Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Сокращение штата в период банкротства

30.06.2016

Сокращение штата или точечные увольнения?

Принцип: «Незаменимых людей нет», на самом деле, далек от реальности. Потеря ценных кадров отнимает у компании гораздо больше денег, чем может показаться на первый взгляд.

В период финансового кризиса в организации руководству жизненно необходимо своевременно позаботиться о сотрудниках и провести серьезную работу с трудовым коллективом.

О том, как с минимальными потерями для бизнеса провести вынужденные увольнения «нерентабельных» сотрудников, сохранив при этом особо ценные кадры и положительный имидж компании, вы узнаете из настоящей статьи.

Когда фирма на пороге банкротства

Руководство и собственники задолжавшей организации, оказавшейся на грани банкротства, часто сосредотачиваются на решении организационных вопросов и предбанкротной подготовке, забывая или откладывая на потом работу с трудовым коллективом. Тем временем, информация о финансовом положении компании неизбежно просачивается в массы, порождая скрытые негативные настроения в организации и приводя к открытым столкновениям, а также массовым обращениям в суд и Трудовую инспекцию.

Сам факт инициирования банкротства не может являться самостоятельным основанием к увольнению работников, поэтому руководство должно определиться, по какому из общих оснований выгоднее для фирмы и безболезненнее для коллектива произвести увольнения. Это могут быть точечные (выборочные) увольнения либо сокращение штата. Выбор оптимальной тактики чаще всего зависит от стратегической цели фирмы-должника – ликвидации или реанимации деятельности.

Но независимо от того или иного выбора, за некоторое время до начала увольнений необходимо провести разъяснительную работу с коллективом и заручиться поддержкой Профсоюзов.

Разъяснительная работа

Работу с коллективом и Профсоюзами необходимо начинать задолго до обращения в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Разъяснительная работа может включать проведение общего собрания членов трудового коллектива, доведение до их сведения сложившейся ситуации в организации, позиции руководства, разъяснение прав и гарантий, положенных работникам, описание предстоящей процедуры увольнения либо перевода персонала.

Одобрение профсоюзов запланированных мероприятий поможет избежать коллективных жалоб, трудовых споров и массовых судебных разбирательств, сократив при этом финансовые издержки.

С «проблемными» сотрудниками проводится индивидуальная работа, иногда с привлечением компетентных юристов.

Сокращение штата

Сокращение штата снимает финансовую нагрузку на организацию, предполагая упразднение штатных единиц либо уменьшение численности работников.

Каждый руководитель должен свободно ориентироваться в нюансах этой непростой процедуры и избегать даже незначительных нарушений трудового законодательства, которое требует:

1) Наличия документальных подтверждений сокращения, к которым относятся штатное расписание, зарплатные ведомости, списочный состав работников и т. п.

2) Предоставления сокращаемым сотрудникам выбора из имеющихся в организации вакансий, подходящих по квалификационным возможностям и состоянию здоровья работников.

3) Заблаговременного индивидуального предупреждения (не позднее, чем за два месяца до начала сокращений) каждого работника и профсоюзной организации.

5) Своевременного расчета с работниками (в том числе, выдачи выходного пособия и иных положенных выплат), который производится не позже последнего рабочего дня сокращенного сотрудника.

Кого нельзя уволить по сокращению?

Существуют «неприкосновенные» категории работников, сокращение которых запрещено законом. Это:

  • беременные женщины и матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • временно нетрудоспособные лица;
  • сотрудники, находящиеся в отпусках;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, родители-одиночки, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • члены профсоюзов и др.

Восстановление вышеперечисленных сотрудников происходит через суд в «автоматическом» режиме.

Какие выплаты положены сокращенному работнику?

Не считая положенной заработной платы и отпускных компенсаций, сокращенному работнику положены следующие выплаты (см. ст. 178, ст. 180 ТК РФ):

  • Средний заработок на время поиска нового места работы, за два - а по решению службы занятости, за три - месяца с даты увольнения.
  • Выходное пособие, равное среднему заработку либо в сумме, предусмотренной Трудовым договором.
  • Дополнительные компенсации.

Таким образом, суммарный объем положенных сокращенным работникам выплат довольно внушителен. Поэтому более целесообразной с точки зрения экономии финансовых средств является тактика «точечных увольнений», которая особенно обоснована в том случае, если планируется сохранение бизнеса в том или ином виде.

Точечные увольнения

Когда организации-должнику в долгосрочной перспективе не обойтись без большей части работников и, в преддверии банкротства, нет необходимости увольнять «всех и сразу», оптимальным выходом в кризисной ситуации могут послужить «точечные» (выборочные) увольнения. Руководство освобождает фирму только от тех работников, без которых она сможет обойтись. Носящие несистемный, «случайный» характер, точечные увольнения выступают достойной, «щадящей» альтернативой громким массовым сокращениям, создавая видимость естественного оттока персонала из компании.

Иногда руководители подталкивают «нерентабельных» работников уволиться по собственному желанию, оказывая моральное давление и намеренно создавая для них жесткие, неудобные условия. К примеру, уменьшая размер или задерживая выплаты заработной платы, ставя перед ними заведомо невыполнимые задачи, предлагая перейти на гражданско-правовые отношения. Такие полузаконные меры часто рискованны.

Точечные увольнения по соглашению сторон безопасны и имеют ряд преимуществ по сравнению с сокращением штата и иными методами «избавления» от неугодных работников, потому что:

  • предполагают добровольную обоюдную договоренность, практически исключающую вероятность судебных разбирательств;
  • максимально просты в оформлении, не требуют заблаговременного предупреждения работников и Профсоюза;
  • позволяют уволить любого сотрудника, в том числе из числа «неприкосновенных» при сокращении штата.

Безусловно, работник может отказаться от соглашения, так как «подмена» сокращения увольнением по соглашению сторон чревата потерей положенных по закону выплат. Данную проблему можно легко решить, предложив сотруднику сравнимые или более выгодные условия, чем официально положенные компенсации по сокращению.

Перевод персонала в новую организацию

Когда организация ликвидируется, но бизнес сохраняется, трудовой коллектив целиком, либо его часть, можно перевести на новую бизнес-оболочку – в штат вновь созданного юридического лица. 

Теги: банкротство, Трудовое право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения