Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Планы Минюста по борьбе с хроническими должниками: анализ возможных инициатив

19.09.2016

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что государство готовит радикальные изменения в законодательство. Эти новеллы запретят гражданам-должникам регистрировать новые юрлица, а компаниям-должникам открывать счета в банках.

Отсутствие запрета на регистрацию юрлиц в современном российском праве

Начнем с того, что сегодня «способ защиты прав неопределенного круга лиц и Российской Федерации, связанный с установлением запрета на регистрацию юрлиц … пока ещё не предусмотрен ни Гражданским кодексом, ни законодательством о государственной регистрации…» [1].

Следовательно, он будет установлен законодательным актом Федерального Собрания. Скорее всего, государство внесет изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Вполне вероятно, что изменения коснуться и ГК РФ.

Паспорт проекта или подготовка изменений

В сентябре 2016 года по адресу http://regulation.gov.ru/projects#npa=54663 был опубликован Паспорт проекта о внесении изменений в законы, об исполнительном производстве, а также регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей [2].

Собственно говоря, это все что мы имеем на настоящий момент. Изменений, пока что в природе нет. Поэтому все утверждения и рассуждения журналистов о существовании текста закона являются банальным вымыслом.

Запрет на регистрацию новых фирм гражданам, имеющим долги

По мнению авторов статей в СМИ, новая поправка поможет решить две проблемы. Во-первых, она избавит общество от бизнесменов-аферистов, которые своей деятельностью приносят больше вреда, чем пользы.

Предполагается, что новелла коснется хронических должников. Им запретят открывать новые юрлица. При подаче документов для оформления фирмы в ИФНС, налоговики будут запрашивать судебных приставов о том, имеет ли регистратор долги.

Скажем сразу, что «бизнесмен-должник»- это расплывчатый термин. Зачастую предприниматель как физлицо может и не иметь никаких долгов. В таких случаях запрос налоговых органов в ФССП и справка пристава-исполнителя теряют всякий смысл. Какой толк от подобной бумаги, если приставы ответит, что у регистратора нет долгов, а в реальности он был хозяином десятка фирм-банкротов?

Вторая причина, по которой законодатель хочет ввести эти изменения - борьба с фирмами однодневками. Здесь ситуация еще сложнее. Если государство желает искоренить «однодневки», то этот закон вообще не поможет. Во-первых, за компаниями-«однодневками» стоят люди, которые не фигурируют в документах. Как правило, на один паспорт за месяц-два регистрируется сразу несколько фирм. Далее лицо, на которое оформлены эти компании, теряет для аферистов свою «привлекательность» и они находят другого человека. Во-вторых, «однодневки» обычно не имеют долгов перед другими субъектами хозяйственной деятельности. Они используются для «обналички», а также для оформления вычетов по НДС. Поэтому, если кто и теряет от деятельности подобных фирм, так это только государство. Ну и наконец, в-третьих, «однодневки» создаются в местах массовой регистрации. Поэтому борьба с ними лежит не в плоскости сбора сведений о долгах их учредителей, а в усилении работы ИФНС и полиции на этом направлении.

Учитывая вышеназванные причины, мы думаем, что Минюст готовит изменения, которые будут касаться двух видов информации:

1. Сведения о долгах физлица как руководителя или собственника юрлица.

2. Информация о долгах юрлиц, где этот гражданин был владельцем или занимал должность, которая позволяла ему принимать решения, влияющие на финансовое положение субъекта хозяйственной деятельности.

Вот в этом случае справка из ФССП действительно сыграет свою роль. Она позволит исключить из предпринимательской деятельности хронических должников, авантюристов и нечистых на руку бизнесменов.

Приостановление операций по старым счетам и запрет на открытие новых

Вторая поправка, о которой говорят журналисты, а также их визави - юристы, дающие интервью, касается запрета компаниям-должникам открывать новые счета, если у них приостановлены операции по старым. На самом деле ничего в этом нового нет. Похожие нормативные акты уже существуют. Так, еще первая редакция НК РФ предоставляла налоговикам возможность запрещать налогоплательщикам-должникам открывать новые счета [3]. Правда, речь шла только об одном банке, где фирма уже имела расчетный счет. Однако в 2013 году законодатель исправил это «упущение» и распространил данное правило на все банки [4].

Скажем честно, это не вызвало массовых протестов со стороны предпринимателей. За три прошедших года было зафиксировано только одно дело, когда компания обжаловала подобный запрет ИФНС [5].

И вот теперь Министерство Юстиции готовит закон, который предоставит такое же право ФССП. Суть его состоит в том, что пристав-исполнитель, арестовав счета должника, сможет извещать все кредитные организации о том, что данная компания не вправе открывать новые.

У подобных изменений есть свои плюсы и минусы. Так, нечистоплотным бизнесменам станет труднее скрывать деньги от ФССП. Все платежи будут идти на уже известные счета. С другой стороны запрет на открытие счетов затруднит работу должнику. Например, компания заключила международный контракт в иностранной валюте. Она готовит документы для открытия валютного счета. И в этот момент приходит запрет на открытие. Понятно, что, в конце концов, ФССП разрешит эту процедуру. Однако нервотрепка представителям должника будет обеспечена.

Кроме того, некоторые юрлица-должники открывают счета в ходе исполнительного производства, дабы выплачивать зарплату или рассчитываться с контрагентами. Запрет на открытие новых будет для них сродни искусственному банкротству.

Думается, что законодатель должен учесть подобные «скользкие» моменты при составлении нормативного акта.

Подводя итоги…

Итак, грядущие изменения расширят полномочия ФССП и ФНС. Так, ФССП станет банком данных для ИФНС в части принятия решения о запрете на регистрацию новых юрлиц, а также ИП. В свою очередь, приставы получат возможность запрещать открытие новых счетов фирмам-должникам.

Такие новеллы отсекут от хозяйственной деятельности хронических должников и бизнесменов-неудачников. С другой стороны, они не решат вопрос борьбы с компаниями-однодневками.

Что же касается запрета на открытие новых счетов должниками, то он, несомненно, позволит улучшить взыскание по исполнительным листам. Однако государство должно предусмотреть и возможные негативные моменты от этого законопроекта для добросовестных субъектов хозяйственной деятельности, попавших в сложную ситуацию. В какой форме это произойдет, покажет только время.



[1] Решение Великоустюгского районного суда Вологодской области от 09.07.2015 года.

[2] Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ (действующая редакция, 2016), а также Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (действующая редакция, 2016).

[3] П.9.ст. 76 НК РФ (недействующая редакция)

[4] П.20. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

[5] Решение арбитражного суда Тульской области по делу № А68-1415/2015 от 15.06.2015 года.

Теги: законодательство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения