Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как составить объявление о добровольном банкротстве

Как составить объявление о добровольном банкротстве

06.04.2018

Банкротство стало, к сожалению, весьма обыденным явлением в российском бизнесе. Однако до сих пор некоторые его этапы вызывают затруднения у наших предпринимателей. Особенно у тех, кто решился добровольно объявить себя или свою компанию банкротом. В частности, они испытывают определенные сложности при публикации сообщений в официальных изданиях. Так вот о том, как составить подобное объявление и где его разместить расскажет наша новая статья.

Нормативное регулирование

Закон о несостоятельности в одних случаях предоставляет должнику право, а в других - накладывает обязанность объявить о своём банкротстве. Подобное право возникает у субъекта, когда он предвидит обстоятельства, при наличии которых не сможет исполнить все свои обязательства (ст.8). Что же касается обязанности, то законодатель расписывает её гораздо шире. Так, директор (или иной руководитель) должен заявить в суд о банкротстве компании, когда выплаты одному или нескольким кредиторам не позволят этому юрлицу сделать обязательные платежи другим заимодавцам и кредиторам. Или, например, если фирма отвечает всем признакам неплатежеспособности. В целом же, расширенный перечень оснований содержит ст.9 Закона. Желающие могут более подробно с ним ознакомиться.

Лицо, принимающее решение о добровольном банкротстве

Для подтверждения факта добровольности объявления не имеет значения, в силу чего компания заявила о своем банкротстве - воспользовалась ли она правом или исполнила свою обязанность. И в том и в другом случае ее решение считается добровольным. Однако его (то есть решение) может принять только уполномоченный орган юрлица: руководитель (руководители) или сами учредители.

Впрочем, иногда бывает и так, что подобное решение вынужден принять ликвидатор компании. Это происходит, когда он в ходе ликвидации вдруг выясняет, что фирма не сможет исполнить свои обязательства перед всеми кредиторами. В этом случае ликвидатор выступает заявителем в суде (Решение Арбитражного суда Рязанской области по делу № А54-5490/2013 от 09.01.2014 года).

Проблема добровольного объявления о банкротстве

В последние несколько лет объявление именно о добровольном банкротстве юрлица стало весьма редким явлением. И не последнюю роль в этом сыграла практика о солидарной ответственности руководителей, а также учредителей компании по её долгам. Кроме того, банкротство при наличии задолженности перед бюджетом почти всегда оборачивается тем, что ИФНС отказывает таким гражданам в регистрации новых фирм или назначении на руководящую должность. Поэтому предприниматели все чаще и чаще предпочитают откладывать принятие трудного решения о добровольном банкротстве.

Подобное бездействие, на самом деле, образует состав административного правонарушения. Ответственность за него предусмотрена ст. 14.13 КоАП РФ. В результате в арбитражные суды хлынул целый вал дел по этой статье. Заявителем по ним выступает, как правило, территориальная ИФНС или (гораздо реже) прокуратура. Контролирующие органы проверяют финансовое положение фирмы или ИП и, если выясняют, что субъект является фактическим банкротом - направляют заявление в арбитраж. Руководители неплатежеспособных должников, которые упорно не объявляют о своём добровольном банкротстве, подвергаются наказанию в виде штрафа или дисквалификации (Решение Арбитражного суда Тверской области по делу № А66-12339/2017 от 30.10.2017 года). Многие из них впоследствии всё равно лишаются возможности в течение определенного срока занимать руководящие должности в компаниях, а также выступать в качестве учредителей.

Официальный печатный орган

Правительство России еще в 2008 году (Распоряжение № 1049-Р от 21.07.2008 года) объявило газету «Коммерсант» официальным СМИ, где публикуется главная информация о банкротстве. Соответственно, объявление о добровольном банкротстве также печатается на страницах этого издания.

Порядок подачи объявления

Данное объявление подается непосредственно на сайте издания. Его адрес в Интернете - http://www.vestnik-gosreg.ru. Еще недавно для подачи сообщения надо было скачать программу, но сегодня в этом нет никакой необходимости. Однако прежде чем составить объявление, человек должен зарегистрироваться на этом web-сайте и завести личный кабинет. Всё это абсолютно бесплатно. Сообщение (а также иные необходимые сведения) оформляется в разделе «Объявления о несостоятельности». Процесс состоит из трёх последовательных этапов: заполнение заявки, получение счета и подача документов, а также отслеживание сформированных заявок.

Сама процедура полностью автоматизирована. Система предусматривает выпадающие словосочетания-фразы («иконки»), а также свою полную логическую завершенность. Она заключается в том, что заявитель не сможет перейти на следующую стадию, если оставит какую-либо графу не заполненной.

В самой первой графе необходимо выбрать вид сообщения: о введении процедуры наблюдения, о проведении собрания кредиторов, о введении внешнего управления и так далее. При наведении курсора на графу она покажет выпадающие фразы и заявителю останется только нажать на нужный ему вариант.

Далее человек заполняет остальные сведения: форма юрлица, адрес, информация о процессе, процедура и т.д. При этом текст самого объявления формируется автоматически. Можно, конечно, снять значок (или «галочку») об автоматическом формировании текста, однако редакция (точнее представительство) всё равно исправит его и сделает стандартным. Поэтому написать ошибочный текст - просто невозможно.

После этого заполняются данные об управляющем, сведения о СРО, информация о собрании кредиторов, повестке дня и так далее.

В зависимости от вида процедуры, местонахождения суда, формы и названия юрлица объявление будет звучать приблизительно следующим образом: «Определением Арбитражного суда такого-то субъекта РФ Акционерное общество «Рога и копыта» находится в ходе процедуры внешнего управления. Административный управляющий Бендер Остап Ибрагимович - данным сообщением уведомляет о проведении собрания кредиторов».

В конце заявки субъект выбирает способ подачи документов: через сайт с использованием ЭЦП или лично в представительство. Здесь мы особенно подчеркнём фразу «способ подачи документов». Дело в том, что текст уходит в издательство сразу же после его создания, а вот сформированные документы (справка, заявка, выписка из ЕГРН, доверенности и так далее) надо предоставлять дополнительно.

Отправив текст, заявитель ждет его согласования. Ответ приходит в тот же или на следующий день. Вместе с окончательным вариантом текста отправитель получает еще и счёт на оплату. Заплатив нужную сумму (исходя из расчета 210,97 руб. за кв. см) нужно дождаться подтверждения получения денег издательством. Напротив счета появится соответствующая запись. Как только исполнитель подтвердит получение денег, можно формировать окончательный пакет документов и направлять его через сайт с применением ЭЦП или отвезти лично в представительство.

Стоит отметить, что сообщения должны печататься почти на всех этапах процедуры: начало и окончание банкротства, наблюдение, внешнее управление, проведение торгов, и так далее. То есть одним единственным объявлением дело не ограничится.

Издатель публикует сообщение в течение десяти дней с момента поступления текста в газету. Единственным обязательным условием является оплата услуг не позднее трёх дней до выхода в свет очередного номера.

Внесение данных в ЕФРСБ

Кроме издания извещений в «Коммерсанте», зачастую их нужно дублировать ещё и в Едином реестре сведений о банкротстве в Интернете (по адресу https://bankrot.fedresurs.ru).

Например, информация о начале и прекращении процедуры банкротства, его отмена, изменение сведений, утверждение, освобождение административного управляющего публикуются как в «Коммерсанте», так и на web-сайте единого реестра. А вот данные об окончании финансового оздоровления, внешнего управления, проведённой инвентаризации имущества неплательщика, заключении договора купли-продажи по итогам торгов и так далее - фиксируются только в ЕФРСБ.

Если внимательно изучить закон о несостоятельности и Приказ Минэкономразвития № 178 от 05.04.2013 года, то можно прийти к выводу, что в «Коммерсанте» печатается информация только о самых главных этапах банкротства. А вот в едином реестре фиксируются все без исключения действия и стадии.

Оператором данного web-ресурса является ЗАО «Интерфакс». Для того чтобы разместить сообщение, заинтересованные лица должны зарегистрировать на сайте свой личный кабинет. Формирование сообщений также происходит в автоматическом режиме и не составляет особого труда даже для неподготовленного человека. Срок размещения сведений составляет три рабочих дня с момента возникновения юридического факта. Впрочем, иногда этот период может быть гораздо короче или продолжительнее. Например, срок для публикации сообщения о продаже предприятия (имущества) составляет не меньше 30 дней до момента начала торгов.

Стоимость публикации в отношении юрлиц составляет 825 рублей 12 копеек, а в отношении граждан - 412 рублей 56 копеек. Причем в отличие от «Коммерсанта», цена здесь не зависит от объема текста.

Краткие выводы

Итак, объявление о добровольном банкротстве подаётся в газету «Коммерсант» и дублируется на сайте ЕФРСБ. Причем заявителю сегодня уже фактически не нужно думать о соответствии содержания закону, а также искать образцы в интернете. Система всё формирует автоматически, а издательство редактирует каждое сообщение.

Стоит ещё раз сказать, что добровольное банкротство юрлиц в наши дни встречается все реже и реже. Солидарная ответственность, а также санкции со стороны государства (в том числе и уголовные) в отношении лиц, допустивших возникновение неоплатных долгов перед третьими лицами, и особенно перед бюджетом - сделали свое дело. Многие ИП и руководители предпочитают бездействовать в этой ситуации.

Однако такое поведение приносит больше вреда, чем пользы. ИФНС и прокуратура массово привлекают предпринимателей к ответственности за неподачу добровольных объявлений о банкротстве. И что-то нам подсказывает, что число подобных дел будет только расти. Поэтому мы настоятельно рекомендуем должностным лицам компаний не прятаться от проблем, а обращаться к профессионалам и с их помощью банкротить свои фирмы в добровольном порядке. В противном случае проблемы с законом будут гарантированы.

Теги: банкротство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения