Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Правительство подготовило законопроект о фирмах-однодневках

01.02.2011

Законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует компании-однодневки, президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 1 февраля. Отвечать должны «и те, кто дал паспорт, и неважно, кто это — обычный человек, бомж или еще кто-то», говорил глава государства, сообщает газета "Ведомости".

Минюст в ответ на заявление президента предложил внести в УК статью «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица», который предусматривает наказание, если при регистрации фирмы подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Максимальным наказанием было предложено сделать лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 1 млн руб. Однако на совещании у Шувалова было решено эту версию переработать, поведали его участники: «Чтобы было не так топорно». 19 января Минюст представил в правительство новый вариант законопроекта.

Новый проект Минюста оказался не таким жестким: предлагается ввести в кодекс статью «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». По ней создание организации для совершения одного или нескольких преступлений, а также участие в деятельности такой компании предлагается наказывать штрафом до 1 млн руб. (либо в размере дохода осужденного за период до 3лет) или тюремным заключением на срок до 5 лет. За незаконное приобретение паспорта, который был использован для создания компании, будет присуждаться штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере годового дохода), исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

Предоставление паспорта или доверенности для создания однодневки будет наказываться штрафом в 300-500 тысяч рублей или исправительными работами на срок до 2 лет. Во вторник президиум правительства одобрил проект закона, который разработан по поручению президента, принято решение внести его в Госдуму, сообщил представитель секретариата Шувалова.

Источник: Российский налоговый портал.

Теги: Корпоративное право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения