Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Новое в договорном праве

Елена Витальевна Ермачева - Адвокат

01.12.2015

С 01 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Указанный Федеральный закон вносит масштабные изменения в общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и договорах, которые подлежат применению:

  • к правоотношениям, которые возникнут после 01 июня 2015 года;
  • к правам и обязанностям, которые возникнут после 01 июня 2015 года из правоотношений, которые существовали до этой даты.

Договор является одним из оснований возникновения обязательств и представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданский прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ).

В настоящей статье будут рассмотрены следующие изменения в договорном праве:

1. Изменения в общих положениях Гражданского кодекса РФ о договорах.

2. Изменения в нормах о существующих видах договоров.

3. Новые виды договоров.

1. Изменения в общих положениях Гражданского кодекса РФ о договорах.

1.1. Переговоры о заключении договора.

С 01.06.2015 года введено правовое регулирование такой стадии заключения договора, как преддоговорные переговоры.

Гражданский кодекс РФ (далее по тексту – «ГК РФ») дополнен новой статьей 434.1 «Переговоры о заключении договора». Согласно пункту 1 указанной статьи, если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

В пункте 2 статьи 434.1 ГК РФ закреплено, что при вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности, не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Законодатель установил ответственность за недобросовестное ведение переговоров. Так, сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Если в ходе переговоров о заключении договора сторона получает информацию, которая передается ей другой стороной в качестве конфиденциальной, она обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор. При нарушении этой обязанности она должна возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.

Положения новой статьи 434.1. ГК РФ об обязанности стороны возместить убытки, причиненные другой стороне недобросовестным ведением переговоров, не применяются к гражданам, признаваемым потребителями в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Также законодатель предусмотрел правовое регулирование права сторон заключить соглашение о порядке ведения переговоров. Такое соглашение может конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений. Условия соглашения о порядке ведения переговоров, ограничивающие ответственность за недобросовестные действия сторон соглашения, ничтожны.

При этом следует отметить, что положения новой статьи 434.1. ГК РФ «Переговоры о заключении договора» подлежат применению независимо от того, был ли заключен сторонами по результатам переговоров договор, о чем прямо указанно в данной статье.

1.2. Заверения об обстоятельствах.

Отдельное закрепление на законодательном уровне получили положения о заверениях об обстоятельствах. Так, согласно новой статье 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах» сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению указанных последствий — обязанности возместить убытки.

Предусмотренная статьей 431.2 ГК РФ ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения.

Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Указанные выше последствия: возмещение убытков, право стороны на отказ от договора применяются как к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, так и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. В данном случае то, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения, предполагается.

1.3. Форма договора.

Статья 434 ГК РФ «Форма договора» с 01.06.2015 года дополнена определением понятия «электронный документ, передаваемый по каналам связи», под которым признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Также в статье 434 ГК РФ теперь закреплено, что в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора

1.4. Законодатель установил пресекательный срок для обращения в суд с требованием о разрешении разногласий, возникших при заключении договора. Согласно пункту 2 статьи 446 ГК РФ «Преддоговорные споры» разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.

2. Изменения в нормах о существующих видах договоров.

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 08.03.2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» с 01.06.2015 года подверглись новой редакции следующие договоры, закрепленные в Гражданском кодексе РФ.

2.1. Публичный договор.

Подверглось изменению понятие публичного договора. Согласно предыдущей редакции пункта 1 статьи 426 ГК РФ под публичным договором подразумевался договор, согласно которому именно коммерческая организация обязуется выполнить работу, продать товар или оказать услугу тем, кто к ней обратится. Согласно новой редакции пункта 1 статьи 426 ГК РФ (в ред. Федерального закона РФ от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ) публичным считается договор, заключенный любым лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность. Стороной договора здесь может быть как предприниматель, так и организация (коммерческая, некоммерческая).

В пункте 2 статьи 426 ГК РФ законодатель уточнил, что в публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

2.2. Договор присоединения. 

Подверглись пересмотру и положения, касающиеся договора присоединения. Так, согласно пункту 2 статьи 428 ГК РФ присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

При этом в пункте 3 указанной статьи законодатель дополнил, что правила, предусмотренные пунктом 2, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

2.3. Предварительный договор.

Статья 429 ГК РФ «Предварительный договор» также теперь действует в новой редакции. Внесенные изменения предусматривают наличие в предварительном договоре указаний на предмет основного договора и его условий, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Устанавливается и срок для обращения в суд, если возникает понуждение одной из сторон договорных отношений к заключению основного договора на основании предварительного. Так, согласно внесенным изменениям, требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. Ранее стороны ссылались на общий 3-летний срок исковой давности, установленный статьей 196 ГК РФ.

3. Новые виды договоров.

Изменения в Гражданском кодексе РФ, вступившие в силу с 01.06.2015 года, ввели и легальное определение следующих видов договоров:

  • рамочного договора (статья 429.1);
  • опциона на заключение договора (статья 429.2) и опционного договора (статья 429.3);
  • договора с исполнением по требованию (абонентского договора) (429.4).

3.1. Рамочный договор.

В силу специфики некоторых длящихся договорных отношений стороны не всегда могут заключить договор с конкретно-определенными условиями. В связи с этим в практике достаточно широко используется рамочный договор. Рамочный договор, как правило, закрепляет общие условия совершения тех или иных сделок. В последующем, достигнутые договоренности (существенные условия договора: предмет договора, цена, срок) конкретизируются сторонами в виде дополнительных соглашений. Наибольшее распространение рамочный договор получил в таких сферах как поставка товара, оказание услуг.

Согласно принятым в Гражданский кодекс РФ изменениям, новой статье 429.1. ГК РФ «Рамочный договор», рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

В указанной статье законодатель уточнил, что к отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства.

3.2. Опцион на заключение договора и опционный договор.

Новые статьи 429.2-429.3 ГК РФ посвящены таким договорам, как «Опцион на заключение договора» и «Опционный договор», соответственно. Несмотря на сходное звучание, указанные понятия имеют различия.

Согласно статье 429.2. ГК РФ «Опцион на заключение договора» в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Возможность предоставления такого права не безвозмездна, поскольку опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. По общему правилу, если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон. В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению. Предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты. Опцион заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению. При этом опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, если иное не вытекает из существа такого соглашения.

В рассматриваемом случае сторонами заключается два договора: соглашение об опционе и основной договор.

Следует разграничивать указанный юридический инструмент – «опцион на заключение договора» с таким близким институтом права, как «предварительный договор». Согласно положениям статьи 429 ГК РФ «Предварительный договор» предварительный договор обязывает заключить основной договор, а в случае нарушения предполагает подачу иска о принуждении недобросовестной стороны к заключению. В отличие от предварительного договора, обязывающего обе стороны, опцион носит односторонний характер.

Законодатель предусмотрел, что права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

В отличие от опциона на заключение договора, согласно статье 429.3 ГК РФ «Опционный договор» по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

Опционный договор также как и опцион на заключение договора, по общему правилу, является возмездным. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон. При прекращении опционного договора указанный платеж возврату не подлежит, если стороны не договорились об ином.

3.3. Абонентский договор. 

С 01.06.2015 года в Гражданском Кодексе РФ появилось нормативное регулирование абонентского договора. Абонентский договор широко используется и ранее использовался (до закрепления на законодательном уровне) на практике. Примером таких договоров могут служить часто встречающиеся на практике договора об оказании услуг в сфере связи или технического обслуживания. Это договора о предоставлении консультационных услуг или бухгалтерскому сопровождению, договора о предоставлении юридических услуг по абонентскому обслуживанию хозяйственной деятельности организации.

Согласно статье 429.4 ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Особенность абонентского договора заключается в том, что в нем прописан особый способ фиксации цены. В отличие от договора, предусматривающего исполнение стороной заявок другой стороны (например, договора поставки товара по заявкам), в рамках абонентского договора абонент платит фиксированную плату. Законодатель закрепил в Гражданском кодексе РФ, что абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

За составлением интересующего Вас договора Вы можете обратиться к адвокатам Адвокатского Бюро «Гестион», которые в соответствии с действующими положениями законодательства РФ юридически грамотно оформят достигнутые сторонами договоренности.

Со стоимостью юридических услуг по составлению договоров и их правовому анализу Вы можете ознакомиться в разделе «Стоимость услуг».

Теги: договоры, Корпоративное право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения