Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Профессиональный стандарт «Бухгалтер»: требования к образованию и стажу

12.02.2016

В декабре 2014 года Минтруда России принял профессиональный стандарт «Бухгалтер» [1]. В нем он подробно расписал функции сотрудников бухгалтерии, а также дал требования, предъявляемые к лицам, претендующим на эту должность. Что это за требования, и каковы последствия принятия документа для бизнеса, читайте в нашей статье.

Образование работников бухгалтерии

Нормативный акт [2] предъявляет довольно высокие требования к образованию бухгалтера и особенного главного бухгалтера. Он указывает на уровни образования, соответствующие этим должностям.

Так, например, стандарт говорит, что бухгалтер имеет «среднее профессиональное образование», «дополнительное профессиональное образование». Такое описание сразу же вызывало вопрос: означает ли это, что рядовой сотрудник обязан иметь среднее профессиональное образование вместе с дополнительным?

Разъясняя данный нюанс, Министерство труда указало, что человек, желающий стать бухгалтером, может обладать средним либо дополнительным профобразованием по данной специальности. [3] В последнем случае ему также нужен опыт работы не менее трех лет, например помощником бухгалтера. [4]

Следовательно, будущий бухгалтер обязан закончить колледж или техникум, отучиться в нём от двух до четырех лет (углубленная подготовка) или же пройти соответствующий курс, состоящий где-то из 630-ти часов, чтобы получить заветные корочки.

Кстати, такие курсы могут проводить, как образовательные учреждения, так и автономные некоммерческие организации, а также любые юридические лица, получившие лицензии. Понятно, что в данном случае не приходится говорить о высоком качестве обучения будущих работников бухгалтерии.

Еще более высокие требования к Главному бухгалтеру. Он обязан получить высшее либо среднее спецобразование. Как мы можем понять, разработчики акта не требуют от главбуха именно высшего профессионального образования. Ведь руководителем бухгалтерии может быть и бывший аудитор, а они, как правило - юристы. Поэтому руководитель бухгалтерии вправе иметь диплом, даже технического ВУЗа.

Далее, Профстандарт говорит о дополнительном образовании главбуха. Минтруд еще не дал разъяснений по этому вопросу. Однако мы попытаемся ответить на него логически. Итак, нормативный акт требует от руководителя бухгалтерии освоения дополнительных профпрограмм. Они в свою очередь подразделяются на повышение квалификации и переподготовку.

Повышение квалификации - это получение слушателями дополнительных знаний, изучение опыта, повышение профессиональных умений, а также навыков в рамках занимаемой ими должности. Это не новое образование. Поэтому ссылка на «повышение квалификации» относится к руководящим специалистам, уже имеющим высшее и среднее профессиональное образование по бухгалтерскому направлению.

Другое дело, если работодатель решил назначить главбухом бывшего аудитора с дипломом юридического ВУЗа или сотрудника с непрофильным высшим образованием. Вот здесь никак не обойтись без «профессиональной переподготовки», когда человек получает знания, умения и навыки для нового вида профессиональной деятельности. Фактически это упрощенное получение второго образования.

К недостаткам документа можно отнести тот факт, что он ничего не говорит о лицах с незаконченным высшим профильным образованием. Получается, что гражданин со средним профессиональным образованием может стать главбухом, а человек с незаконченным высшим по тому же направлению – нет. Это нелогично и несправедливо. Ведь многие бухгалтеры учатся заочно и к четвертому (а то и к третьему) курсу имеют необходимый опыт работы.

Стаж для занятия должностей

Исходя из разъяснений Министерства труда, соискатель со средним профильным специальным образованием вправе занять должность бухгалтера сразу после техникума или колледжа. А вот человек с дополнительным профессиональным образованием, должен иметь для этого не менее чем три года стажа работы в сфере учета и контроля.

Что касается главбуха. Если он имеет диплом ВУЗА, то стаж бухгалтерской работы должен составлять не менее трех из пяти лет, предшествующих назначению на должность. А вот если диплома нет, то он должен отработать в сфере бухучета пять из последних семи лет.

Обязательно ли исполнять Стандарт?

Подчиняться нормам Профстандарта обязаны государственные органы, публичные и непубличные акционерные общества, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и ряд других организаций.

Если же это частный предприниматель, либо фирма, зарегистрированная в форме ООО, то ей исполнять требования Стандарта пока необязательно. Подчеркнем - «пока».

Потому, что очень скоро законодатель внесет в ТК РФ ст.195.2, где опишет статус профстандартов. И вот тогда работодатель станет принимать только тех специалистов, образование и навыки, которых соответствуют требованиям данных документов.

Причины введения профессионального стандарта

Система образования, сложившаяся в СССР, не предусматривала массовой подготовки бухгалтеров для коммерческих организаций. В этом не было никакой необходимости. Однако бурные рыночные реформы 90-ых вызвали широкую потребность не просто в экономистах и плановиках, а именно в сотрудниках бухгалтерии. В результате бухгалтерами становились люди без профильного образования и опыта работы. Это приводило к серьезным ошибкам в бухучете и даже к налоговым преступлениям. Однако в середине «нулевых» ситуация выправилась и рынок получил достаточное количество грамотных специалистов. В результате возникла потребность стандартизировать требования к должностям, убрать с рынка лишних сотрудников (в основном предпенсионного или пенсионного возраста) и повысить квалификацию оставшихся.

Последствия внедрения профстандарта

Повышение требований к лицам занимающим должности в бухгалтерии приведет к росту зарплат квалифицированных кадров. Так в городах - миллионниках средняя зарплата профессионального бухгалтера уже составляет от 30 000 рублей и выше, а главного бухгалтера - от 70 000 рублей.

Кроме того, новые требования к образованию выгодны организациям, оказывающим услуги сфере обучения. После введения стандартов они отметили рост числа лиц, обратившихся к ним за переподготовкой или повышением квалификации. Естественно, это делается не бесплатно, что также повышает стоимость кадров на рынке труда.

В этих условиях малому бизнесу становится невыгодно принимать на работу высококлассных, но дорогих специалистов, платить им огромные зарплаты, отчислять деньги в Пенсионный фонд и ФСС.

Поэтому все больше и больше частных предпринимателей обращается за услугами по ведению бухгалтерского учета в специализированные компании, подобные нашей. И мы думаем, что в ближайшее время данный тренд сохранится.



[1] Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1061н от 22.12.2014 года

[2] Прошел регистрацию в Минюсте России

[3] Письмо Минтруда РФ № 14-3/В-3 от 12.01.2016 года

[4] Там же

Теги: бухгалтерское обслуживание

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения