Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Недостоверный адрес компании, как основание для ее ликвидации

Недостоверный адрес компании, как основание для ее ликвидации

09.03.2017

В 2016 году собственники и руководители многих компаний получили из ИФНС уведомления с требованием привести уставы в соответствие с законодательством, а также внести достоверные сведения в ЕГРЮЛ об адресе регистрации. Так вот о том, как налоговые чиновники проверяют адрес, а также к чему может привести отсутствие организации по месту регистрации, расскажет наша новая статья.

Проверка сведений об адресе при внесении в ЕГРЮЛ

ИФНС проверяют достоверность сведений об адресе регистрации юрлица только при наличии условий, перечисленных в Приказе № ММВ-7-14/72@. Так, налоговики направят проверку, если заявитель в качестве места регистрации укажет адрес, где уже зафиксировано пять и более фирм.

Исходя из этого, некоторые СМИ поспешили объявить, что теперь чиновники ИФНС в обязательном порядке посетят все места, где зарегистрировано 5 и более субъектов хозяйственной деятельности. На самом деле, это не так. Данное правило действует только при проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Допустим, организация регистрируется по новому адресу, где уже находится несколько фирм. Налоговики, конечно, выйдут на проверку. Но это еще не значит, что они проверят все юрлица, находящиеся по данному адресу. В противном случае Приказ использовал бы словосочетание «включенных в ЕГРЮЛ». Он же четко указывает на то, что проверяются только «включаемые в ЕГРЮЛ» сведения. Как говорится - почувствуйте разницу.

Далее, ИФНС откажется внести информацию, если адресом регистрации будет выбрано разрушенное здание или объект, в котором располагаются воинские части, муниципальные или государственные органы. Здесь тоже могут быть различные ситуации. Например, орган госвласти целиком и полностью занимает здание. Вопросов нет. Регистрировать нельзя. Ну, а если ему принадлежит только часть помещения? Так, в одном из приволжских городов таможенный пост занимает часть объекта. Остальные кабинеты сдаются в аренду. Местная ИФНС трижды запрещала предпринимателям регистрировать по этому адресу свои организации ввиду того, что здесь «находится государственный орган». Собственникам пришлось обращаться в суд и доказывать, что такая позиция нарушает их права, как владельцев строения.

Ну и наконец, ИФНС выйдет на проверку, если получит от собственника объекта возражения о регистрации по его адресу нового юрлица. Кстати, большинство таких заявлений поступает от владельцев квартир и домов, когда они узнают, что их родственник в качестве адреса регистрации указал жилое помещение.

Основания для проверки сведений об адресах, включенных в ЕГРЮЛ

Есть только два основания для проверки актуальности адресов регистрации, уже внесенных в ЕГРЮЛ:

1. Заявление заинтересованных лиц о недостоверности сведений об адресе регистрации.

2. Получение ИФНС информации об этом факте из других источников.

Каждое заинтересованное лицо вправе сообщить в налоговые органы о том, что та или иная фирма не находится по адресу регистрации. Так, еще в «нулевые» годы многие организации регистрировались без разрешения собственников объекта. Например, московская компания «Заречье», используя сайт ФНС, обнаружила, что в её здании зарегистрирована ООО «Кемберли тревел».

Собственник никогда не слышал о такой компании и не заключал с ней договор аренды. По идее, «Заречье» могло обратиться в ИФНС и заявить о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Однако оно пошло другим путем и подало иск в суд с требованием признать незаконным использование данного адреса. В итоге это и произошло. Но можно было просто направить заявление в ИФНС и оно привело бы к тем же самым последствиям.

Что же касается других заинтересованных лиц, то их круг вообще не ограничен. Это могут быть страховые компании, кредиторы, должники, контрагенты и даже Почта России.

Точно так же региональная ИФНС может получить сведения о факте недостоверного адреса из других источников. Например, ФСС и ПФР выехали на проверку и не нашли налогоплательщика по месту регистрации. В порядке межведомственного взаимодействия он сообщают об этом в ИФНС и налоговики выходят на проверку. Подобные сведения им может предоставить ФССП, не найдя должника, Рострудинспекция, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

Но, конечно, основным способом получения сведений о недостоверном адресе является возврат корреспонденции. На это указал еще Пленум ВАС в своем Постановлении № 61 от 30.07.2013 года. Он пояснил, что если письма ИФНС, направленные налогоплательщику, возвращаются с отметками «адресат выбыл» или «возврат за истечением срока хранения», то налоговые органы в разумный срок вправе обратиться в арбитраж с заявлением о ликвидации фирмы. Так что никаких проблем.

Отказ в проведении проверки по заявлению заинтересованных лиц

Однако даже если фискальные органы и получат подобное заявление - это не говорит, что они сразу же выйдут на проверку. Заявитель должен еще указать обстоятельства или приложить документы,подтверждающие его заинтересованность. Допустим, контрагент может предъявить договор между ним и должником, который фактически отсутствует по месту регистрации.

Далее, заинтересованное лицо обязано указать на обстоятельства или предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия юрлица по месту регистрации. Хотя, по большому счету, и здесь не должно быть сложностей. Заявитель вправе приложить фотографии здания, конверты с отметками почты об отсутствии получателя по месту вручения, пояснения собственника объекта и так далее.

Проверка сведений об адресе

Порядок проверки достаточно простой. Сотрудники ИФНС изучают информацию, делают запросы, а также выезжают по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Осмотр проводится с участием двух понятых или с использованием видеозаписи. Результаты осмотра фиксируются в протоколе. Проверяющие должны соблюдать все формальности. В противном случае, суд признает незаконными действия ИФНС. Так житель Краснодара сумел признать незаконной запись о недостоверности сведений только потому, что сотрудники инспекции «забыли» указать в протоколе применение видеосъемки.

По итогам проверки налоговики направляют юрлицу, его учредителям и руководителям уведомление о недостоверности сведений и дают 30 дней на исправление сведений в ЕГРЮЛ. Если в течение этого срока владельцы или руководители не исправят нарушение, то ИФНС вносит в госреестр запись о недостоверности сведений.

Как сейчас ИФНС закрывает юрлица с неверным адресом

Итак, удостоверившись в отсутствии субъекта по месту регистрации, налоговые органы могут приступить к его ликвидации. Однако, здесь есть небольшой нюанс. Если юрлицо в течение года не сдает отчеты в налоговую инспекцию и не проводит денежные операции по счетам, то ИФНС вправе ликвидировать фирму в административном порядке. Сведения о недостоверном адресе регистрации здесь роли пока что не играют. Однако ситуация меняется, когда компания сдавала отчеты, а по ее счету было движение денежных средств. В этом случае фискальные органы в разумные сроки обращаются в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ввиду недостоверного адреса.

Арбитраж, как правило, дает организации последний шанс. Он выносит Определение, где указывает срок для изменения адреса и внесения новых сведений в госреестр. И только если юрлицо не исполнит эти требование, то суд примет решение о его ликвидации. При этом он назначает ответственным за ликвидацию учредителя или руководителя компании.

Отмена судебного порядка ликвидации

Однако судебный порядок ликвидации юрлиц с недостоверным адресом просуществует только до 01.09.2017 года. В этот день вступят в силу изменения, внесенные законом 488-ФЗ от 28.12.2016 года. Они предусматривают, что если в срок более 6 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверном адресе, субъект хозяйственной деятельности не исправит ее путем предоставления точной и правдивой информации, то налоговые органы самостоятельно ликвидируют организацию.

Выводы

Итак, государство продолжает «чистить» ЕГРЮЛ от недействующих компаний. Теперь для этого появилось новое основание - недостоверный адрес регистрации. С сентября 2017 года года ИФНС сможет самостоятельно ликвидировать такие организации, не обращаясь в арбитражный суд. При этом сведения о неверном адресе могут поступать к чиновникам из различных источников.

Новый порядок имеет свои плюсы и минусы. С рынка продолжат уходить фиктивные компании, а мошенникам станет сложнее регистрировать и вести фирмы-однодневки. Да и добросовестные организации смогут проверять достоверность сведений о местонахождении своих контрагентов.

С другой стороны, формальная проверка налоговиков места нахождения субъекта хозяйственной деятельности может привести к внесению записи о недостоверном адресе и даже ликвидации действующей фирмы. Так, в 2016 году в Краснодаре налоговая инспекция решила ликвидировать Общество, которого не оказалось в месте регистрации. И только в ходе суда выяснилось, что фирма реально работает в другом регионе и даже сдала заказчику очередной дом. А в Краснодаре она просто зарегистрировалась в конце 90-ых годов, «купив» адрес. Почему местная инспекция не установила этого по базам - большой вопрос.

В сложную ситуацию могут попасть компании, зарегистрированные в торговых и офисных центрах, но использующие данный адрес только для почтовой связи. Так, автор этих строк недавно ликвидировал один фонд. При проверке документов выяснилось, что в ЕГРЮЛ в отношении данной организации имеется запись о недостоверном адресе. Оказалось, что на почте сменился почтальон, а в офисном центре уволился охранник. Новые сотрудники просто не знали, что надо собирать письма фонда и складывать их в отдельный ящик для корреспонденции. В результате все письма уходили отправителям с пометкой «возврат после истечения срока хранения». Так у ИФНС появилось «железное» основание для проверки фонда и внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверном адресе.

Поэтому мы рекомендуем юрлицам до 01 сентября 2017 года уточнить в реестре информацию о своем реальном местонахождении и не ждать уведомления из налоговой.

Теги: законодательство, ликвидация фирм, юридический адрес

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения