Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Уставный капитал при регистрации ООО

12.11.2014

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью представляет собой сумму средств, которую собственники первоначально инвестируют для начала уставной деятельности организации. Проще говоря, это те минимальные вложения, которые должны обеспечить полноценную работу предприятия на старте его существования.

Минимальный размер уставного капитала

На сегодняшний день минимальная сумма уставного капитала при регистрации ООО составляет 10 000 рублей. Для сравнения, уставный фонд публичного акционерного общества установлен на уровне 100 000 рублей, непубличного – 10 000 рублей. При этом стоит отметить, что данная сумма должна быть внесена именно в денежной форме, остальную часть уставного капитала (свыше минимального порога в 10 000 рублей) можно вносить в ином виде.

Источники формирования уставного капитала при регистрации ООО. Оценка имущества учредителя. Права учредителей на уставный капитал.

Каждый из участников общества с ограниченной ответственностью может внести вклад в уставный капитал в виде:

  • Денежных средств.
  • Ценных бумаг.
  • Имущества или имущественных прав.
  • Иных прав, которые имеют денежную оценку.

Каждый из учредителей обязан оплатить свою долю в течение срока, которые определен договором об учреждении ООО – данный срок не может быть более 4-х месяцев с момента регистрации юридического лица.

Если в ситуации с оплатой доли учредителя денежными средствами и ценными бумагами определение ее величины не вызывает трудностей, то как происходит оценка вносимого в уставный фонд имущества?

Денежная оценка имущества должна быть утверждена решением на собрании учредителей, при этом с данной оценкой должны быть согласны все учредители. В случае, когда номинальная стоимость неденежных средств, вносимых в качестве доли в уставный капитал ООО, составляет более 20 000 рублей, учредитель обязан привлечь для экспертизы независимого оценщика и внести неденежные средства в уставный фонд по стоимости не более указанной оценщиков в заключении. Стоит отметить, что освобождение любого учредителя от оплаты доли в уставном фонде не допускается.

Размер доли каждого участника ООО определяется в виде процентов или дроби от общего уставного капитала. Фактическая стоимость доли одного из учредителей определяется как часть чистых активов ООО (разницы между стоимостным выражением имущества юридического лица и его обязательств), пропорциональная его доли в уставном капитале. При этом следует помнить, что каждый учредитель имеет право на приобретенные обществом здания, сооружения, оборудование, оборотные средства в части своей доли в уставном капитале, однако выдача части подобного имущества при выходе из ООО может происходить в натуре только при согласии остальных учредителей. В ином случае выходящий участник может претендовать лишь на стоимостное выражение своей доли в приобретенном обществом имуществе.

Какие документы необходимы для подтверждения оплаты уставного капитала?

Несмотря на то, что в актуальной редакции Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прямо не указано на необходимость наличия и подачи в регистрирующий орган документов, подтверждающих оплату уставного капитала ООО, они должны быть поименованы и приложены к заявлению о регистрации.

Документом, подтверждающим оплату уставного капитала денежными средствами, является справка банка о их зачислении на расчетный счет в счет оплаты уставного фона, на которой проставлены подписи руководителя и главного бухгалтера банковской организации, ее печать, а также заверенные нотариально или уполномоченными на это лицами копии платежных документов, например, приходных кассовых ордеров.

В случае оплаты уставного капитала имуществом должны быть составлены акты приема-передачи имущества, к которым прилагается копия документа, подтверждающего право собственности учредителя на передаваемое имущество, а также отчет (акт) об оценке имущества при необходимости. Стоит помнить, что их отсутствие приравнивает стоимость такого имущества к нулю и создает ситуацию неполной оплаты уставного капитала.

Увеличение и уменьшение уставного капитала ООО

Для увеличения уставного капитала необходимо иметь подписанное решение собрания его участников, где за данную процедуру отдано не менее 2/3 голосов. В течение месяца со дня вынесения данного решения документы подаются в регистрирующий орган, а в течение двух месяцев с момента вынесения решения дополнительные вклады фактически вносятся в уставный капитал ООО.

Уменьшение уставного капитала может быть осуществлено путем уменьшения номинальной стоимости долей каждого из учредителей с сохранением их пропорционального разделения. Данная процедура не может уменьшить уставный капитал до размера менее 10 000 рублей. Решение об уменьшении направляется в течение 3-х рабочих дней в регистрирующий орган, после чего в течение двух месяцев учредители ООО обязаны публиковать информацию об изменении уставного капитала в «Вестнике государственной регистрации» с периодичностью 1 раз в месяц. 

Теги: регистрация фирм, Корпоративное право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения