Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Организация и проведение собрания акционеров в акционерном обществе

09.11.2016

Алгоритм собрания участников представляет собой сложный процесс, который иногда завершается судебными разбирательствами. А корпоративные споры, как правило, грозят серьезными имиджевыми и материальными потерями для компании. Именно поэтому собственникам акций следует знать о том, как правильно созвать и провести указанное мероприятие

Понятие

Общее собрание - это верховный коллегиальный орган акционерного общества. Он принимает решения отнесенные законом и уставом к его исключительной компетенции. Именно данный орган определяет основные направления развития компании.

Виды и формы собраний

Закон знает два вида совместных собраний: годовое (либо очередное, как его часто называют) и внеочередное [1]. Они бывают очные, то есть люди собираются в одном помещении и голосуют по вопросам и заочные, когда акционеры отдают свои голоса, не собираясь вместе [2]. По своей сути подобное голосование является дистанционным.

Кто созывает и организует собрание

Ежегодное собрание организуется согласно закону [3], подчиняется его правилам и не зависит от желания акционеров. Оно собирается в период от 2-ух до 6-ти месяцев по окончании года.

А вот внеплановое собрание инициируется Советом Директоров, аудитором, ревизором, либо акционером, имеющим в собственности от 10% и больше активов, дающих право голоса. Условия проведения подобного собрания, подробно излагаются в законе [4].

Стоит также отметить, что если Совет проигнорирует запросы, то инициаторы могут направить исковое в арбитраж и потребовать принудить общество провести данное мероприятие.

Как правило, подобное происходит, когда между участниками существует корпоративный конфликт и ответственные лица злоупотребляют своим правом.

Например, акционеры ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод имени III  Интернационала» не избрали на очередном собрании Совет Директоров. Устав компании декларировал, что только данный орган мог созвать внеочередное собрание. Это было сделано с целью, чтобы один из акционеров, владеющий чуть более 10% акций не смог инициировать созыв внепланового собрания и участвовать в формировании комиссий.

Тогда акционер подал заявление в суд и потребовал обязать общество созвать собрание, избрать на нем Совет Директоров и ревизионную комиссию. Арбитраж удовлетворил иск  и обязал ответчика исполнить данные требования [5].

Организация собрания

Вначале руководство компании [6] извещает о собрании всех заинтересованных лиц. Данное уведомление делается не позже, чем за 20, а при реорганизации общества - не позже, чем за 30 дней до мероприятия [7].

Информирование производится с помощью заказных писем, а также вручения бумаг под роспись. Впрочем, Устав может содержать и другие способы доставки сведений: по электронной почте, СМС на контактный телефон. Не исключается также публикация объявления в газетах, журналах и даже на web-ресурсах в интернете.

Документ, оповещающий о собрании должен включать  информацию о дне, месте и времени заседания. Кроме того он обязан содержать и другие данные предусмотренные законом [8], вплоть до повестки дня и адреса для направления заполненных бюллетеней. Далее, организаторы обязаны ознакомить участников с бухдокументацией, а также заключением аудиторов и ревизионной комиссии [9].

Лица, владеющие от 2-ух и более процентами акций могут предлагать свои вопросы в повестку дня и выдвигать кандидатов на пост руководителя, в члены Совета Директоров, ревизионную и счетные комиссии. Процесс подачи предложений подробно описывается в законе [10].

Если же субъект не внесен в реестр, то он вправе подавать свои предложения только через лиц, которое учитывают его права на акции.
В свою очередь Совет Директоров должен рассматривать все поступившие вопросы, пожелания и требования и решать: стоит их включать в повестку дня или нет. При этом Совет Директоров руководствуется не собственными пожеланиями, а ч.5  ст.53 Закона.

Нарушение данной нормы чревато судебными процессами. Так, акционер ОАО "Нарострой" Вахрушина И.В. направила в уполномоченный орган компании свои кандидатуры для выдвижения в состав Совета Директоров и ревизионную комиссию. Однако ответственные лица «Наростроя» просто проигнорировали данные предложения. Тогда Вахрушина обратилась в суд, который принял ее сторону и обязал ОАО "Нарострой" включить в повестку дня собрания предложенные истцом кандидатуры [11].

Следует также отметить, что Совет Директоров не может изменять формулировки вопросов и решений, предлагаемых для включения в повестку дня.

Но работа с повесткой - это только верхушка айсберга. Одновременно Совет Директоров занимается и оргвопросами. В частности, он определяет форму проведения собрания, его дату, место и время, почтовый адрес, куда направляются заполненные бюллетени (если голосование происходит с их помощью). Кроме того, он разрабатывает перечень документов, предоставляемых акционерам, форму и текст бюллетеней и так далее.

Проведение собрания

Хозяин акций участвует в собрании сам, либо через представителя, выдав ему доверенность.

Собрание считается легитимным, когда на нем присутствуют субъекты (их представители), владеющие более чем половиной голосов акций, которые предоставляют им право голосовать. Закон считает участниками  собрания тех владельцев, что зарегистрировались, или отправили свои бюллетени в общество, либо заполнили их на сайте компании не позже 2-ух дней до проведения собрания.

В случае если собрание проходило заочно, то считается, что в нем приняли участие владельцы акций, бюллетени которых получены или заполнены в электронной форме на web-сайте ещё до момента завершения их приема.

И наконец, де-юре являются участниками собрания акционеры, проинструктировавшие о своей позиции лиц, осуществляющим их учет прав на акции.

Большое значение имеет кворум собрания. Если он отсутствует, то оно считается нелегитимным и должно состояться вновь. При этом кворум повторного собрания резко снижается и может быть не больше тридцати процентов акционеров, обладающих голосующими акциями. Впрочем, если общество имеет более пятисот акционеров, то устав может предусматривать и меньший кворум.

Голосование проходит достаточно просто по принципу - одна голосующая акция - это один голос [12]. Сам процесс может осуществляться с помощью бюллетеней. Они вручаются под роспись, а в случае заочного проведения направляются участникам по почте. Если общество имеет более 500 000 акционеров, то бланки бюллетеней печатаются в СМИ. Основные реквизиты этого документа указаны в законе [13].

Подсчет голосов также осуществляется в стандартной форме. Голоса учитывает счетная комиссия или регистратор [14]. Если бюллетень имеет один вопрос с несколькими вариантами ответа, то участник должен выбрать только один. Почти, как в тесте по ЕГЭ. Ситуации, когда акционер игнорирует все ответы или зачеркивает более одного -  не допускаются. Впрочем, есть исключения. Так если бюллетень содержит несколько вопросов, то несоблюдение вышеуказанного правила по одному или по части вопросов не ведет к его недействительности.

Протокол и правила его составления

Протокол собрания - это документ, зафиксировавший его решения. Следовательно, он должен соответствовать духу и букве закона. Протокол оформляется в 2-ух экземплярах, визируется Председательствующим, а также секретарем собрания. В нём указывается адрес, время и дата мероприятия. Кроме того, секретарь фиксирует общее число голосов акционеров, обладающих голосующими акциями, количество голосов субъектов участвовавших в собрании, повестку, решения, вопросы и так далее [15]. Нарушения в протоколе могут аннулировать решения собрания.

Так, суд признал недействительным решение собрания ОАО «Группа ДВМ». В частности руководство не установило формирования списка собственников, имеющих право участвовать в собрании по вопросу эмиссии. Кроме того, ответственные лица не отразили в протоколе сведения о том, как вообще проходило голосование, кто и как голосовал, сколько акций принимало участие в этом процессе. Ну и наконец, протокол вообще не отвечал на вопрос: а был ли кворум?

Всё это позволило арбитражу вынести судебный акт о недействительности решения собрания [16].

Краткие выводы

Несмотря на то, что нормативные акты достаточно подробно описывают алгоритм собрания, число корпоративных споров увеличивается с каждым годом.

И дело здесь не в том, что акционеры не хотят соблюдать требования закона. Как раз наоборот. Просто подробность описания еще не означает его простоту и доступность. Поэтому прежде чем формировать повестку дня и готовить документы следует обратиться к хорошему корпоративному юристу, который сможет провести эту процедуру согласно букве и духу российского законодательства.


[1] Иногда его еще называет внеплановым.

[2] Ст. 50 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

[3] Ст.47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

[4] Ст.55 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

[5] Решение Арбитражного суда Астраханской области по делу №А06- 11161/2015 от 25.12.2015 года.

[6] Точнее секретари и менеджеры по поручению руководства.

[7] В случае избрания членов Совета Директоров за 50 дней до предполагаемого открытия собрания.

[8] Ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

[9] При проведении годового собрания.

[10] Если Устав не предусматривает иного.

[11] Решение Арбитражного суда Московской области по делу № А41-20441/2016 от 07.07.2016 года.

[12] Кроме случаев кумулятивного голосования. Кумулятивное голосование — вид голосования при одновременном выборе группы лиц в органы управления компаний (советы, комитеты)..

[13] Ст. 60 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

[14] В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более ста создается счетная комиссия, количественный и персональный состав которой утверждается общим собранием акционеров. В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 500 функции счетной комиссии выполняет регистратор.

[15] Ст. 62 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

16] Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40- 66215/2013 от 31.03.2014 года.

Теги: акционерные общества, Корпоративное право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения