Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Государство планирует ввести уголовную ответственность за создание фирм-однодневок

05.04.2011

Источник: "Российская газета".

В апреле депутаты планируют разобраться с фирмами-однодневками. К первому чтению подготовлен правительственный законопроект о внесении изменений в УК РФ, который предусматривает уголовную ответственность за образование коммерческой организации в целях совершения преступлений. Так, за создание и участие в деятельности фирмы-однодневки предусматривается штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы сроком на 5 лет. За приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонению к предоставлению такого документа для образования коммерческой организации в преступных целях - штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 3 лет.

Эксперты в один голос утверждают, что поправки опасны для бизнеса. Проблему фирм-однодневок они не решат, зато создадут огромное поле для злоупотреблений "оборотням в погонах".

"На мой взгляд, текст предлагаемой статьи, если толковать его буквально, звучит для бизнеса пугающе и страшно, - говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам". - Каждый предприниматель, которого государство обвинит в неуплате налогов, может подвергнуться уголовному преследованию за факт создания организации, если организация не уплатила налоги в бюджет. Мы знаем из практики, что не каждый недоимщик является злостным неплательщиком по собственной инициативе - непоступление его налогов в бюджет может произойти из-за ошибок налогового органа, недоказанных обвинений налогоплательщика в недобросовестности и по множеству других причин".

По мнению эксперта, добросовестные предприниматели от этого нововведения получат только новый инструмент запугивания, который осложнит им и без того непростую жизнь в России. При этом сами фирмы-однодневки не исчезнут после принятия закона. "Их услуги, безусловно, подорожают. Рост налогов на фоне экономической нестабильности в нашей стране, к моему глубокому сожалению, никак не способствует выходу предпринимателей из тени", - заметила Ольга Пономарева.

Экспертов особенно настораживает в законопроекте то, что ответственность возлагается также на лиц, принимающих участие в деятельности такой организации. "Цель у законопроекта замечательная, однако его эффективность вызывает сомнения", - заметил Дмитрий Черный, партнер Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры". Предложенные в законопроекте формулировки не позволяют четко ограничить круг лиц, которых необходимо привлекать к ответственности. Формулировка "участие в деятельности организации" в законопроекте никак не раскрыта. Из пояснительной записки видно, что авторы законопроекта имели в виду "совершение любого действия учредителем, руководителем, иным сотрудником этой организации".

На практике, уверены юристы, это означает, что в число "лиц" может попасть любой контрагент компании, любой сотрудник. "Здесь можно говорить об уголовном преследовании как курьера, который даже не знает, что везет документы организации, которая будет существовать только на бумаге, так и реально действующего, скажем, генерального директора организации, которая специализируется на осуществлении юридической помощи в оформлении документов для регистрации организации. То есть любого, кто приложил руку к созданию комплекта документов", - считает Владимир Рябинников, генеральный директор "Рябинников и Партнеры".

Но больше всех, по мнению Ольги Пономаревой, данный законопроект напрямую коснется тех, кто оказывает услуги по регистрации фирм. "Законопроект устанавливает наказание для тех, кто зарабатывает, штампуя и выпуская на рынок фирмы-однодневки, - пояснила эксперт. - Но от этого законопроекта пострадают предприниматели-юристы, которые оказывают услуги по регистрации обратившимся к ним клиентам. Юристы-регистраторы могут и не подозревать о цели создания организации, несмотря на это, они могут стать соучастниками преступления. То же применимо и к консультантам, дающим бизнесменам советы по оптимизации налогов".

Пострадать могут не только компании, но и простые граждане. В законопроекте предлагается ввести ответственность за приобретение и предоставление документа, удостоверяющего личность. Причем, что такое "приобретение" - в законопроекте указано, а что такое "предоставление" - из законопроекта совершенно неясно, отметил Дмитрий Черный. Другими словами, будет ли подлежать ответственности по этому закону человек, с паспорта которого кто-то снял копию и использовал ее для создания фирмы-однодневки?

"Некоторые могут сказать, что к ответственности надо привлекать тех лиц, чьи паспорта использовались для создания фирм-однодневок. Но тогда мы говорим о том, что уголовная ответственность вводится за банальную утерю (или кражу!) паспорта, - заявил Владимир Рябинников. - Так можно и дальше ставить вопросы: "а кто?", "а за что?", но если взглянуть трезвым взглядом на предлагаемый законопроект, то можно сказать следующее: это "мертвые статьи", это только для "запугивания людей", и эти статьи будут работать только для проведения спецопераций или для привлечения лиц, за которыми велась длительная слежка".

Эксперты уверены, что борьба с однодневками должна начинаться не с ужесточения наказания, а с возможности проверять создаваемые организации. "Мне, как юристу, видится странным то, что изменения с весьма размытыми нормами вносятся только в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, - говорит Ольга Пономарева. - Это делает предлагаемые юридические нововведения не выполняющими функции контроля. Если государство решило положить конец такому явлению, как фирмы-однодневки, то изменения должны быть внесены в гражданское законодательство, в закон о государственной регистрации, КоАП и др.".

Например, по словам эксперта, законодательство о госрегистрации и сама система регистрации должны выполнять функцию отсева лжепредпринимателей еще на первом шаге. "Сейчас весь груз рисков, связанных с фирмами-однодневками, лежит на плечах добросовестных предпринимателей, которые обязаны проявлять и должную осмотрительность, и добросовестность в выборе контрагентов, и проводить в отношении своих контрагентов чуть ли не полицейское расследование, - отметила Ольга Пономарева. - Таким образом, на предпринимателя возложена задача выполнять то, что на самом деле должно выполнять государство. При этом у налоговой инспекции, правоохранительных органов есть инструменты для выявления и пресечения деятельности фирм-однодневок - нужно только изменить закон и практику его применения, чтобы эти инструменты заработали в умелых руках".

Теги: Корпоративное право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения