Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Споры о детях при расторжении брака

Елена Витальевна Ермачева - Адвокат

16.10.2015

Споры о детях при расторжении брака являются одной из самых эмоционально сложных категорий судебных дел.

Развод родителей — сильный стресс для детей. При расторжении брака супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, должны в первую очередь думать о судьбе своих детей, их психологическом и эмоциональном состоянии. Необходимо особое внимание уделять защите прав и интересов несовершеннолетних детей, которые не могут самостоятельно постоять за себя.

В случае расторжения брака у супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, могут возникнуть следующие вопросы, связанные с детьми:

- определение места жительства несовершеннолетних детей;

- определение порядка общения с детьми, участия в их воспитании и образовании;

- взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации, о чем подробнее Вы можете прочитать в нашей статье «Порядок расторжения брака», опубликованной на сайте Адвокатского Бюро «Гестион» от 01.09.2015 г.).

При расторжении брака в судебном порядке вопросы о детях могут быть разрешены супругами в добровольном, внесудебном порядке, на основании заключенного ими соглашения. Согласно пункту 1 статьи 24 Семейного кодекса Российской Федерации супруги вправе предоставить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке общения с детьми, порядке выплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей и размере этих средств.

В случае если супругам не удастся достичь соглашения по указанным вопросам или в случае, если данное соглашение будет нарушать права и законные интересы ребенка или одного из супругов, суд обязан самостоятельно, исследовав все обстоятельства дела, разрешить вопросы, связанные с детьми (пункт 2 статьи 24 Семейного кодекса Российской Федерации).

При этом следует помнить, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), что прямо закреплено в статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации.

Также необходимо учитывать, что согласно статье 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

1. Определение места жительства несовершеннолетних детей.

Каждый ребенок, под которым Семейный кодекс Российской Федерации понимает лицо, не достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия), имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей.

В случае если родители при раздельном проживании не смогли достичь соглашения об определении места жительства своих несовершеннолетних детей, указанный спор подлежит разрешению в судебном порядке исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Определение места жительства детей в судебном порядке осуществляется при обязательном участии органа опеки и попечительства.

Основной задачей органа опеки и попечительства является дача по делу объективного Заключения о целесообразности определения места жительства несовершеннолетнего ребенка совместно с тем или иным родителем. Также органы опеки и попечительства составляют по делу Акт обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания родителей - отца и матери детей.

В рамках дела об определении места жительства детей также следует подготовить независимое Заключение о результатах исследования индивидуально-психологических особенностей и родительских установок каждого из родителей.

Исходя из судебной практики большинство дел об определении места жительства несовершеннолетних детей, в особенности малолетних детей, разрешается в пользу матери. Однако, отец также имеется шансы для определения места жительства своих детей с ним. При этом отец должен доказать суду наличие исключительные обстоятельства, которые не позволяют, исходя из интересов детей, оставить их с матерью. В частности, к исключительным обстоятельствам может быть отнесено то, что мать детей ведет антисоциальный образ жизни, страдает алкоголизмом, наркоманией или тяжелым заболеванием, препятствующим проживанию с детьми, имеет судимости, приводы в полицию, совершает насильственное действия в отношении детей, злостно уклоняется от выполнения родительских обязанностей (не участвует в воспитании, образовании и содержании детей, оставляет детей без присмотра или у посторонних людей), в месте проживания матери отсутствуют надлежащие условия для проживания детей (антисанитарные условия проживания).

Вопрос об определении места жительства детей является сложным вопросом и при отсутствии соглашения между родителями требует комплексного подход для своего разрешения в судебном порядке.

Главное при определении места жительства детей исходить из интересов детей. Личные обиды и разногласия, которые могут существовать между родителями (в том числе, в связи с расторжением брака), следует оставить на второй план. При принятии решения о расторжении брака и раздельном проживании родители должны помнить, что главная их обязанность - создать для своих детей надлежащие и психологически комфортные условия для проживания, воспитания и образования.

2. Определение порядка общения с детьми, участия в их воспитании и образовании.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей (не состоявших в зарегистрированном браке) не влияют на права ребенка, что прямо закреплено в статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, также имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из положений Семейного кодекса Российской Федерации, не допускающих осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

3. Алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям и между ними отсутствует соглашение об уплате алиментов, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Далее в настоящей статье будут подробно рассмотрены порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей в добровольном порядке - на основании соглашения об уплате алиментов, а также порядок взыскании алиментов в судебном порядке, в случае отсутствия указанного соглашения и уклонении одного из родителей от содержания своих несовершеннолетних детей.

3.1. Соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой ничтожность данного соглашения.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального (изменение уровня дохода) или семейного положения (рождение ребенка, вступление в брак) сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (подробнее о размере алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, читайте в пункте 3.2. настоящей статьи).

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса Российской Федерации.

При этом родители, заключая соглашения об уплате алиментов на своих несовершеннолетний детей, должны иметь ввиду, что если установленные указанным соглашением условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

3.2. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке с их родителей (одного из родителей) ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

При этом следует учитывать, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 86 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность родителей участвовать в дополнительных расходах на детей.

Так, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Обращаем внимание, что злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Кроме того, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание детей является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, и наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Теги: семейное право, споры о детях, расторжение брака

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения