Заказать звонок Записаться на прием Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Отмена свидетельств СРО

Отмена свидетельств СРО

18.08.2017

С 01.07.2017 года вступили в силу нормы закона № 372-ФЗ. Они отменили свидетельства СРО на строительные, изыскательские и проектировочные работы. Так вот о сути этих новелл и расскажет наша статья.

Отмена свидетельств

С июля этого года законодатель отменил все свидетельства о разрешении СРО на строительные, проектировочные и изыскательские работы. Теперь государственные органы, организаторы тендеров и аукционов, а также контрагенты не могут требовать эти документы от исполнителя работ.

Что появилось взамен?

Вместо свидетельства предприниматель или организация должны представить выписку из Единого электронного реестра СРО, которая подтверждает членство субъекта в саморегулируемой организации. Она также удостоверяет тот факт, что ее обладатель вправе производить определённые виды работ. Период действия выписки составляет 1 месяц. Таким образом, данная новелла целиком и полностью продолжает политику государства последних лет по отмене всех и всяких свидетельств.

Перечень лиц, которым не требуется членство в СРО

Государство конкретизировало перечень лиц, от которых оно вообще не требует быть членами саморегулируемой организации. Прежде всего, это граждане, строящие, ремонтирующие или реконструирующие индивидуальный жилой дом, а также предприниматели и фирмы, занимающиеся возведением построек временного или подсобного характера. К ним относятся гаражи, павильоны, навесы и другие подобные сооружения.

Далее, индивидуальные предприниматели и юрлица, могут не входить в СРО, если они не работают напрямую с застройщиками, техзаказчиками, местными операторами, лицами управляющими зданиями и сооружениями, а также с субъектами, получившими право использовать муниципальную или федеральную землю. При этом сам предмет договора - строительство, реконструкция, инженерные исследования, подготовка проектной документации - значения не имеет. Следовательно, под эту категорию подпадают многочисленные субподрядчики. Заказчики не вправе требовать от них членства в СРО.

Более того, лица, не являющиеся участниками СРО, могут заключать и прямые контракты с застройщиками, техзаказчиками и операторами, если сумма соглашения не превышает 3 миллиона рублей. Это хорошая новость для малого бизнеса. Правда данное уточнение относится только к строительно-монтажным работам. Если же предметом договора являются инженерные изыскания или проектные работы, то подрядчик должен быть членом СРО независимо от суммы контракта.

Кроме того, законодатель освободил от необходимости вступать в СРО госкомпании и муниципальные предприятия, а также частные фирмы, если государственные или муниципальные предприятия являются их участниками и владеют долей не менее 50%.

Ну и наконец, юрлица, созданные Российской Федерацией, республиками, областями или местными органами власти, а также компании, в уставном капитале которых РФ, ее субъект или муниципалитет имеют долю размером более 50% - также не входят в саморегулируемые организации.

Субъекты, обязанные быть членами СРО

Собственно говоря, данный перечень включает все ИП и юрлица, кроме вышеперечисленных. Прежде всего, это техзаказчики и компании, самостоятельно занимающиеся строительством, ремонтом, реконструкцией, а также проектными и изыскательскими работами. Далее, участниками саморегулируемой организации должны быть все субъекты, заключающие прямые контракты на сумму более 3 миллионов рублей с застройщиками, техническими заказчиками, региональными операторами, компаниями, эксплуатирующими здания или сооружения, а также с лицами, получившими право на использование государственных или муниципальных участков.

Кроме того, ИП и юрлица, участвующие в госзакупках также обязаны числиться в СРО.

Краткие выводы

Вступившие в силу новеллы приведут к радикальным изменениям на строительном рынке России. Отмена системы допусков означает, что все свидетельства утрачивают силу. Теперь необходимость участия в СРО поставлена в прямую зависимость от правового статуса заказчика. Если он является застройщиком, техзаказчиком, фондом капитального ремонта, лицом эксплуатирующим здание или получившим право на использование муниципальной либо государственной земли, то генеральный подрядчик просто обязан быть членом СРО. Единственное исключение касается производства строительно-монтажных работ на сумму менее 3 миллионов рублей. В этом случае генеральный подрядчик может и не быть членом саморегулируемой организации.

Ну и наконец, федеральные и муниципальные компании, а также фирмы с их участием получили серьезное преимущество на рынке. Они освобождены от участия в СРО и могут серьезно влиять на стоимость услуг и даже применять демпинговые цены.

Теги: законодательство, саморегулируемые организации

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения