Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Порядок рассмотрения дел в арбитражных судах России

04.10.2016

Люди, которые никогда не сталкивались с арбитражным процессом, смутно представляют себе порядок рассмотрения дел в наших судах. Действительно, арбитражный кодекс написан сухим юридическим языком, и неопытному человеку очень трудно представить себе полную картину того, как происходит рассмотрение дела. Поэтому в нашей новой статье мы попытаемся осветить этот вопрос.

Инициирование арбитражного процесса

Собственно говоря, арбитражный процесс, как театр с вешалки, начинается с подачи искового заявления. Истец подает данный документ на бумажном носителе прямо в канцелярию суда или направляет его по почте. Здесь стоит заметить, что в последние годы многие предпочитают отправлять иск через вкладку "Мой арбитр" на сайте суда в электронной форме в формате PDF. К заявлению прикладываются документы, обосновывающие требования [1].

Судья рассматривает материалы в течение 5 дней. Затем он печатает определение о принятии дела к производству и начале процесса. Впрочем, иногда он может оставить заявление без движения с указанием причин такого решения, а также обстоятельств, которые податель иска должен устранить в указанные им сроки. В исключительных случаях, перечисленных в АПК РФ, арбитр может и вовсе возвратить заявление истцу [2].

Если судья принял дело, то он извещает об этом стороны процесса. Фактически, только с этого момента в деле появляется ответчик, а также третьи лица.

Подготовка к разбирательству

Возбудив дело, судья выносит определение о подготовке к судебному разбирательству. Данный документ перечисляет права/обязанности сторон, а также действия, которые они должны совершить. На этом этапе судья вызывает участников процесса и беседует с ними. Он уточняет обстоятельства, выслушивает замечания, ходатайства, принимает заявления, предлагает собрать доказательства, или содействует в их получении. Кроме того, он доводит до людей их права и обязанности, разрешает вопрос о возможном назначении экспертизы в рамках суда.

Если вызванные лица не прибыли на предварительное заседание, то оно проводится без них. И здесь очень важно соблюсти права сторон. Дело в том, что очень часто предварительное заседание плавно перетекает в судебное рассмотрение. Особенно, если арбитр затянул дело. Как правило, такой переход возможен, если представители сторон присутствуют в зале суда и не возражают против начала самого процесса. Однако встречаются случаи, когда судья принимает подобное решение в отсутствие одной из сторон. [3] При обжаловании это является основанием для отмены акта.

Так, судья арбитражного суда из Ханты-Мансийска, желая в ускоренном режиме рассмотреть дело, нарушил нормы процессуального права [4]. В частности, он проигнорировал ходатайство ответчика о переносе судебного заседания и в его отсутствие сразу же перешел из предварительного заседания к рассмотрению материалов. Учитывая данный факт, апелляционная инстанция отменила акт нижестоящего суда и вынесла новое решение [5].

Однако подобный случай всё же является исключением и, закончив подготовку, судья печатает определение о назначении дела к судебному разбирательству с указанием даты и времени.

Алгоритм заседания

Когда судья входит в зал, то граждане должны встать [6]. Далее судья усаживает присутствующих и открывает процесс. Вначале он объявляет о том, какое дело рассматривается, а затем выясняет, кто прибыл в суд. Он берет доверенности, паспорта, выясняет полномочия и передает документы секретарю для внесения в протокол. Затем судья объявляет о том, кто будет рассматривать дело, называет лицо, ведущее протокол, и разъясняет людям их права и обязанности. После этого он просит покинуть зал свидетелей, которые явились до допроса.

Если в деле участвует переводчик, то судья разъясняет ему права/обязанности и предупреждает об уголовной ответственности. Потом арбитр определяет порядок проведения процессуальных действий и задает стандартные вопросы истцу и ответчику, выясняя, поддерживает ли истец иск, и признает ли его ответчик. Далее он спрашивает стороны, не хотят ли они закончить тяжбу мировым соглашением или обратиться к медиатору. Секретарь же скрупулезно фиксирует всё услышанное в протоколе.

В ходе процесса судья руководит заседанием, выслушивает стороны, принимает заявления, ходатайства, допрашивает свидетелей и так далее. В общем, идет рутинная работа. Присутствующие должны давать показания и высказываться стоя. Хотя зачастую судьи предпочитают, чтобы люди говорили сидя, и не вскакивали постоянно с мест, двигая стульями и отвлекая внимание от процесса. Поэтому, как правило, еще перед началом заседания председательствующий разрешает участникам не вставать и давать показания сидя.

Участники должны соблюдать дисциплину в зале суда. За нарушение грозит вывод из зала и штраф. При нарушении порядка судья вправе потребовать от виновного лица прекратить противоправное поведение. Так, судья арбитражного суда Удмуртской республики была вынуждена предупредить представителя ответчика о его недостойном поведении, и предложила ему покинуть зал заседания. Однако он отказался выйти. Пришлось вмешаться судебному приставу, который выдворил неадекватного адвоката. После это судья отложила заседание [7].

Все действия суда, а также иных участников процесса фиксируются в протоколе. Нарушение порядка его ведения является основанием для отмены дела. Так, Арбитражный суд Московского округа принял решение, допустив грубейшие нарушения при ведении протокола. В частности, этот документ и судебный акт содержали противоречивые сведения о лице, которое заполняло протокол. А видеозапись заседания только усилила недоумение кассационной инстанции. Технические средства связи зафиксировали, что протокол вообще составляло неустановленное лицо. Все это послужило основанием для отмены решений сразу двух нижестоящих инстанций [8].

Лица, участвующие в заседании, могут заявлять ходатайства, представлять документы и доказательства. Особым пунктом выделяет Кодекс заявление о фальсификации доказательств. Суд обязан рассмотреть его и принять решение. Игнорирование заявления может привести к отмене решения. Так, апелляционный суд отменил судебный акт первой инстанции и вынес по делу новое решение, потому что судебная экспертиза показала фальсификацию документа, лежавшего в основе исковых требований. Эксперт установил, что соглашение является сфальсифицированным, так как бумага подвергалась «искусственному старению» - агрессивному «световому или термическому воздействию» [9]. Тем не менее, суд проигнорировал данное заключение и вынес, таким образом, незаконное решение.

В случае неявки на суд переводчиков, экспертов и свидетелей, судья может отложить рассмотрение. В процессе заседания суд исследует все доступные доказательства, вплоть до воспроизведения аудио и видео-записей.

Судья вправе прервать процесс и объявить перерыв сроком не более чем на 5 дней. Об этом делается отметка в протоколе. После изучения доказательств наступает пора судебных прений. Первым выступает истец, потом ответчик, и далее третьи лица. Прокурор, а также представители государственных и муниципальных органов, всегда выступают первыми.

Заканчиваются судебные прения вынесением судебного решения. Оно принимается в тайной комнате. Содержание и форма этого акта установлены АПК РФ [10].

Упрощенное производство

Арбитражный процесс знает еще одну форму рассмотрения - упрощенное производство. Его суть заключается в том, что материалы рассматриваются без вызова сторон и предварительного заседания. Арбитр изучает документы единолично и в срок не более двух месяцев с момента поступления заявления выносит вердикт.

Вся работа проводится через сайт «Электронное правосудие» (http://kad.arbitr.ru/). Как правило, подобным образом рассматриваются тяжбы, где сумма требований в отношении юрлиц составляет не более 500 000 рублей, а для ИП не более 250 000 рублей. С полным перечнем дел, рассматривающихся таким образом, также можно ознакомиться в АПК РФ [11].

Стороны направляют все документы в формате PDF через сайт суда. Приняв иск, судья выносит определение и дает ответчику срок для предоставления отзыва и доказательств. Одновременно он направляет определение на бумажном носителе с указанием кода доступа к материалам истцу и ответчику. Это делается для того, чтобы они могли знакомиться с вновь поступающими материалами прямо на сайте. Если ответчик направит отзыв и другие документы по истечении срока, указанного в определении, то судья не примет их и не станет рассматривать.

По итогам рассмотрения арбитраж выносит решение, которое размещается на сайте и направляется сторонам. Порядок обжалования решения также указан в АПК РФ [12].

Краткие выводы

Итак, правила рассмотрения дел в первой инстанции достаточно подробно регламентируют порядок движения материалов с даты подачи заявления и до вынесения решения. При этом в своих общих чертах они распространяются на деятельность апелляционной и кассационной инстанций. За исключением, конечно, свойственной им специфики.

Тем не менее, мы предостерегаем читателей от слишком упрощенного понимания форм арбитражного процесса. Дело в том, что в каждом деле есть свои нюансы, которые диктуют судье и участникам соответствующее поведение. И пусть оно укладывается в рамки установленные АПК РФ, однако предусмотреть всего невозможно. Поэтому мы советуем читателям при вступлении в процесс в качестве истца или ответчика не надеяться на свои силы, а сразу же обращаться к профессионалам, которые смогут отстоять Ваши интересы.



[1] Ст.126 АПК РФ.

[2] Ст.129 АПК РФ.

[3] Как правило, отсутствуют представители ответчика.

[4] Возможно также, что это была ошибка канцелярии суда, которая вовремя не предоставила судье, поступившее ходатайство.

[5] Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А75-12286/2014 от 13.08.2015 года

[6] Впрочем, в большинстве региональных судов залы используются только при рассмотрении громких дел. Текущие материалы рассматриваются в маленьких кабинетах, куда секретарь вводит людей из коридора или зала ожидания. Судья уже находится на месте.

[7] Определение Арбитражного суда Удмуртской республики по делу № А71-13647/2010 от 06.05.2015 года

[8] Постановление кассационной инстанции Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-166806/2012 от 25.12.2015 года

[9] Постановление Первого апелляционного арбитражного суда по делу № А43-27695/2014 от 28.01.2016 года.

[10] Ст.170 АПК РФ.

[11] Ст.227 АПК РФ.

[12] Ст.229 АПК РФ.


Теги: арбитражные споры

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения