Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Самые распространенные споры о наследстве

09.06.2016

Споры о наследстве нередко превращают близких людей в непримиримых врагов, а горечь утраты от потери родственника – отодвигают на второй план.

Любые наследственные споры, как бы они ни были «морально отягощены», безусловно, требуют разрешения. Причем выходить из спорной ситуации желательно профессионально и оперативно, дабы не утратить причитающееся по закону право собственности на наследуемое имущество и избежать эмоциональных перегрузок.

В настоящей статье рассмотрены наиболее распространенные споры, связанные с наследством, – на реальных примерах из практики судов Северо-западного Федерального округа, в том числе, с участием адвокатов правовой компании «Гестион».

Что такое «наследство»? Два варианта наследования

Под «наследством» подразумевается любое имущество, а также имущественные права и обязанности, которые передаются в собственность наследников после смерти собственника. Не переходят по наследству лишь нематериальные блага, права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя, к примеру, такие как право на получение алиментов, возмещение вреда и иные права, с полным перечнем которых можно ознакомиться в главе 61 Гражданского Кодекса.

Важно: как наследство могут передаваться не только материальные блага – дома, квартиры, автомобили, денежные средства и акции, но и долговые обязательства по кредитным договорам, распискам и прочие.

Нормами российского законодательства предусмотрено только два варианта наследования: по закону и по завещанию. Порядку наследования по завещанию придается первостепенное значение, то есть законные наследники в порядке установленной очередности могут получить имущество умершего родственника в собственность только в случае отсутствия завещательного документа.

Закон предоставляет каждому человеку свободу выбора в вопросе распоряжения личным имуществом, а значит наследодатель вправе как завещать материальные блага и имущественные права «чужим» людям, так и лишать наследства близких родственников без объяснения причин.

О чем спорят наследники?

Наследственные дела можно условно разделить на две большие группы:

  1. Дела, рассматриваемые в порядке искового производства. К этой группе относятся споры о недостойных наследниках, о признании завещания недействительным, о разделе имущества и т. д.;
  2. Дела, предусматривающие особый порядок. Данная группа включает дела об установлении фактов, которые имеют определяющее значение для тех или иных наследственных правовых отношений. Это могут быть: факт нахождения на иждивении, родства, принятия наследства, заключения или расторжения брака и т.д.

Рассмотрим на реальных примерах из судебной практики наиболее распространенные категории наследственных дел.

Оспаривание завещания. Основания

«Сфабрикованное», подложное завещание - распространенный способ «наследования». Мошенники, скрываясь за официальными масками государственных служащих, нотариусов и даже представителей судебных органов своими печатями, подписями и постановлениями одаривая лже-наследников правами на наследство, получая при этом свою немалую долю.

Поймать «с поличным» заинтересованных лиц и привлечь к уголовной ответственности крайне сложно, поэтому единственным способом актуализировать права для законных наследников остается оспаривание завещания в судебном порядке.

Основанием для оспаривания завещания выступают:

  • аргументированные сомнения в подлинности, правильности оформления либо действительности завещания;
  • мотивированные подозрения в составлении документа под давлением третьих лиц;
  • данные, подтверждающие «неадекватность», невменяемость наследодателя на момент подписания документа о наследстве.

Завещание чаще всего оспаривается наследниками по закону или по предыдущему или «параллельному» завещанию. Стоит отметить, что более половины подобных исков отклоняется.

В качестве примера успешного оспаривания завещания можно привести дело из практики Василеостровского суда Санкт-Петербурга, по итогам которого законной наследнице второй очереди удалось «вырвать» из рук мошенников квартиру умершего двоюродного брата. Наследство было оформлено в пользу неизвестного истице третьего лица, а завещание было подписано не самим наследодателем, а рукоприкладчиком. Суд установил, что завещатель на дату составления завещания был вменяем и дееспособен, но не присутствовал при составлении документа.

В результате завещание признали недействительным, а в отношении мошенников, включая нотариуса, возбуждено уголовное производство.

Когда речь идет об оспаривании завещания по причине невменяемости наследодателя, основным просчетом граждан, отстаивающих права на наследственное имущество, является их ошибочное представление о том, что достаточно доказать суду факт наличия у завещателя психического расстройства при жизни. Тогда как реальным основанием для отмены завещания являются доказательства порока воли и неспособности лица принимать самостоятельные, осознанные решения в момент составления завещания.

Недостойные наследники

Немалое количество исков подается с целью признать наследников недостойными и лишить их прав на наследство. Это возможно, если наследник предпринимал попытки незаконным путем увеличить долю в наследстве, не выполнял свои прямые обязанности по уходу и содержанию наследодателя и т.д.

Бывают и обратные ситуации, когда недостойным пытаются признать «нормального» наследника. В этом случае, исход дела во многом зависит от линии защиты.

Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга рассмотрел дело № 2-652/13 о признании наследника недостойным. Исследовав материалы и выслушав позиции сторон, суд отказал в удовлетворении иска. Интересы ответчика защищала адвокат "Гестион" Чеховских Л.Н.

Восстановление срока принятия наследства

Еще одна частая причина для обращения в суд – это пропуск шестимесячного срока, законодательно отведенного для оформления наследства.

В этом случае истец должен доказать фактическое принятие наследства не только действиями (проживанием в квартире, оплатой коммунальных услуг и т.д.), но и свидетельскими показаниями.

Так, 22 апреля 2011 года Выборгский городской суд Ленинградской области вынес положительное решение по иску о восстановлении срока для принятия наследства.
Решением суда иск был удовлетворен, интересы истцов представляла адвокат компании "Гестион" Маляр Вероника Алексеевна.

Установление факта родственных отношений с наследодателем

Установление факта родственных отношений в судебном порядке требуется при обнаружении ошибок в документах ЗАГС, а также в случае утраты архивных бумаг.

Колпинским районным судом Санкт-Петербурга рассмотрено дело №2-2076/15 об установлении факта родственных отношений для оформления наследственных прав.

Заявитель - законный наследник шестой очереди, - обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но разночтения в архивных документах не позволяли подтвердить родственные отношения во внесудебном порядке.

Суд, выслушав представителя истца, адвоката Адвокатского Бюро «Гестион» Ермачевой Е.В., и допросив свидетелей, удовлетворил иск, установив факт родства между законным наследником шестой очереди и наследодателем.

Наследственные споры возникают и по поводу других юридических фактов: нахождения на иждивении рождения, усыновления (удочерения), брака и развода, рождения и смерти, владения и пользования имуществом. 


Теги: Наследование

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения