Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Новые нормы о ликвидации ООО: регламентация сроков и выездная таможенная проверка

Новые нормы о ликвидации ООО: регламентация сроков и выездная таможенная проверка

26.09.2017

В июле 2017 года Президент РФ подписал законы, которые вносят изменения в процесс ликвидации ООО. Так вот о сути этих новелл и расскажет наша новая статья.

Установление срока ликвидации

Законодатель впервые установил конкретный срок для добровольной ликвидации ООО (закон № 488-ФЗ). Теперь Общество должно быть ликвидировано в течение одного года. Данный срок отсчитывается с момента, когда учредители (или иной орган, имеющий на это право) решили прекратить деятельность своей компании. Если же ликвидаторы не укладываются в данный период, то он может быть продлен по решению суда ещё на 6 месяцев.

В случае, когда и этого времени недостаточно для завершения процедуры или вариант с судом не подходит для собственников, то процесс вообще прекращается. ИФНС вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Учредители ООО смогут вновь попытаться ликвидировать Общества только через 6 месяцев после внесения данной записи в реестр юрлиц.

В принципе позиция законодателя ясна и понятна. Если не полениться и открыть ЕГРЮЛ, то можно найти много фирм, которые годами находятся в процессе ликвидации. А налоговые органы, в свою очередь, ничего не могут с ними сделать. В результате в реестре скопилось большое количество фактически не действующих, но формально существующих юрлиц.

Проблемы, вытекающие из законодательного установления срока для ликвидации

Однако, как это водится в России, новый закон грозит испортить жизнь гражданам, которые действительно хотят ликвидировать свою фирму, и намерены внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись. И здесь есть очень много вариантов, когда данная норма может сыграть негативную роль. Дело в том, что ИФНС, по различным основаниям, вправе отказать в регистрации или приостановить её на месяц (а при необходимости проверки и на 2 месяца). Кроме того, следует учитывать возможность дисквалификации ликвидатора либо участника Общества.

Вот классический пример из практики. Заявитель ликвидировал ООО. Он оформил все необходимые документы, заверил их у нотариуса и сдал в регистрационный орган. Однако ИФНС отказала в регистрации. Неожиданно выяснилось, что у ликвидатора было три (!) ИНН. Причем все они являлись действующими. Но в регистрирующем органе был зафиксирован только один. И он не совпадал с ИНН, указанным в уведомлении. Это, кстати, типичная ситуация. В 90-ые и "нулевые" годы взаимодействие между территориальными ИФНС было на низком уровне. В результате многие граждане получали по два-три ИНН: по месту работы, вступления в наследство, уплаты налога и так далее. В итоге, заявитель потратил ещё почти три месяца на то, чтобы признать два своих ИНН недействительными. Понятно, что в этот период ликвидация не проводилась.

Но гораздо хуже, когда ликвидатор или учредитель, участвующий в управлении, являются дисквалифицированными лицами. Дисквалификация может последовать за нарушения правил охраны труда, незаконные действия при получении кредитной истории, нарушении требований при госрегистрации юрлиц и ИП, неисполнение в срок предписаний контролирующих или надзорных органов и т. д. Все эти правонарушения перечислены в КоАП. В ряде случаях они ведут к дисквалификации гражданина. И если, например, ликвидатор дисквалифицирован, то он не вправе подавать, или готовить документы. Следовательно, его надо менять. А это — время.

Положение усложняется, если дисквалификация настигла учредителя, входящего в управляющий/руководящий состав ООО. С точки зрения ИФНС он вообще не может принимать участия в делах ООО, подписывать протоколы, балансы. В этом случае последует однозначный отказ в регистрации. А это опять временные затраты на возможную куплю-продажу доли или смену руководства.

Далее, приостановка регистрационных действий также широко используется фискальными органами. Налоговая инспекция требует в этом случае подать пояснения. Срок - 1 месяц, но ИФНС обычно продляет его до двух. Как правило, у чиновников возникают вопросы по месту нахождения фирмы, данных учредителей либо они просто хотят увидеть «живого» руководителя.

Ну и наконец, налоговые органы довольно часто отказывают в регистрационных действиях по причине недостоверного адреса. И если проверяющий инспектор не обнаружит по юрадресу руководителя ООО, а также оригиналы документов, то он укажет в протоколе о проверке адреса на его недостоверность. Поэтому участники будут вынуждены искать новый адрес, вносить изменения в Устав и ЕГРЮЛ, заново публиковать объявление в Вестнике госрегистрации, нести дополнительные расходы и самое главное - тратить время. Процесс грозит затянуться на полгода и больше.

А если все вышеперечисленные обстоятельства возникнут в совокупности, то тут и одного года не хватит. С учетом сроков установленных новым законом, тогда следует вообще отказаться от ликвидации и привести дела фирмы в надлежащий порядок.

Невозможность предоставления уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса до окончания выездной таможенной проверки

Еще одна новелла. Она введена законом № 226-ФЗ от 29.07.2017 года и вступает в силу с января 2018 года. Её суть состоит в том, что заявитель не может направить в ИФНС промежуточный ликвидационный баланс до окончания выездной таможенной проверки. Ранее подобное ограничение предусматривалось только в случае проведения выездной налоговой проверки, существующего судебного разбирательства в отношении ликвидируемой фирмы и при наличии неистекшего срока для предъявления требований кредиторами. Теперь вот добавилось ещё одно ограничение.

Честно говоря, оно логично и понятно. Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности зачастую ликвидировали фирму в период проведения таких проверок и у таможенных органов возникали сложности. Им приходилось обращаться за помощью к коллегам из ИФНС, чтобы те под различными предлогами приостанавливали ликвидацию общества. Теперь нужда в таких просьбах отпала. Таможенники могут спокойно проводить проверку, не опасаясь, что участник ВЭД продолжит процесс ликвидации.

Краткие выводы

Прежде всего, новеллы приведут к повышению собираемости таможенных платежей. Кроме того, нормы о предельных сроках ликвидации заставят владельцев компаний более оперативно закрывать свои фирмы и не «растягивать» эту процедуру на долгие годы.

С другой стороны регламентация временных рамок вызовет многочисленные прекращения и приостановления процессов ликвидации юрлиц. Особенно это относится к тем организациям, собственники которых «спустя рукава» относились к соблюдению установленных законом требований. Им предстоят нелегкие времена и «работа над ошибками» только для того, чтобы закрыть своё ООО.

Далее. Сейчас многие задают вопрос - что будет с фирмами, которые начали процесс ликвидации до вступления этих норм в действие? Ведь многие из них годами находятся в стадии ликвидации. Скажем сразу: закон не содержит прямого указания на его обратную силу. Однако, как это будет происходить на практике и как региональные ИФНС отнесутся к таким компаниям - большой вопрос. Всё покажет время.

Теги: ликвидация фирм, законодательство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения