Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как сменить юридический адрес компании

Как сменить юридический адрес компании

16.02.2018

Смена юридического адреса зачастую вызывает затруднения у многих руководителей и собственников фирм. Наша новая статья поможет разобраться с этим вопросом и расскажет о некоторых нюансах данной процедуры.

Проверка адреса на «массовость»

Прежде чем менять юрадрес нужно твёрдо удостовериться, что новый офис не находится по месту массовой регистрации, где уже давно формально располагаются десятки компаний. В противном случае ИФНС наотрез откажется внести изменения в Устав и ЕГРЮЛ, а суд поддержит её позицию. (Решение Арбитражного суда Иркутской области по делу №А19-4719/2015 от 22.06.2015 года).

Бывают также ситуации, когда даже хозяин недвижимости не знает о том, что в его помещениях зарегистрированы какие-то фирмы. Вот реальный случай из нашей практики: организация купила в 2011 году коммерческое помещение, а в 2017 - случайно выяснила, что бывшие владельцы еще в 2010 году разрешили зарегистрироваться по этому адресу семи компаниям. Собственнику, с нашей помощью, пришлось принимать срочные меры, чтобы аннулировать юрадреса формальных арендаторов.

Поэтому прежде чем покупать (или арендовать) помещения и вносить изменения в реестр следует проверить не является ли адрес местом массовой регистрации. Это можно сделать самостоятельно на web-сайте ФНС РФ.

Составление протокола или решения о смене адреса

На втором этапе составляется протокол или решение о смене адреса. Если собственниками юрлица являются два и более участника, то они оформляют протокол, а когда у компании есть только один учредитель, то он выносит соответствующее решение.

Составляя протокол (либо решение) необходимо скрупулёзно перепроверить паспортные данные (номера и серии, наименования органов, выдавших документы, коды подразделений), адреса регистрации, а также Ф.И.О. учредителей компании. ИФНС откажет в регистрации, если вышеуказанные сведения не будут совпадать с информацией, уже находящейся в ЕГРЮЛ. (Решение Арбитражного суда Воронежской области по делу №А14-15460/2017 от 31.01.2017 года).

Кроме того, составитель должен правильно написать новый адрес. Дело в том, что 2ГИС, Yandex-карты, а также иные коммерческие справочники зачастую содержат некорректные названия улиц. Например, все доступные ресурсы называют улицу «Димитрова», а официально она называется «Георгия Димитрова». Подобная ошибка однозначно приведет к отказу в регистрации.

Внесение изменений в Устав

Здесь возможны целых три варианта: изменения в Устав вообще не вносятся, готовится полностью новый Устав или же заявитель оформляет смену адреса путем внесения изменений в учредительный документ в виде дополнительного приложения к нему.

Все зависит от того, в какой форме был зафиксирован старый адрес юрлица в Уставе: с указанием одного лишь муниципального образования (например, Москва или Санкт- Петербург) или с полным наименованием улицы, номера дома и офиса.

Заявления по форме 13001 и 14001: какое подавать?

Теперь пришло время заполнить заявление в ИФНС. Порядок оформления изложен в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-6/25@. Полностью цитировать его, наверное, нет смысла. Желающие легко смогут найти документ и ознакомиться с ним. Обратим внимание только на некоторые существенные моменты. Заявление заполняется шрифтом 18 Courier New. На одну букву (или знак) приходится одно-единственное поле. В обязательном порядке надо указать e-mail для связи. Раньше ИФНС смотрела на отсутствие электронного адреса вполне либерально и регистрировала изменения. Сейчас такое отношение ушло в прошлое. Отсутствие e-maila приведёт к отказу в регистрации.

Однако гораздо важнее знать - какие заявления следует подавать в ИФНС? С этим сейчас, зачастую, возникает серьезная путаница. Данный вопрос решается просто. Если в Уставе в качестве места нахождения субъекта хозяйственной деятельности прописан только населенный пункт (Москва, Санкт-Петербург, Самара и так далее), а смена адреса происходит в его границах, то вносить изменения в учредительный документ не требуется. Оформляется только заявление по форме 14001. Точный адрес вносится исключительно в ЕГРЮЛ. В этом случае, кстати, не надо платить и госпошлину.

А если в Уставе зафиксировано местонахождение юрлица с указанием улицы, номера дома (а иногда и офиса), то придётся корректировать и текст Устава. В этом случае используется уже форма 13001 и оплачивается госпошлина.

Но всё гораздо сложнее, когда фирма переезжает из одного муниципального образования в другое или вообще - в иной субъект РФ. В данной ситуации придётся использовать сразу две формы - 13001 и 14001.

Сначала следует подготовить заявление 14001, заверить у нотариуса, а затем сдать его и решение о смене местонахождения в ИФНС по «старому» адресу. Затем надо выждать 20 календарных дней, а после этого подать нотариально заверенное заявление по форме 13001 с приложенными к нему документами в инспекцию по новому месту расположения юрлица.

Кстати, если новый адрес будет располагаться по месту проживания руководителя фирмы или собственника, имеющего более 50% долей в уставном капитале компании, то подается только заявление по форме 13001. Пусть даже фирма и переезжает в другой регион.

Проблемы с номером офиса

Если вы арендуете (или купили) помещение в здании, где уже зарегистрировано более одной фирмы и этот адрес (по данным ИФНС) не является местом массовой регистрации, то в обязательном порядке укажите ещё и номер офиса. Даже если его нет.

Допустим, есть жилой дом. В нем расположено несколько квартир, в которых зарегистрированы разные компании. Через какое-то время один предприниматель выкупает квартиру на первом этаже, переводит ее в нежилое помещение и сдает в аренду ООО. Больше в этом здании нежилых помещений нет. Однако ИФНС отказывает Обществу в регистрации нового адреса, потому что оно не указало в заявлении номер офиса. Аргументы предпринимателя на то, что это единственное коммерческое помещение в доме и оно не предусматривает отдельных кабинетов - ни к чему не приводят. Арбитражный суд оставляет это решение в силе. (Решение Арбитражного суда Пермского карая по делу №А50-16111/2016 от 13.10.2016 года).

Таким образом, если в здании уже зарегистрированы юрлица с указанием номеров офисов, то компания, приобретающая или арендующая в нём адрес, также должна прописать номер своего офиса. Арендуемое помещение в любом случае должно иметь номер, хотя бы на плане БТИ. На крайний случай - укажите его. Уж лучше так, чем получить отказ в регистрации юрадреса.

Формируем пакет документов

Заявления 13001 и 14001 заверяются нотариально. Сшивать не нужно - их скрепляет степлером сам нотариус. Если субъект меняет адрес в пределах муниципального образования, а в Уставе в качестве местонахождения фирмы прописан только город (поселок, село и так далее), то представитель прикладывает к заявлению гарантийное письмо собственника помещения о согласии предоставить новый адрес арендатору, договор аренды (если есть возможность заключить его заранее), выписку из ЕГРН (или свидетельство о праве собственности на объект), а также протокол собрания (решение) о смене адреса.

В случае, когда в учредительном документе указан точный адрес с улицей, и номером дома, то кроме вышеперечисленных бумаг заявитель предоставляет в инспекцию еще и устав в новой редакции (либо листы приложений к нему) в 2-х экземплярах, а также квитанцию об оплате госпошлины.

Кроме того, следует помнить, что если юрлицо регистрируется по адресу проживания руководителя (или учредителя), а квартира находится в долевой собственности, то он должен предоставить ещё и согласие совладельцев жилья.

Ну и наконец, при оформлении заявлений нотариус, дополнительно, потребует протоколы (решения) о назначении руководителя юрлица и заявителя ответственного за подачу документов в ИФНС, Свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН (если они, конечно, есть. Если их же нет, то подойдут и листы о внесении записи в ЕГРЮЛ), выписку из ЕГРН, а также полную выписку из ЕГРЮЛ.

Впрочем, нотариусы ещё с 2015 года имеют право индивидуального бесплатного доступа к ЕГРЮЛ, через свои личные кабинеты. То есть, они сами могут получить заверенную ИФНС выписку. Поэтому, вполне возможно, что ваш нотариус и не потребует предоставить данный документ.

Направление документов

Пакет направляется в регистрирующий орган, то есть в ИФНС. В каждом муниципальном образовании есть только одна инспекция, которая занимается регистрацией (например, в Петербурге ИФНС № 15, в Москве ИФНС № 46, в Самаре - Красноглинская ИФНС). В случае с переездом фирмы в другое муниципальное образование или субъект РФ, бумаги подаются сначала в прежнюю ИФНС, а потом в налоговую по новому адресу.

Если документы представляет директор-заявитель, то он берет с собой паспорт, а когда пакет сдает представитель, то он должен взять еще и нотариальную доверенность от компании «на право осуществлять действия по вопросам госрегистрации изменений и сведений» о фирме.

Заключительный этап

После направления документов в ИФНС остается только ждать результата. Его можно узнать периодически, просматривая web-сайт ФНС РФ на ресурсе ЕГРЮЛ. Удостоверившись в регистрации нового адреса необходимо известить об этом всех контрагентов и сменить карточку в банке, где у фирмы находится расчетный счет.

Оповещать об изменениях ФСС, ПФР или Росстат не надо. ИФНС сама, в порядке межведомственного взаимодействия, направит им соответствующую информацию.

Теги: юридический адрес

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения