Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Третейские суды России

28.06.2016

Третейские суды в нашей стране играют большую роль в урегулировании споров в сфере бизнеса. Но большинство россиян имеют о них самое смутное представление. Так вот о том, что представляет собой данный суд, как он формируется и работает, расскажет наша новая статья.

Сначала определимся с термином.

Третейский суд - независимый орган для рассмотрения споров вытекающих из гражданских правоотношений и не входящий в государственную судебную систему РФ. Он действует в соответствии с Федеральным законом, а также на основании правил (либо соглашения сторон), регламентирующих его повседневную работу.

Этот орган имеет в России долгую историю. В документах 14-16 веков говорилось, что жители Московского царства часто судились «перед третьими»  [1]. Правда данная возможность существовала только для высшего сословия - князей и бояр. А судебное Уложение 1649 года приравняло третейский суд к государственному и обязывало стороны подчиняться его решению. 

Дальнейший расцвет этих судов приходится на конец 19-го века, когда Россия переживала период бурных реформ. Однако после революции 1917 года их значение несколько упало, но они всё-таки продолжали существовать.

Новый импульс в своем развитии третейские суды получили уже в наше время.

Виды третейских судов

Третейские суды бывают постоянными и разовыми. Последние создаются для рассмотрения одного спора (ad hoc - в юридической терминологии). Основная функция суда "одного дела" состоит в скорейшем его разрешении. Контрагенты стремятся оперативно закончить спор и не тратить время на процедуры.

Постоянные третейские суды также нацелены на быстрое рассмотрение. Одновременно они имеют задачу извлечь прибыль за грамотное и скорое урегулирование дела.

Постоянные суды создаются при ТПП  [2] субъектов РФ и крупных компаний. К последним относятся суды Газпрома, Лукойла, ПАО Сбербанка, а также других больших фирм. Кроме вышеуказанных, в нашей стране есть и неаффилированные постоянные суды. Например, суд Ассоциации Профессиональной правовой помощи (Ассоциации ППП), Третейский суд Московской федерации юристов и так далее.

Что же касается судов «одного спора», то они создаются и прекращают работу сразу же после принятия вердикта.

Третейское соглашение

Участники тяжбы обращаются в суд, если они подписали третейское соглашение или в контракте присутствует соответствующая оговорка  [3]. Это происходят, когда контрагенты доверяют друг другу и думают, что подобный орган быстро разрешит их тяжбу. Однако бывает и так, что одной стороне просто некуда деваться, так как требование о передаче материала третейскому судье изначально присутствует в стандартном контракте. И оно должно быть принято контрагентом с помощью присоединения к договору. Обычно этим пользуются Газпром, Лукойл, Нефтегаз и прочие гиганты нашей промышленности, добиваясь передачи спора в "карманный" суд.

Подобная договоренность оформляется в письменной форме на бумажном носителе отдельным документом. Иногда она формулируется в письмах, телеграммах или вносится в договор отдельным пунктом.

Нормы, применяемые судом

Здесь всё просто. Арбитры разрешают дело на основании Конституции РФ и её законов. Правда есть одна существенная оговорка. Если международные договоры устанавливает иные правила, чем те, которые зафиксированы в российском законе, то суд применяет международное право  [4]. То есть законодатель установил верховенство международных договоров.

Судьи коммерческого суда

Если участники назначили только одного судью, то он должен иметь диплом юриста. С другой стороны, при коллегиальном составе закон позволяет назначать судьями людей, не имеющих юробразования. Правда, с одним условием. Руководителем суда должен быть только юрист.

Такой состав еще не говорит о низкой квалификации. Наоборот, вердикт подобного суда может быть гораздо более профессиональным и объективным, чем решение федерального арбитража. Все дело в том, что в третейский суд для ведения конкретного дела назначаются специалисты имеющее профильное профессиональное образование в той сфере, из которой вытекает рассматриваемый спор.

Например, материалы в области банковского кредитования рассматривают бывшие банкиры, имеющие диплом по специальности "финансы и кредит", а на дела по вопросам внешнеэкономической деятельности назначаются специалисты в области таможенного права. Данный состав суда изначально является более профессиональным, чем государственные арбитражи, которые рассматривают все дела подряд, не вникая в нюансы.

Автор этих строк не раз присутствовал на заседаниях арбитражного суда по банковским вопросам. Судьи прекрасно разбирались в правовых нормах, но откровенно "плавали" в банковской деятельности. Они не понимали суть и смысл расчета задолженности, порядка начисления процентов и резервов, правил формирования портфеля однородных ссуд и так далее. И совсем другая картина складывалась в третейском суде, в состав которого входил один пожилой и заслуженный банкир. На альбомном листе формата А4 он быстро и толково объяснял сторонам все нюансы, указывал на порядок расчета и обосновывал действия контрагентов. Понятно, что решения такого суда являлись более профессиональными и законными.

Одновременно с образованием, законодатель выдвигает и другие требования к кандидату. В частности, будущий судья не должен иметь судимости и обязан обладать полной дееспособностью. Кроме того, кандидат на должность не может быть бывшим нотариусом, судьей, адвокатом или следователем, которых досрочно уволили за поступки, не соответствующие их статусу.

Рассмотрение дела

Вначале суд устанавливает свою компетенцию. Он выясняет, может ли рассматривать конкретное дело или нет. В числе прочих судьи также изучают вопрос законности третейской оговорки  [5].

Постоянный суд рассматривает материалы на основании норм, регламентирующих его деятельность. Порядок работы суда, созданного для принятия решения по одному спору определяется регламентом, который установили стороны.

Язык процесса, а также адрес заседания определяются в соответствии с правилами, постоянно действующего суда или теми, что приняли контрагенты. В случае, когда стороны не решили, на каком языке будет вестись дело, то таковым по умолчанию считается русский.

Далее процесс идет по правилам искового производства и мало чем отличается от гражданского и арбитражного процесса. Истец направляет заявление, а ответчики готовят отзыв. В процессе разбирательства стороны представляют документы и доказательства. Если истец хочет обеспечить требования, то он подает ещё заявление и в компетентный суд  [6]. К нему он прикладывает бумаги, свидетельствующие о рассмотрении материалов в третейском суде, а также документ об оплате госпошлины. 

По итогам рассмотрения суд выносит свое решение, оформляемое в соответствии с законом.

Как исполняется решение

Если проигравшая компания не выполняет постановление, то взыскание проводится по нормам исполнительного производства. Для получения исполнительного листа заинтересованный участник представляет в арбитраж (суд общей юрисдикции) третейское решение, соглашение о третейском рассмотрении, квитанцию об оплате госпошлины. Эти бумаги направляются в течение 3-ёх лет с момента вынесения решения.

Отказ в выдаче листа

Окончательное решение об исполнении третейского вердикта принадлежит государственному суду. Таким образом, власть контролирует законность постановлений третейского арбитража.

При этом федеральный арбитр (или судья) не может снова исследовать материалы, собирать доказательств и принимать новое решение по делу. Его компетенция ограничивается только одним действием: выдать или нет ИЛ. Компетентный суд откажется оформить лист, если проигравший участник докажет, что третейское соглашение изначально было незаконным, вообще не предусматривало рассмотренный спор, либо при вынесении вердикта коммерческий арбитраж исследовал вопросы, выходившие за рамки третейского договора.

Кроме того, лист не будет выдан, когда федеральный суд установит, что состав третейского органа был сформирован с грубейшими нарушениями закона, да и сам процесс не соответствовал его нормам и принципам российского права.
Далее, государственный суд откажет в выдаче исполнительного документа, если обнаружит, что тяжба вообще не должна была рассматриваться в третейском органе, или установит существенные нарушения прав проигравшего участника.

Преимущества третейского суда

Большим плюсом является профессионализм третейских арбитров. Участники тяжбы назначают для ведения своего дела не просто юристов, но профессионалов в той сфере бизнеса, где предстоит разрешить спор. Люди часто наблюдают в арбитражах картину, когда судья откровенно «плавает» в нюансах, пытаясь разобраться, как оформляется товар на таможне, начисляются проценты, или рассчитываются лизинговые платежи. Всё это не прибавляет авторитета госарбитрам. Совсем иную картину являет нам профессиональный состав третейского суда, которому не надо объяснять азы бизнеса.

Следующее преимущество третейского арбитража - скорость вынесения решений. Третейский арбитраж рассматривает дело в среднем за десять - пятнадцать дней. Ещё за месяц – полтора можно получить исполнительный лист. Получается что-то около двух месяцев. Для нашей страны это очень короткий срок. Тот же АПК РФ только на первую инстанцию отводит минимум три месяца. Выигрыш во времени, как говорится, налицо.

Далее - месторасположение суда. Арбитражные суды РФ располагаются в столицах субъектов РФ. Третейские же арбитры работают по фактическому адресу своего суда. Поэтому контрагенты вправе подобрать суд, находящийся близко от их офисов, и не тратить деньги на проезд, командировочные или на гостиницу.

Теперь о закрытости судопроизводства. Третейский суд гарантирует полную конфиденциальность. В интернете вы почти не найдете решений третейских судов. А вот система государственного арбитража России выкладывает решения для свободного доступа. И очень часто такая открытость вредит предпринимателям.

И наконец, очень важный нюанс, касающийся возможности влиять на состав суда. Участники могут избрать арбитров, которым полностью доверяют. Для российской специфики данный момент имеет большое значение. Ведь россияне скептически относятся к независимости государственных судов.

Однако в бочке меда есть своя ложка дегтя. Такой ложкой дегтя стали «карманные» третейские органы крупных корпораций. Они подрывают веру предпринимателей в правый третейский суд. Но, к счастью, не они определяют общий вектор развития третейского судопроизводства в нашей стране. В связи с этим, государство, конечно, обязано принять все меры для искоренения нарушений в этой сфере и придать новый импульс в развитии независимых коммерческих судов.


[1] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., Изд. Статут, 2005 год. Вернуться к статье

[2] Торгово-промышленная палата РФ. Вернуться к статье

[3] Ст.5. Федерального закона № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 года. Вернуться к статье

[4] Ст.6.Закона «О третейских судах в Российской Федерации». Вернуться к статье

[5] С.17 Закона «О третейских судах в Российской Федерации». Вернуться к статье

[6] Арбитражный суд субъекта РФ или суд общей юрисдикции. Вернуться к статье

Теги: ведение дел в судах

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения