Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Одобрение крупной сделки ООО. Ключевые моменты

02.06.2016

Уполномоченные представители общества с ограниченной ответственностью могут совершать крупные сделки от лица организации исключительно при условии одобрения таких сделок большинством участников.

Неодобренные сделки впоследствии могут быть оспорены, признаны недействительными и «отыграны в обратном порядке».

Имущественные активы и права составляют основу любого предприятия, а значит, отчуждение их значительной части может приводить к ощутимым убыткам, нестабильности позиций бизнеса на рынке и даже финансовой несостоятельности. В связи с чем, российским законодательством собственникам бизнеса предоставлено право контролировать крупные сделки, а при необходимости – предотвращать их заключение.

Итак, руководство ООО не вправе претворять в жизнь запланированные крупные сделки без дополнительного согласования с участниками общества.

Какие сделки считать крупными?

Сделки, связанные с покупкой, продажей, передачей в собственность третьих лиц имущества (и/или имущественных прав) стоимостью двадцать пять и более процентов от общей стоимости активов, считаются крупными (не считая сделок, относящихся к типичной хозяйственной деятельности, обязательных по закону для общества или сделок, расчеты по которым производятся по установленным уполномоченными органами власти ценам).

То есть, для того, чтобы понять, является ли сделка крупной, необходимо посчитать соотношение стоимости приобретаемого (передаваемого) имущества и имеющихся активов общества на основании данных бухгалтерской отчетности.

Важно: законодательство предоставляет возможность участникам самостоятельно устанавливать критерии крупности сделки в Уставе ООО.

Крупными могут быть сделки по договорам:

  • дарения;
  • купли-продажи;
  • кредитного займа;
  • обмена и т.д.

При этом понятие «сделка» гораздо объемнее, чем понятие «договор», а значит, одобрение может понадобиться не только для договора, но и для:

  • дополнительного соглашения к основному договору;
  • предварительного договора;
  • трудового соглашения и т.д.

Между строк: понятие «крупности» сделки рассматривается исключительно в масштабах предприятия. Так, к категории крупных может быть отнесена значительная часть сделок небольших организаций. Для таких обществ даже продажа служебного автомобиля может привести к угрозе закрытия.

Кроме того, одобрение может быть необходимо для сделок, не относящимся к крупным, но для которых необходим установленный порядок одобрения по Уставу общества.

Когда крупная сделка не требует одобрения?

Крупная сделка не нуждается в одобрении, если:

  • это прямо предусматривает устав общества;
  • организация состоит из одного участника, оформленного в качестве директора;
  • если имущественные отношения возникают в процессе реорганизации по договорам слияния или присоединения;
  • изменение объема имущества происходит вследствие перехода к обществу доли или ее части в уставном капитале в случаях, предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок одобрения крупной сделки

Если организация планирует совершить сделку, которая попадает под понятие «крупной», необходимо поставить в известность собственников ООО. Участники общества на общем собрании обсуждают целесообразность заключения конкретной сделки, отклоняют или одобряют ее большинством голосов.

Если в обществе действует совет директоров, одобрение крупных сделок может входить в его компетенцию, о чем должна быть соответствующая пометка в Уставе ООО. Но данная возможность предусматривается только для сделок, по которым стоимость передаваемого или приобретаемого актива не превышает половины общей стоимости имущества компании.

В случае одобрения крупной сделки большинством голосов, составляется соответствующий документ, называемый решением об одобрении сделки.

Как оформить решение об одобрении крупной сделки?

Документ об одобрении крупной сделки должен соответствовать общим правилам и требованиям к оформлению решений общего собрания участников (совета директоров), а также включать следующую обязательную информацию:

  • о сторонах сделки (если таковые определены);
  • о предмете сделки;
  • о цене сделки и иных существенных условиях.

Если в обществе только один участник, и он не оформлен в качестве директора, для одобрения сделки достаточно его подписи.

Что будет, если крупная сделка не одобрена?

Неодобренная в законодательно установленном порядке крупная сделка может быть оспорена по иску общества, одного или нескольких из его участников в течение двенадцати месяцев с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав или прав общества.

Если срок исковой давности был пропущен, он не подлежит восстановлению.

Крупную сделку можно одобрить позже

Крупная сделка может быть одобрена спустя время после ее заключения, вплоть до момента вынесения судом решения о ее недействительности. То есть суд откажет в удовлетворении искового заявления о признании крупной сделки недействительной, если она, несмотря на имеющиеся нарушения обязательной процедуры одобрения, ко времени судебного рассмотрения дела, одобрена в порядке, установленном Федеральным Законом № 14-ФЗ.

Правовое сопровождение крупных сделок

Перед тем как заключить сделку, руководству общества необходимо проверить, не подпадает ли она под критерии «крупной сделки», и, при необходимости, обеспечить соблюдение установленного порядка.

Спектр юридических услуг по сопровождению крупных сделок включает:

  • Подробный анализ условий запланированной сделки;
  • Оценку потенциальных рисков;
  • Опровержение или подтверждение критерия «крупности» сделки;
  • Защиту интересов ООО и его участников при переговорах с контрагентами;
  • Участие в процедуре одобрения крупных сделок и при составлении договоров;
  • Обеспечение юридической чистоты сделки.

Теги: Корпоративное право, общества с ограниченной ответственностью

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения