Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Центральный Банк об алгоритме взаимодействия потерпевших со страховой компанией: краткий анализ Рекомендаций

05.02.2016

В 2014 и в начале 2015 года Центральный Банк России получил тысячи жалоб на действия страховых компаний. Люди извещали об отказах заключить договоры ОСАГО, о навязывании дополнительных услуг, о затягивании и невыплате возмещений.

Как регулятор страхового рынка ЦБ РФ реагировал на обращения россиян. В частности в июле 2015 года Центробанк издал документ разъясняющий порядок разрешения споров со страховыми компаниями.[1] Так вот о том, каково содержание этого акта, и какой алгоритм действий он предлагает потребителям расскажут в своей новой статье адвокаты компании Гестион.

Отказ заключить договор ОСАГО и принуждение к покупке дополнительных услуг.

При отказе заключить договор ОСАГО и/или навязывании услуг ЦБ РФ предлагает людям фиксировать нарушения с помощью технических средств: снимать на видео, записывать на диктофон или фотографировать. Дополнительно, чиновники Банка России рекомендуют использовать свидетельские показания.

Однако сейчас компании редко отказывают напрямую. Как правило, они действуют завуалировано: нет бланков полисов, не работает программа и т.д.

А в последнее время страховщики стали действовать хитрее. Руководство страховой компании поручает оформлять договоры одному и при этом неопытному менеджеру, предоставляет в его распоряжение старый компьютер, который позволяет регистрировать не более 1 договора в 2-3 часа. В результате в офисе собирается огромная очередь. В конце концов, большая часть клиентов разворачивается и уходит. Таким образом, страховая компания отказывает,… не отказывая.

Что касается навязывания дополнительных услуг, то здесь все гораздо проще. Страховщик оформляет их в «нагрузку». Допустим, человек пришел оформлять ОСАГО, а менеджер ему дополнительно продает страхование жизни и здоровья. Почти все страховые компании злоупотребляют подобными продажами.

Обо всех этих случаях следует извещать Банк России.

Несмотря на кажущуюся простоту рекомендаций ЦБ РФ мы советуем нашим читателям не заниматься самодеятельностью, а сразу обращаться к юристам. Они помогут грамотно составить жалобу и зафиксировать нарушения. Ведь представители страховой компании, увидев попытку клиента применить средства технического контроля, будут этому противодействовать. И не всегда законными методами. В этих условиях без помощи адвоката не обойтись.

Удаленность представительств страховых компаний.

По данному вопросу ЦБ РФ ссылается на закон [2], который обязывает страховую компанию иметь в субъекте РФ представителя, занимающегося выплатами и ущербом. И если у компании есть хоть один офис в субъекте, то Центробанк не может принять к ней меры.

При этом как-то забывается, что на территории некоторых субъектов РФ может спокойно разместиться вся Западная Европа, а продажи полисов ведутся агентами на расстоянии нескольких тысяч километров от офиса.

Понятно, что потерпевший вправе направить почтой документы. Ну, а если надо будет провести осмотр машины или присутствовать в ходе проведения экспертизы, а от места жительства гражданина до филиала компании расстояние в 1000 и больше километров? В этом случае не обойтись без помощи грамотного юриста - представителя. И все же вопрос о наличии офиса компании в регионе продаж не является таким уж простым. Законодатель должен продумать варианты урегулирования убытков, учитывая российские расстояния и деятельность агентов, которые продают полисы за тысячи километров от представительства страховщика.

Несогласие с размером страхового возмещения.

Разъясняя данный пункт, ЦБ РФ ссылается на свое Положение [3] и рекомендует человеку провести независимую экспертизу. При этом Банк России указывает, что даже в случае разногласий страховщик обязан выплатить возмещение в неоспариваемой части.

Если потерпевший недоволен суммой, то он должен составить претензию и направить ее страховой компании. К претензии необходимо приложить документы, обосновывающие требования. Как правило, это копия экспертного заключения оценщика.

Страховая компания должна ответить в пять календарных дней. Если этого не происходит, то можно готовить исковое заявление. Понятно, что этим также могут заниматься только грамотные юристы или адвокаты.

Затягивание рассмотрения заявления.

ЦБ РФ еще раз напоминает, что законодатель сократил срок рассмотрения с тридцати до двадцати дней. Допустившая данное нарушение компания выплачивает гражданину неустойку за каждый день просрочки в размере 1% процента от суммы возмещения. А если страховая не ответит клиенту, либо ответит с нарушением срока, то она заплатит неустойку в 06% от страховой суммы за каждый день просрочки.

В случае нарушения сроков опять же рекомендуется направлять жалобы в ЦБ РФ.

Отказ в случае неполного комплекта документов.

Полный перечень документов, которые гражданин должен представить в страховую компанию для получения выплаты, указан в Правилах, утвержденных ЦБ России в сентябре 2014 года. [4] Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Раньше страховые компании очень часто отказывали в выплате по этому основанию. Но в последний год такие случаи фиксируются все реже и реже. Тем не менее, они встречаются в регионах. Особенно в сельской местности. При возникновении подобных ситуаций мы опять же советуем нашим читателям обращаться к адвокатам.

Занижение суммы возмещения по договорам добровольного страхования.

При таком варианте развития событий чиновники ЦБ РФ предлагают сразу обращаться в суд. От себя заметим - прежде чем направлять заявление в судебные органы необходимо провести претензионную работу, найти оценщика, произвести оценку ущерба, подготовить претензию и направить ее страховщику. Понятно, что всё это должно проходить под контролем грамотного и опытного юриста.

Затягивание рассмотрения по договорам добровольного страхования.

При невыплате по полису добровольного страхования Рекомендации советуют написать жалобу в Банк России, который применит меры воздействия к страховщику. Совет, конечно, действенный, но бесполезный для страхователя. Ведь ЦБ РФ не может обязать страховщика выплатить возмещение и неустойку. Поэтому лучше обратиться к юристам, которые взыщут с него деньги в судебном порядке. Ну, а если уж вас терзает чувство справедливости, то параллельно можно отправить жалобу и в Центробанк. Он возможно и накажет компанию.

Краткие выводы.

Если внимательно прочитать Рекомендации, то можно сделать однозначный вывод: чиновники в качестве главной меры воздействия на страховые фирмы предлагают направлять жалобы в Центробанк. Спору нет. Банк России регулирует страховой рынок и вправе наказать компанию за нарушение прав граждан. С другой стороны, ЦБ РФ не может принудить страховщика выплатить возмещение или увеличить его размер. Это возможно сделать только в судебном порядке. А здесь без помощи адвокатов не обойтись. Ведь для того, чтобы добиться выплаты необходимо соблюсти все правила досудебной и судебной работы: составить претензию, собрать доказательства, зафиксировать нарушения, отследить сроки, направить иск в суд и добиться положительного решения. А такое под силу только профессионалам, специализирующимся на подобных делах.


[1] «Разъяснения Банка России гражданам по спорным вопросам взаимодействия со страховыми организациями» от 15.07.2015 года

[2] Ст.21 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

[3] «Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», утвержденные Положением Банка России от 19.09.2014 N 433-П

[4] «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденные Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П

Теги: Страхование

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения