Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Зигзаги исполнительного производства; или положительное судебное решение еще не гарантирует его автоматическое исполнение

12.05.2016

Считается, что выигранный суд автоматически приводит к восстановлению нарушенных прав, возмещению ущерба и взысканию задолженности. При этом, стадия исполнения судебного акта признается многими второстепенной, не имеющей большого значения. Так ли это на самом деле, расскажет наша новая статья.

«Взыскание задолженности через суд», «возврат долга на основании решения суда»… Фразы, похожие на эти, часто встречаются в рекламе юридических контор в газетах и на web-сайтах в интернете. Они стали штампами за многие годы. А последние скандалы с коллекторами только увеличили количество подобных объявлений. У людей, далеких от юриспруденции, складывается впечатление, что само по себе судебное решение уже ведет к законному и самое главное - быстрому и полному взысканию задолженности. А что происходит в реальности? Обратимся к статистике.

Печальная статистика ФССП

Сайт Федеральной службы судебных приставов содержит подробную статистику о работе приставов по исполнению судебных решений. Давайте посмотрим, как они отработали в 2015 году. Всего у них было в производстве 71 220 272 дела. Запомним данную цифру. Мы потом к ней вернемся. В эти семьдесят с лишним миллионов входят дела, возбужденные ФССП по решениям налоговых и таможенных органов, полиции, Роспотребнадзора и других государственных структур. Общее количество таких материалов составило 38 552 022. Вычтем их из общего числа дел и получим цифру в 32 668 250 дел. Столько производств, возбужденных по решениям арбитражных судов и судов общей юрисдикции, вели судебные приставы России в прошлом году.

Из них 11 889 553 дел было прекращено вследствие взыскания либо добровольной оплаты долга самими должниками. Это где-то 36% от общего числа материалов. Остальные производства «зависли» по различным основаниям: невозможность взыскания, направление документов в ликвидационную комиссию либо в организацию для оплаты задолженности по месту работы, истечение срока давности исполнения, возвращение исполнительных документов по разным причинам, розыск должника, не наступившая очередность взыскания и так далее.

При этом имущество должников было арестовано только по 67 981 делу. Капля в море по сравнению с миллионами производств. И даже если мы введем поправки на то, что по оставшимся материалам приставы всё-таки реализуют арестованное имущество, а организации начнут высчитывать с работников долги - процент исполнения судебных решений все равно не превысит пятидесяти. В лучшем случае он составит 40-45 процентов.

Причины слабого взыскания

Но тогда получается, что судебное решение не гарантирует возврат долга, выплату алиментов или возмещение ущерба? И здесь мы вынуждены ответить: «Нет. Не гарантирует». Более того, человек или фирма может легко остаться с положительным решением суда и без надежды на получение каких- либо денежных средств. Тому есть несколько причин.

Прежде всего, это неукомплектованность региональных ФССП. На конец 2015 года недокомплект служащих в местных ФССП составлял 3527 человек. При этом, всего в ФССП по России работало 73 322 человека. Если же вспомнить, что в прошлом году в ФССП России вело более семидесяти миллионов производств, то даже страшно представить, сколько дел одновременно находится в работе у одного пристава. Речь идет о сотнях материалов. Понятно, что в данном случае нельзя говорить о планомерной работе с каждым должником.

Вторая причина состоит в низкой правовой культуре граждан. За границей уклонение от исполнения решения суда является чрезвычайным событием, а у нас это в порядке вещей. Девяностые годы сформировали негативное отношение к выплате денег по судебным решениям. Чтобы избежать платежей россияне идут на различные ухищрения: переписывают имущество на родственников, занижают доходы, фальсифицируют документы, скрываются от приставов. Более того, некоторые индивидуумы специально устраиваются на низкооплачиваемую работу, дабы их ежемесячные платежи составляли не более 1000 рублей. Так они «мстят» взыскателю - истцу.

Ну и наконец, третья, и самая распространенная, причина заключается в том, что многие наши сограждане банально не имеют даже средних доходов, чтобы отдавать кредиты, платить алименты, штрафы, возмещать ущерб. И в этом случае не поможет ни решение суда, ни коллекторы, ни судебные приставы. Есть планка, и выше неё не «прыгнешь».

Алгоритм действий после суда

Итак, судья вынес решение в вашу пользу, и оно вступило в силу. Но должник не торопиться исполнять судебный акт и платить деньги. Придется его к этому принудить. Если исключить незаконные методы вроде побоев и угроз, которые практикуются в некоторых социальных кругах, то у взыскателя остается не так уж и много вариантов. Первый - это личное направление исполнительного листа (приказа).

Если взыскатель знает, в каком банке находятся счета должника или где он работает (учится) [1], то может лично направить туда исполнительный документ, сопроводив его заявлением с указанием своих реквизитов для перечисления средств.

Собственно, на этом самостоятельные действия взыскателя заканчиваются.

Второй вариант получил более широкое распространение. Он связан с подачей заявления в ФССП. Получив исполнительный лист или судебный приказ, человек направляется в местную службу приставов, где пишет заявление о возбуждении исполнительного производства. Потом он прикладывает к заявлению исполнительный документ и сдает его через канцелярию. Далее главный судебный пристав отписывает полученный материал одному из своих подчиненных, который возбуждает исполнительное производство, либо наоборот отказывает в его возбуждении.

Если пристав открыл дело, то он запрашивает региональное управление ЦБ РФ о наличии счетов должника в банках, направляет запросы в Росреестр, Пенсионный Фонд, ГИБДД и другие, регистрирующие и контролирующие, органы. Таким образом, исполнитель собирает информацию о наличии имущества и доходов у должника.

Когда должник не скрывается, у него есть имущество или официальные доходы, то ситуация развивается «по накатанной» колее. Пристав обращает взыскание на доходы должника, имущественные права, накладывает арест на имущество и так далее.

Однако зачастую запросы не дают информации и тогда дело, как говорится, «подвисает». В таких случаях пристав -исполнитель должен посетить место регистрации (или проживания) должника, провести его розыск. Но это «должен» упирается в невероятную загруженность судебных приставов. Поэтому высока вероятность, что исполнитель номинально посетит должника, потопчется у двери его квартиры или офиса, оставит извещение и уйдет. Формально он свою задачу выполнил. Далее пристав просто вынесет Акт о возврате документов и Постановление об окончании производства [2].

Правда есть еще один документ, который подготовит пристав, если взыскание затянется по вине должника. В последнее время судебные исполнители часто выносят постановление о временном ограничении должника на выезд за рубеж. Спору нет. Если человек постоянно выезжает за границу на отдых или в командировки, то этот документ сыграет свое роль. Ну а если гражданин ездит на отдых только на свою дачу в пригороде, то данное постановление не принесет желаемого эффекта.

Как работают с приставами – исполнителями

Наивно думать, что судебный пристав (как правило, молодой человек 22-30 лет), получив документы, сразу же броситься исполнять судебное решение. У него и так несколько сот дел в производстве. Да еще отчеты, поручения, ответы на запросы и т.д.

Нет, то, что требует от него инструкция, он сделает: разошлет письма, отправит повестку должнику. Не более того. Именно поэтому за последние десять лет сложился своеобразный алгоритм взаимодействия с приставами: завязывание с ними дружеских отношений, мелкие подарки, помощь канцелярскими принадлежностями и даже предоставление своей машины для выезда к должникам. Все это делается для того, чтобы судебный пристав отнесся более внимательно именно к вашему делу. Ничего особенного в этом нет. Так поступают многие адвокаты, частные детективы и коллекторские агентства.

А отсюда вытекает третий вариант действий взыскателя. Он нанимает представителей, выдает им доверенности, а те через ФССП занимаются исполнением судебного решения.

Чаще всего граждане и фирмы, получившие решение, обращаются за помощью к коллекторам или адвокатам. Причем адвокатская помощь выглядит здесь предпочтительней. Адвокат вправе запрашивать различные инстанции, собирать информацию, направлять запросы в государственные и муниципальные органы и даже опрашивать людей с их согласия. Все это резко повышает возможность взыскания на стадии исполнения. Фактически объединившись с судебным приставом, адвокат проводит розыск имущества и доходов должника. Такая деятельность в несколько раз повышает эффективность взыскания.

Подводя итоги…

Итак, положительное судебное решение не всегда приводит к взысканию средств. Статистика упрямая вещь. Она показывает, что в течение года исполняется только каждый третий судебный акт, а приставы, увы, далеко не всемогущи. Следовательно, необходимо не только выиграть суд (это половина дела), но также исполнить его решение. И здесь не обойтись без профессионального адвоката, который сможет «надавить» на судебного пристава и, используя свои законные возможности, повысить эффективность исполнения решения. И это не прихоть, а жесткая необходимость, вытекающая из современной российской реальности.

[1] Исполнительный лист о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 рублей. Ст.9 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года

[2] Акт о наличии обстоятельств в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю и Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа.

Теги: исполнительное производство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения