Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Типовые ошибки при оформлении 3-НДФЛ: анализ ФНС

Типовые ошибки при оформлении 3-НДФЛ: анализ ФНС

09.01.2018

До 30 апреля 2018 года многие россияне должны сдать декларацию 3-НДФЛ. Учитывая данный факт, ФНС РФ в декабре 2017 года опубликовала письмо № ГД-4-11/25247@. В нём она собрала и проанализировала своеобразный топ нарушений, которые чаще всего встречались при заполнении декларации в 2016-2017 годах. Расскажем о них подробно.

Технические ошибки

Первое место в списке занимает неправильное отнесение вычета к тому или иному налоговому периоду. Допустим, гражданин заплатил за медикаменты в 2014 году, а в декларации просит дать ему вычет за 2015 год. Эта ошибка происходит от элементарного незнания законов. Ведь налоговая льгота предоставляется именно за тот год, когда заявитель заплатил за обучение, медицинское обслуживание или иные услуги.

На втором месте «антирейтинга» ошибок стоят нарушения «номера корректировки». Недочёты этого рода присутствуют во всех регионах. Их делают люди, впервые самостоятельно заполняющие и подающие декларацию. Чаще всего заявители неправильно указывают «номер корректировки». Они пишут в этой графе цифру 1, хотя по правилам следует ставить - 0. «Нулевой вариант» - это впервые поданная за отчетный год декларация. Если ИФНС ее не принимает и заставляет переделать, то в графе указывается цифра 1 и так далее, пока налоговый орган не примет документы.

Следующая ошибка связана с указанием кода ОКТМО. Здесь также есть свои нюансы. Когда декларация заполняется в связи с доплатой в бюджет, гражданин должен указать ОКТМО по месту своей регистрации, а если 3-НДФЛ подается для возврата денег государством, то заявитель указывает код ОКТМО по месту нахождения своего работодателя или иного источника выплат.

Далее, оформляя декларацию, заявители зачастую не заполняют листы, предусмотренные для того или иного вычета. Например, для получения вычета при покупке жилого помещения надо заполнить лист Д1, для социального и инвестиционного вычета - листы Е1 и Е2 и т. д. Если человек заполняет декларацию при помощи программы с web-сайта ФНС, то проблем, как правило, не возникает. Программа не даст перейти на следующий уровень, если он не внесет сведения в соответствующий лист. А вот, когда заявитель делает это самостоятельно в Word или Excell, то он и допускает подобные нарушения.

Ну и наконец, предоставление налоговых вычетов невозможно без соответствующих документов. Затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества должны подтверждаться договорами, счетами, квитанциями, платежными поручениями. Однако многие заявители не прикладывают их к декларации и получают отказ в предоставлении преференций. Как это не удивительно, но подобные ошибки встречаются повсеместно.

Ошибки, связанные с направлением декларации

Эти ошибки совершают арендодатели недвижимости. В основном, это люди, официально сдающие свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Они направляют декларацию в ИФНС по месту нахождения имущества, а по закону должны отдать ее в налоговую инспекцию по адресу своей регистрации.

Включение материнского капитала и бюджетных средств в расходы

Существенным нарушением считается включение в состав расходов суммы материнского капитала. Подобные ошибки допускают молодые люди в возрасте до 30 лет. Используя капитал при покупке квартиры (или при оплате процентов), они, не задумываясь, включают его в свои расходы, однако это неправильно. Материнский капитал не является личным доходом заявителя, а предоставляется ему государством. Человек не зарабатывает данные деньги и не получает их по наследству. Следовательно, эти средства нельзя считать доходом в прямом смысле этого слова, поэтому, включение материнского капитала в расходы для получения вычетов является грубым нарушением правил заполнения 3-НДФЛ.

Кстати расходы на обучение, оплаченные за счет материнского капитала также не учитываются при определении налогового вычета. Попытка учесть эти суммы в 3-НДФЛ для получения налоговых преференций также считается нарушением.

Точное такое же правило действует и в отношении других сумм, полученных из бюджетов РФ и её субъектов. Так, заявители не имеют права включать в расходы средства, полученные по программе «Обеспечение жильем молодых семей», а также различного рода субсидии государственным служащим и военным на покупку квартир.

Превышение максимального размера вычетов

ИФНС не предоставляет вычеты, когда их сумма превышает максимально допустимый размер, установленный законом. Такие декларации подлежат корректировке. Так максимальный размер социальных налоговых вычетов (за исключением расходов на дорогое лечение) не может превышать 120 000 рублей, а затраты на обучение 1 ребенка (в целях оформления вычета) не могут быть больше 50 000 рублей. Что же касается имущественных вычетов, то и по ним есть ограничения. Так, максимальная сумма имущественного вычета на покупку жилья составляет 2 000 000 рублей, а вычет по расходам на уплату процентов по целевым кредитам на приобретение жилого помещения не должен быть более 3 000 000 рублей.

Однако заявители зачастую подают документы, в которых эти суммы явно завышены.

Неверное отражение остатка по неиспользованным имущественным и незаконный перенос неиспользованного остатка по социальным вычетам

По утверждению налоговых органов, многие декларации с отраженными в них остатками имущественного вычета, перенесенного из предыдущих периодов, содержат недостоверную информацию о его размере. Казалось бы, простейшее математическое действие - вычитание. Необходимо из общей суммы имущественного вычета отнять суммы, учтенные на основании ранее представленных деклараций. Однако эта процедура у многих вызывает затруднение, и налоговая инспекция получает документы с грубейшими арифметическими ошибками.

Кроме того, некоторые налогоплательщики пытаются перенести остаток неиспользованных социальных вычетов на следующие годы. А это вообще невозможно. Закон запрещает переносить неиспользованные суммы по социальным вычетам на другие периоды.

Попытка получения вычетов по сделкам с взаимозависимыми лицами

Многие россияне покупают жилье у своих родственников: братьев, сестер, отцов, матерей или детей. Часть таких сделок совершаются просто для «вида», но встречаются и реальные договоры. Однако закон категорически запрещает предоставлять по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами (родственниками), имущественные вычеты. Соответственно нельзя включать в декларацию и расходы по уплате процентов по займам, полученным от взаимозависимых лиц, на покупку жилья. Стоит также отметить, что наряду с родственниками НК РФ относит к взаимозависимым лицам работодателей заявителя, а также компании, которыми он владеет (или в которых ему принадлежит доля).

Попытка возместить затраты при заочном или вечернем обучении

Тоже широко распространенная ошибка. В основном она встречается в регионах и в сельской местности. Люди пытаются получить вычет на обучение детей (а также брата или сестры) по заочной или вечерней форме. Однако для оформления льгот необходимо, чтобы дети (или подопечные) учились только на очной форме обучения. По мнению законодателей, заочное (вечернее) обучение подразумевает, что учащийся может подрабатывать или заниматься бизнесом, а потому государство в этом случае не даёт налоговых преференций.

Краткие выводы

Большое количество ошибок в декларациях ещё не означает, что заявители совершают их умышленно. Как правило, все нарушения происходят от незнания законов и отсутствия опыта. Ведь многие россияне сдают 3-НДФЛ в первый раз. В последующем они подобных ошибок уже не совершают. Именно поэтому для заполнения декларации рекомендуется использовать программу «ПК Декларация», которая располагается на сайте ФНС РФ, либо обращаться за помощью к специалистам. Они помогут быстро и правильно оформить 3-НДФЛ и сдать ее в ИФНС в установленные законом сроки.

Теги: 3-НДФЛ, бухгалтерское обслуживание

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения