФР и ФСС

Наряду с налогами, ИП платит еще и страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Причем не только за работников (если, конечно, они у него есть), но и за себя. Данные взносы являются фиксированными и плавающими (или переменными).

Размер фиксированных перечислений указан в НК РФ и является одинаковым для всех предпринимателей: 26545 на пенсионное страхование и 5 840 рублей - на медицинское. А вот переменные уплачиваются только теми ИП, доход которых превысил 300 000 рублей. Они обязаны перечислить в казну 1% от суммы, превысившей эту границу.

Фиксированные платежи должны быть оплачены до 31 декабря текущего года. Как правило бизнесмены направляют их бюджет в течение года поквартально, либо двумя траншами. Что же касается однопроцентного платежа, то он должен быть сделан до 1 июля года, следующего за отчетным.

Краткие выводы

Итак, законодательство знает несколько налоговых режимов для ИП. Мы дали самый общий их обзор и не затрагивали всех проблем, связанных с ними. В одной статье просто невозможно изложить всю информацию. Для этого понадобится целая монография: таким многогранным и сложным является российское налоговое законодательство. Зачастую даже специалисты не могут сразу разобраться в его хитросплетениях. А что в это случае ждать от обычного гражданина, только начинающего заниматься бизнесом? Вот и регистрируется человек, как ИП, выбирая ОСНО, потому что он вообще не знает о других режимах. И уж тем более, он не подозревает, что может совмещать их (например, ПСН и УСН), а потеря права на один из режимов еще не означает, что человек сразу же автоматически переходит на ОСНО.

Поэтому прежде чем регистрироваться и выбирать налоговый режим, и тем более «оптимизировать» его, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам. Это сохранит ИП время и деньги, а также избавит от возможных штрафных санкций со стороны ИФНС.

Теги: налогообложение, индивидуальные предприниматели

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения