Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Сроки и процедура рассмотрения дел в арбитражных судах, порядок обжалования решений

22.12.2014

Основная функция арбитражных судов – осуществление правосудия в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. В их компетенцию входят рассмотрение дел, связанных со спорами между отдельными субъектами предпринимательства, с признанием финансовой несостоятельности (банкротства) отдельных субъектов, решение споров, связанных с регистрацией, изменением организационно-правовой формы юридического лица и его ликвидацией.

Сроки рассмотрения дел в арбитражном суде РФ

Сроки принятия решений по делам, подведомственным арбитражным судам, составляют:

  • В первой инстанции – не более 3-х месяцев со дня подачи заявления в суд (включая время на подготовку дела к судебному процессу и принятие решения).
  • Трехмесячный срок может быть продлен до 6-ти месяцев только на основании решения председателя арбитражного суда и при наличии мотивированного обращения судьи. Причиной продления могут быть особая сложность дела или значительное количество участников процесса.
  • В случае, когда судебное производство откладывается или приостанавливается, срок остановки процесса не включается в общий срок рассмотрения (3 или 6 месяцев)

Процедура рассмотрения дел в арбитражных судах (упрощенная общая схема)

Этап 1. Предъявление искового заявления

Исковое заявление подается в установленной форме в письменном виде и с подписью(-ями) истца или его представителя(-ей). Список реквизитов, которые должны быть отражены в иске, приведены в пункте 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Также следует помнить, что истец обязан направить иным участникам дела копии искового заявления и его приложений заказным письмом с уведомлением.

В пятидневный срок принимается решение о принятии заявления и начале производства, оставлении заявления без движения или возвращении заявления.

Этап 2. Подготовка к судебному разбирательству

Подготовка по делу проводится непосредственно судьей арбитражного суда, в ходе чего выясняется характер и обстоятельства спора, решается вопрос об участниках процесса, создаются предпосылки для примирения сторон.

Этап 3. Судебное разбирательство (если не было заключено мирное соглашение или принято решение о приостановлении производства)

Суд извещает участников о времени и месте судебного заседания. Суд изучает все представленные сторонами доказательства, после чего назначаются прения сторон.

Этап 4. Принятие решения

Решение принимается по результату разрешения спора между сторонами. Оно может быть принято отдельно по каждому из требований, объединенных в одном деле. Решение оформляется в одном экземпляре и приобщается к материалам дела, после чего объявляется председательствующим в судебном заседании лицам.

Этап 5. Обжалование решения арбитражного суда

Решение суда 1-й инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок, а также в арбитражный суд кассационной инстанции в следующих ситуациях:

  • Дело было предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.
  • Апелляционная инстанция в прошлом отказала в восстановлении срока подачи апелляционной. жалобы 

Теги: арбитражные споры, адвокат

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения